Работники бани №3 в Чите объявили голодовку из-за долгов по зарплате

0 0

Объявили голодовку! На такие меры пошли сотрудники бани №3, которая относится к банно-прачечному тресту Читы. Руководство предприятия с мая не выплачивало им зарплату. Сегодня состоялась очередная встреча с коллективом.

Баня парит - здоровье дарит! - оптимистичная надпись на вывеске. А в случает бани №3 парит еще и долгами. Перед работниками. По информации прокуратуры, руководство с 5 июня задолжало 31 человеку более полумиллиона рублей. В знак протеста банщики решили: объявляем голодовку! Пойти на крайние меры заставила еще одна проблема: на месяц баня закрыта на ремонт. А потому до августа всех отпустили в ежегодный оплачиваемый отдых. Пяти работникам законные отпускные с конца июня не выплатили. Сумма долга - 110 тысяч рублей.

Людмила Каменская, рабочая по обслуживанию бани: "Выплатили нам только за май, вот сегодня пришли отпускные. А то, что нам должны выплатить еще зарплату за июнь, которая должна быть второго числа перечислена, мы не получили".

Такая финансовая яма разрыта несколькими лопатами: минимальный размер оплаты труда в 2018 году стал выше, а бюджет был запланирован без учета этого повышения. Ещё одна причина - не были готовы к росту тарифов за коммунальные услуги.

Александр Катушев, директор МП "Банно-прачечный трест": "Плюс ко всему третий фактор, который спровоцировал ситуацию, это отпускной период. Мы зашли в отпускной период, и так получилось, что где-то не было возможности для маневра. Дотации поступили из бюджета не в те временные рамки, которые хотелось бы".

Проверку проводит прокуратура. Нарушения выявлены и со стороны администрации города.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ: "Была проведена комплексная проверка комитета городского хозяйства администрации города Читы как раз по тому, как осуществляется контроль за соблюдением трудовых прав граждан. Не только в банно-прачечном тресте, но и других организациях. Выявлен ряд нарушений".

Опросили работников муниципального предприятия и следователи. Голодовка пока приостановлена. Также будут изъяты и изучены финансовые документы. А присутствующий на встрече руководитель администрации Читы Александр Сапожников взял ситуацию под особый контроль.

Виктория Ефименкова, Фуад Насирли, 09 июля 2019, 21:07

Связанные теги: администрация Читыпрокуратура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus