Семья сироты Евгении Шемелиной обустраивает свое жилье спустя десять лет ожидания

0 0

В Забайкальском крае свыше 8000 детей-сирот стоят в очереди на получение жилья. Чаще всего квартиры они получают после того, как обратились в суды или, как в случае с героиней нашего следующего сюжета, - после почти 10 лет ожидания. 

На маленькой, но зато своей кухне суетится хозяйка Евгения Шемелина. В помощь погодки - сыновья Вячеслав и Даниил. Квартиру в Смоленке Евгения, как сирота, по соцнайму получила в 2017-м. 33 квадрата, в черновой отделке. На время ремонта всей семьей жили у родственников мужа. Заехали год назад.

Евгения Шемелина: "Мы за этот год поставили гараж, из сарая сделали. Поставили летний душ, сделали ремонт в доме. Следующем летом мы планируем сделать баню и скважину".

А пока водой приходится обеспечивать себя самим. Ту, что подвозят два раза в неделю, на всю семьи не хватает. Впрочем, с трудностями Шемелины справляются. Оба работают. Дети учатся в местной смоленской школе.

Евгения Шемелина: "На летних каникулах были в двух лагерях - в пришкольном и ездили на смену в "Чайку". Бегают на улице, играют в футбол, ездят на велосипедах".

А еще, хвастаются юные агрономы, они на участке сами посадили картошку. 16 кустов. Сейчас еще забор новый отцу помогут поставить и в школу. Оформить квартиру и участок в собственность Шемелины смогут через три года. Переезжать семья никуда не планирует. Но похвастаться своим углом могут не все. На очереди в получении жилья в Забайкальском крае стоят свыше 8000 детей-сирот. Из них те, кто достиг совершеннолетия, около 6500. Ежегодно жилые помещения в среднем получают лишь 250 человек. На эти цели из федерального бюджета выделяется порядка 300 миллионов рублей. И для того, чтобы полностью обеспечить всех нуждающихся в жилье, понадобится 20 лет. 

Евгений Казаченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Регионом принимается ряд действий, для того чтобы решить эту проблему в более ускоренном темпе. Было подготовлено обращение нашим губернатором Александром Осиповым на президента РФ об увеличении объемов финансирования Забайкальскому краю. Мы попросили дополнительно еще 500 миллионов рублей. Пока решения на сегодняшний день не принято, но мы вновь готовим обращение на президента в связи с его возможным приездом к нам в Читу".

А пока обеспеченность жилыми помещениями проходит не сколько по очередности, столько по решению суда. Сегодня в министерстве соцзащиты закрывают дела о предоставлении жилья 2012 года.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 13 авг 2019, 11:46

Связанные теги: жилье для сирот

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus