В Забайкалье создадут Центр поддержки экспорта

0 0

В Забайкалье создадут Центр поддержки экспорта в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Задачи новой структуры – стимулирование и вовлечение предпринимателей региона в экспортную деятельность, оказание информационно-аналитической, консультационной, организационной и даже финансовой поддержки. Основная же цель - содействие выходу местной продукции на международные рынки.

На встречу, которая не впервые проводится на площадке регионального штаба ОНФ, приглашены все стороны, заинтересованные в улучшении ситуации, связанной с экспортом забайкальской продукции. А именно - представители министерства сельского хозяйства, ЗабЖД, Торговой промышленной палаты, Российского экспортного центра и местные предприниматели. В центре внимания - наболевший вопрос - товарооборот. В общероссийском рейтинге приграничное Забайкалье занимает лишь 55-е место. И его доля составляет всего 0,1%. Председатель регионального отделения Союза пчеловодов Александр Толочкин своего потребителя нашел, но в большом объеме мед поставлять пока не удается.

Александр Толочкин, председатель Союза пчеловодов Забайкальского края: "Что касается экспорта меда, то, конечно, ситуация очень сложная. Для того, чтобы получить статус экспортера, там, действительно, очень много позиций. Одна из проб на анализы берется в Белоруссии. А наш мёд, действительно, пользуется спросом. Это и Китай, и Монголия, и Корея, и Япония. Берут у нас эти страны, конечно, в небольшом количестве".

Если не решить проблему, то, по крайней мере, направить и проконсультировать предпринимателя сможет региональный Центр поддержки экспорта.

Андрей Кан, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: "Создание Центра поддержки экспорта - это одно из условий внедрения регионального экспертного стандарта в Забайкальском крае. Внедрение такого стандарта у нас планируется до 2021 года. Создание такого центра - большое подспорье экспортеров при продвижении их продукции за рубеж".

В целях информационно-аналитической, консультационной и организационной помощи предпринимателям в России была создана сеть региональных Центров поддержки экспорта. Обратившись туда, можно не только получить консультации, экспертизу внешнеторговых контрактов, договоров, но и финансовую помощь.

Мария Куликова, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра: "Там, где созданы центры поддержки экспорта, несколько расширен спектр - выделяются деньги. Федеральные приходят на центр поддержки экспорта, которые он может распределять на софинансирования, сертификации, на софинансирование патентования, та же выставочная деятельность".

В Забайкалье сейчас основной упор делается на несырьевой, неэнергетический экспорт. Поддержку получают предприниматели, занимающиеся растениеводством - прежде всего, рапсом и подсолнечником. В центре особого внимания также проекты по глубокой переработке древесины.

Надежда Раменская, Дмитрий Денисов, 16 июня 2019, 20:48

Связанные теги: экономикаторговля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus