Тяготы раскулачивания и репрессий семьи Мальцевых

0 0

Мальцев Иннокентий Семёнович родился в 1867 году в селе Зюльзикан Нерчинского района. Коренной сибиряк воспитал семь сыновей и две дочери, у каждого из детей были свои многочисленные семьи. Мальцевы обрабатывали 25 десятин пашни, пахали, сеяли, убирали урожай, разводили скот, рыбачили на реках и озёрах, охотились в Забайкальской тайге. Благодаря своему труду и дети, и взрослые в семье всегда были накормлены, одеты и обуты. Мальцевы снабжали себя всем необходимым для жизни.

Каждый из сыновей Иннокентия Семеновича занимался своим любимым делом. Михаил и Вячеслав разводили лошадей, у Алексея были золотые руки столяра, Анатолий работал кузнецом, Амплий – землепашцем, хлеборобом, Василий стал офицером красной армии, Леонид – плотником. В дни уборочной страды вся семья выходила работать в поля и на покосы. Невестки в это время занимались ведением большого домашнего хозяйства и воспитанием детей.Благодаря Иннокентию Семеновичу в семье всегда был порядок.  

В 1930-х годах началась коллективизация. Иннокентию Семеновичу предложили вступить в колхоз, но он отказался, сказав, что у него уже есть свой. Семья из 40 человек – это ли не колхоз.

10 декабря 1930 года Иннокентия Семеновича арестовали за антисоветскую агитацию, сыновей: Алексея, Вячеслава и Амплия посадили в тюрьму. Всю семью Мальцевых репрессировали в Туруханский район Красноярского края на северные берега реки Енисей. В 1931 году главу семейства расстреляли в Нерченской тюрьме. В 1932 году Алексей, Вячеслав и Амплий на собственные деньги приехали к семье в село Никулино.  

Середняков и зажиточных крестьян высылали на север Сибири из Зюльзи, Зюльзикана, Олинска и других окрестных деревень. В большинстве своём это были хлебопашцы и крепкие хозяева. На Енисее они получили унизительный статус спецпоселенцев, в последующем приставка "спец" была заменена на более мягкий вариант - "труд", и их стали именовать трудпоселенцами.

Стране нужен был лес, надо было осваивать труднодоступные районы с тяжелейшими условиями проживания. Зачисленные в разряд кулаков подходили для этих целей как нельзя кстати. Трудолюбия и ответственности этим людям, у которых в крови добросовестное отношение к любому делу, было не занимать. Забайкальские крестьяне вынуждены были работать на лесозаготовке и лесосплаве.

Однако крестьянские руки тянулись к земле. Чтобы решить проблему снабжения продовольствием, на лесозаготовках создали свой колхоз. В январе 1934 года под контролем НКВД в селе Никулино на общем собрании спецпоселенцев была образована неуставная сельскохозяйственная артель под многообещающим названием "Новый путь". Государство выделило около двух десятков лошадей и коров, снабдило сельхозорудиями. Крестьяне возделывали будущие поля. Там, где сами же вырубали лес, теперь корчевали пни и убирали камни.

Местные колхозники занимались в основном овощеводством и животноводством. Продукты продавали на Никулинском базаре в сельской пристани,  где швартовались проходившие в этих краях пароходы.

Артельцы из "Нового пути" начали тоже с овощей, но потом решили заняться тем, чем не рискнули местные земледельцы – выращивать зерновые.

Мальцев Амплий Иннокентиевич на протяжении 17 лет был бригадиром полеводом в колхозе «Новый путь». Под его руководством колхоз ежегодно получал хороший урожай пшеницы, ячменя, овса и ржи по 30 центнеров с гектара. За короткое сибирское лето выращивали помидоры и огурцы. В трудные военные годы почти весь урожай сдавался государству. Амплий Иннокентиевич ежегодно в зимнее время выезжал на семинары по агрономии и полученные знания передавал членам своей бригады.

По итогам 1939 года Мальцев Амплий Иннокентьевич был поощрен за высокие показатели урожайности.Управление Туруханского района рапортовало вышестоящему начальству, что план по производству сельскохозяйственной продукции выполнен на 200 процентов. При этом отметив большой вклад тружеников из артели "Новый путь", сосланных в Красноярский край из Забайкальских деревень.

 В 1940 году бригадиру, полеводу колхоза "Новый путь" выдали свидетельство о том, что он являлся участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Но в Москву он не поехал, так как был спецпослеленцем. Свидетельство, исполненное на гербовой бумаге и украшенное портретами Ленина и Сталина, потомки хранят как бесценную реликвию.

Уже после войны, получив "вольную", ссыльные забайкальцы приехали домой с Енисейских берегов.

Великие труженики, прошедшие через репрессии, раскулачивание и ссылки, несмотря на все лишения, что им пришлось пережить, не опустили руки. Они были крепкими духом людьми, справлялись с любыми ситуациями и при любых жизненных обстоятельствах, верили в себя и в свои силы.

07 мая 2019, 17:20

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вне эфира

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus