Выбрать и оформить дальневосточный гектар в Забайкалье можно онлайн

2 0

Забайкальский край вошел в программу "Дальневосточный гектар". Уже с 1 августа 2019 года любой желающий может абсолютно бесплатно получить земельный участок площадью до одного гектара. О первых претендентах на землевладение - Екатерина Вершинина.

Три года назад всем желающим дальневосточникам дали возможность получить участок земли, который после пяти лет безвозмездного пользования при условии освоения можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Правом подать заявление на получение своего гектара воспользовались около 76 тысяч человек. А теперь такая возможность появилась и у жителей Забайкалья как региона Дальнего Востока. Геннадий Цыдыпов уже выбрал свой дальневосточный гектар. Вблизи поселка Атамановка. Сегодня - водитель, в будущем - фермер. Место для разведения домашних животных самое подходящее.

Геннадий Цыдыпов: "Природа хорошая, сосны, воздух свежий, река недалеко. Я бы с радостью всю родню сюда перевез и родственники бы здесь рядом тоже строились бы".

Планы у Геннадия грандиозные: на этом пустыре уже через год должен появиться дом, постройки и пастбище для коз. Осталось только оформить участок. Это он, как и все желающие, могут сделать уже с 1 августа этого года.

Ирина Путинцева, начальник отдела земельных отношений администрации муниципального района "Читинский район": "Здесь около 80 гектаров. Часть территории уходит под обеспечение льготной категории граждан городского поселения "Атамановское". Ну а все желающие могут принять участие и получить эту землю".

Участки в Атамановке, что под Читой, не единственные, спрос есть и на территорию в селе Смоленка. Кроме того, в программе участвуют и районы края Улетовский, Карымский, Краснокаменский и Агинский Бурятский округ. Всего же на данный момент под дальневосточный гектар попадает более 40% краевых земель. И цифра эта будет расти. Ну, и еще - при оформлении участков никакой бумажной волокиты.

Алексей Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Любой гражданин, забайкалец с 1 августа может воспользоваться сервисом Федеральной информационной системы "Надальнийвосток.рф". Оформить заявку удаленно. Также удаленно в этой системе сконфигурировать участок на территории, которая будет помечена зеленым цветом, где возможно предоставление дальневосточного гектара".

Оформить участок можно бесплатно, через интернет на сайте надальнийвосток.рф. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Для работы на дальневосточном гектаре предусмотрены меры господдержки. Их перечень размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Телефон горячей линии: 8-800-200-3251.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 10 июля 2019, 21:41

Связанные теги: дальневосточный гектарДФО

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus