В Забайкалье вспоминают жертв политических репрессий

0 0

Сегодня в Забайкалье вспоминают жертв политических репрессий. За годы большого террора в стране погибли миллионы ее граждан, среди них тысячи забайкальцев. Оставшиеся в живых очевидцы тех событий вместе с потомками жертв террора несут к мемориалу цветы, свечи и фотографии тех, кто был расстрелен или отправлен в ссылку.

Прошло более 80 лет, но память о жертвах большего террора жива. Только в нашем крае сейчас проживает свыше 5 тысяч человек - тех, кто пострадал от политических репрессий. Владиславу Николаевичу было всего семь лет, когда забрали сначала его отца, а затем и маму отправили в лагерь. Являясь очевидцем тех страшных событий, он до сих пор вспоминает с содроганием то страшное время.

Владислав Волков: "К вечеру пришли два нквдшника. Отец работал главным инженером, строил мединститут в Иркутске. Они поздно приходили, все время работали не 8 часов, а часов 10-12 инженеры работали. Они сидели, ждали. Я уснул. Когда арестовали его, я уже спал. А маму я хорошо помню, 2 ноября пришли днем, она сама собирала вещи, они на стуле сидели, два нквдшника и даже не поднялись".

Трагические события нашей истории до сих пор вызывают в обществе болезненную реакцию. Кто-то призывает помнить, искать имена жертв в архивах, кто-то до сих пор считает, что масштабы убийств в период репрессий сильно преувеличены. Но здесь, у памятника, в месте, где 24 июля 1991-го были обнаружены жертвы тех страшных событий, эти споры затихают.

Алексей Соловьев: "Начиная с 1995 года, мы работали над книгой памяти жертв политических репрессий. Вышло восемь книг, из них первая книга, которую подготовил Василевский Владимир Исакович, как раз о репрессиях тридцатых годов, период коллективизации. А репрессии, которые проводились по статье 58, это семь томов. В этих томах 36341 человек - это количество людей, которые были репрессированы".

Сейчас облик мемориала жертв политических репрессий оставляет желать лучшего, но как утверждает администрация края, в скором времени он изменится. Уже в ближайшее время здесь начнутся строительные работы.

09 авг 2019, 17:30

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus