Второй благотворительный спектакль "Сказка о царе Салтане" поставила Забайкальская православная гимназия

1 0

По дороге добра идут учащиеся и педагоги Забайкальской православной гимназии имени святителя Иннокентия епископа Иркутского. Сегодня они в концертном зале культурно-досугового центра "Родина" представили зрителям второй благотворительный спектакль в рамках президентского гранта, который выиграли в декабре прошлого года. Постановка по произведению Александра Пушкина "Сказка о царе Салтане" может звучать по-новому, говорят организаторы. В этом убедилась и моя коллега Надежда Раменская.

Всем известные пушкинские строки "Три девицы под окном пряли поздно вечерком" здесь предваряет церковный хор. Вокалисты воспевают Христа и поздравляют всех гостей со светлым праздником Пасхи. Дальше все по классике жанра: сестрицы с прялкой у окошка мечтают выйти замуж за царя. Кстати, одну из девиц играет директор православной гимназии. По ее словам, лейтмотив спектакля - любовь к ближнему, вера в чудеса и в счастливое спасение от всех бед.

Мадина Себиханова, директор Забайкальской православной гимназии им. святителя Иннокентия, епископа Иркутского: "Наша благотворительность носит миссионерский характер и патриотический. Но вот данная сказка "О царе Салтане" - это ведь о том, что нужно любить Родину, нужно любить семью, что нужно любить друг друга. Наша благотворительность состоит вот в чем: когда сейчас молодое поколение занято социальными сетями, наша площадка - это возможность показать детям настоящие, истинные ценности".

В зрительном зале школьники, воспитанники детских домов. Они с радостью окунулись в мир чудес и волшебства. Искренне радуются появлению артистов на сцене и наблюдают за их игрой с особым интересом. Завораживает своей мудростью и роскошным нарядом Царевна-Лебедь. Белочка, грызущая золотые орешки, 33 богатыря, выходящие из моря, превращения Гвидона в комара, муху и шмеля. Все это зритель видит в исполнении детей и струдников гимназии.

Мирослава Дударева, заместитель директора по воспитательной работе Забайкальской православной гимназии им. святителя Иннокентия, епископа Иркутского: "Мы немножечко освободили девятые классы, потому что они готовятся к самым главным своим экзаменам. В спектакле задействовано 95 человек - ребятишек и педагогический состав. У нас пять танцев, есть церковный хор: они поют и в начале и когда встречают князя Гвидона "Хвалите Господа с небес". Здесь такой микс".

Режиссер-постановщик говорит, получился музыкально-танцевальный спектакль, в основе которого оригинальный текст сказки Пушкина. Пришли поддержать юных актеров и их родители.

Рената Ильина: "Выступает наша дочь - танцует танец. Мы счастливы, мы рады, потому что они трепетно готовились к этому мероприятию, и им радостно видеть, что их родители пришли их поддержать".

"Сказка о царе Салтане" - это уже второй спектакль, поставленный Забайкальской православной гимназией. Реализация благотворительного проекта "Дорога добра" началась в декабре 2018 года с рождественской постановки "Звездный мальчик".

Надежда Раменская, Дмитрий Денисов, 15 мая 2019, 14:47

Связанные теги: религиятеатр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus