Максим Топилин проверяет ход реализации нацпроекта "Демография" в Забайкалье

0 0

Ход реализации национального проекта "Демография" на Дальнем Востоке и в Забайкалье - ключевые в работе министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина. Каковы позиции края в рейтинге регионов ДФО, какие преференции есть у молодых и многодетных, и какие участки в дорожной карте национального проекта нужно выравнивать уже сейчас, расскажет Антон Калганов.

Антон Калганов: "Пожалуй, трудно назвать более масштабный из всех национальных проектов, чем "Демография". Это понятие включает в себя все сферы жизнедеятельности человека, и даже задолго до его рождения. Основные критерии - это здоровье, качество жизни и ее продолжительность".

По этим критериям и ведется работа. Задача поставлена президентом страны. И финансируется сообразно с потребностями региона из федерального бюджета. Так, благодаря госказне в этом году в Забайкалье будет построено 17 детских садов на 600 с лишним мест, в 2020-м эта цифра вырастет почти до тысячи мест. Реализуются проекты по содействию занятости женщин, строятся ясли. В целом охват семей, получающих какую-либо поддержку от государства, увеличен с 30 с лишним до 70 процентов. Не осталось в стороне от нацпроекта и старшее поколение. Заключаются договоры с учебными заведениями на переобучение людей предпенсионного возраста. Для медицинского обслуживания маломобильных пожилых, в частности, приобретено 11 автомобилей.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "По "Спорт - норма жизни", там по достижению показателей национального проекта, посещаемости спортивных учреждений у нас есть сложности. Дело в том, что большинство спортучреждений в крае в 867 населенных пунктах - открытого типа, то есть находятся просто на улице, а с нашими природно-климатическими условиями надо создавать больше закрытых объектов. В настоящее время национальный проект не предусматривает масштабного финансирования, вот с этим мы вопросом обращаемся. По остальным национальным проектам "Демография" у нас нет вопросов по финансированию".

Ключевой подраздел национального проекта "Демография" и самый проблематичный - все-таки повышение рождаемости. Ситуация в других субъектах ДФО в целом хуже, чем по России. Между тем, Забайкальский край не в аутсайдерах.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации: "Где-то, наверное, в серединке, потому что во всех регионах ДФО есть проблемы с рождаемостью, есть проблемы со смертностью, этими проблемами надо заниматься, и сейчас власть региона целенаправленно на это нацелена. Мы сегодня эту тему обсуждали, буквально на днях Федерация ввела дополнительно средства для всех регионов Дальнего Востока, в том числе и Забайкалья на реализацию нового пакета дополнительных мер по стимулированию рождаемости на Дальнем Востоке".

Речь о дальневосточной прибавке к материнскому капиталу в размере 135 тысяч рублей, увеличено и пособие при рождении ребенка до двух прожиточных минимумов. А еще заработала льготная система ипотечного кредитования с пятипроцентной ставкой. Однако, что касается последней льготы, то пока она, мягко говоря, не раскручена. Заявки на оформление ипотеки в крае подали всего 50 человек, одобрены пакеты документов всего восьми семьям. Эта тема будет в центре отдельного обсуждения.

Антон Калганов, Олег Сукач, 26 июля 2019, 17:35

Связанные теги: соцзащитавластьдемографиянацпроекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus