Иванова Матрёна: Стыдно было плохо работать

0 0

В годы Великой Отечественной войны жизнь в тылу порой шла ничуть не легче, чем на фронте. Люди, превозмогая боль и усталость, собирали свои последние силы, чтобы помочь тем, кто сражается в бою, и также старались приблизить долгожданную победу. Особенно тяжело было женщинам, которые, несмотря на хрупкость и беззащитность, в работе должны были проявлять сильный несгибаемый характер. Иванова Матрёна Андреевна – ветеран труда Великой Отечественной войны. Она родилась 7 апреля 1920 года в деревне Поварня Красночикойского района. Росла Матрёна Андреевна в большой крестьянской семье и с раннего детства была приучена к труду. В 17 лет она уже вышла замуж, но от родителей не ушла. Матрёна Андреевна с мужем остались жить в доме её семьи.

Когда началась Великая Отечественная война, мужа Матрёны Андреевны доставили в призывной пункт. После медицинской комиссии ему выдали военную форму. Но вместо фронта молодому парню предстояла геологоразведочная работа. По команде военкома группу из отобранных физически крепких мужчин срочно вывезли на вершину Черского хребта, где и определилось их место работы. Согласно  приказу должна была срочно возобновиться работа прииска Шумиловка. До войны здесь были найдены залежи кассетерита (оловянный камень) и вольфрамита. Бывших работников экспедиции призвали на фронт. На прииск Шумиловка отправили трудиться солдат, не успевших ещё уйти на войну. Их расселили по несколько человек в маленькие домики-времянки, построенные ещё в довоенные годы геологами. Солдаты перевоплотились в рабочих, но оставались военнообязанными и не имели права покидать прииск без уважительной причины. Бригады укомплектовали очень быстро, и сразу же приступили к работе, обучаясь новому делу прямо на ходу. В уже освоенной штольне запасов руды было немного, поэтому начались изыскательные работы.

В 1943 году начальник прииска Шумиловка принял решение привлекать к работе на руднике женщин из близлежащих поселений. И Матрёна Андреевна приехала к мужу. Всю войну она трудилась наравне с мужчинами, работая на шурфах. Их рыли с помощью кирки, лопаты и лома в скалистой горе, заросшей вековыми соснами и кедрами. Там, где находили нужную руду, буквально вгрызались в породу и укрепляли очередную штольню. После долгой рабочей смены люди, уставшие до невозможности, получали скромный продуктовый паёк и расходились по своим домам. Зимой работать становилось ещё сложнее, земля замерзала и становилась твёрдой, но шурфы продолжали рыть, разжигая костры.

Сквозь отчаянье и упадок сил люди работали, не жалея себя. Самое главное было не упасть духом. Но никто не сломался, все до изнеможения трудились. И не напрасно. Матрёна Андреевна пережила войну, родила и воспитала пятерых детей. Рассказывая о работе в тылу, она наставляла внукам: «Стыдно было плохо работать. Стыдно – не поделиться куском хлеба». Всё остальное, она считала, можно пережить. Благодаря своему стойкому характеру, выносливости и выдержке Матрёна Андреевна смогла пройти через этот нелёгкий период и продолжить радоваться жизни. Она стала ветераном труда Великой Отечественной войны и в 1948 году получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

 

07 мая 2019, 17:17

Связанные теги: ВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вне эфира

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus