Фестиваль "Читающее детство" в Чите приурочили к 90-летию Георгия Граубина

1 0

Сегодня 90 лет исполнилось со дня рождения любимого многими детского писателя Георгия Граубина. Забайкальский поэт - автор более 50 книг, изданных миллионными тиражами на разных языках. Его стихотворения включены в школьные учебные программы. А сегодня в честь Георгия Граубина в краевой столице прошел фестиваль детского чтения "Читающее детство".

Даша Хохрякова, правнучка Г.Р. Граубина: "Я назвать вам адрес был бы очень рад. Я то знаю, где он - город Сладкоград. Только адрес этот выдать не могу, я от сладкоежек город берегу".

Веселые детские стихи Георгия Граубина в исполнении задорной девчушки Даши Хохряковой. Возможно, в недалеком будущем малышка тоже станет поэтессой, тем более есть в кого. Дарья - правнучка забайкальского поэта. Вспоминают в этот день Георгия Рудольфовича по-особенному тепло. Сегодня сложно найти школьника, который бы не был знаком с его творчеством. Вклад Георгия Граубина в культуру региона и страны поистине неоценим.

Алла Озорнина, забайкальская писательница, дочь Г.Р. Граубина: "Мы вспоминаем его с большой благодарностью и удивлением. Понимаете, чем больше времени проходит с тех пор, как его нет, тем больше понимаешь, сколько он успел за свою жизнь. Я думаю, даже то, что он создал в свое время праздник "Забайкальская осень", который живет до сих пор, он уже этим обессмертил себя. А его стихи, а его "Четырехэтажная тайга" и все то, что он успел сделать, - это в обычную жизнь человеческую просто не входит".

Из года в год Граубина не только читают и цитируют, но и проводят в его честь фестивали. Сегодняшний праздник организовали сотрудники детско-юношеской библиотеки, которая с гордостью носит имя прославленного поэта. Здесь выступили детские творческие коллективы, работали литературные площадки, книжная ярмарка, викторины. Лучшие участники получили награды.

Софья Томских, учащаяся СОШ №49 г. Читы: "Читать определенно нужно. Это развивает ум, и ты узнаешь больше слов".

А вот и одна из победительниц. Скорость её чтения - 150 слов в минуту. Соне только 11 лет, но в год девочка успевает прочитать 110 книг. Далеко не каждый взрослый может похвастаться такими результатами.

Софья Лопатина, учащаяся кадетской общеобразовательной школы-интерната Забайкальского края: "У меня очень много кружков, после них я летом каждый день читаю много страниц. Мне нравится "Том Сойер" и "Робинзон Крузо". Это мои любимые книжки. И "Му-му", конечно".

"Читающие дети - читающая нация". Такими ребятишками наверняка бы гордился Георгий Граубин. Сегодня забайкальского писателя вспоминают не только в Чите. В иркутских и московских библиотеках тоже проходят мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Георгия Граубина.

Лариса Змитрук, Виктор Баранов, 11 июня 2019, 17:49

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus