Медиафорум "Черное золото - 2019". Спецрепортаж

0 0

В крупнейшем угледобывающем регионе России, на Кузбассе, в преддверии профессионального праздника шахтеров прошел масштабный медиафорум "Черное золото - 2019". Участие в нем приняли представители 15 субъектов Российской Федерации, в том числе и Забайкалье. 

База отдыха "Озерки" превратилась в огромную площадку под открытым небом для работы журналистов: мастер-классы, встречи с ведущими журналистами России, и все это объединяет одна тема - угледобывающая отрасль России.

И здесь "черное золото" во всех смыслах полезное, и не только ископаемое. Журналисты получают максимум впечатлений, а самое главное - знаний. В первый день - экскурсия по уникальным местам южных территорий Кузбасса. Здесь находится шахта "Распадская" - крупнейшее угледобывающее предприятие России. Корреспонденты, операторы, режиссеры и руководители СМИ облачились в спецодежду и проникли в самое сердце подземного рудника. Из этих коридоров на поверхность извлекается до трех четвертых коксующегося угля России.

Роман Дарпинян, директор ГТРК "Воронеж": "Мы все, люди, живущие на земле, думаем, ну шахта, ну глубокая яма, ну люди что-то там делают, но когда ты туда спускаешься, такое интересное инженерное сооружение, вентиляция, вода откуда-то течет, чего-то вытекает, очищают что-то, туда-сюда ездит, и это же все нужно сделать, нужно все притащить каким-то образом, заставить все это работать, это такая настоящая, мощная, интересная мужская работа".

Небольшой перерыв на переоблачение, кофе-брейк, и вот то, ради чего собираются журналисты со всей страны, - обмен опытом. Критический анализ тематических, черно-золотых материалов коллег.

Андрей Андреев, директор ГТРК "Кузбасс": "Он важен не только для журналистов, которым понятно, и мастерская, и возможность обмена опытом, но и для всей угольной отрасли, потому что это форум - единственный пока в стране, он объединяет людей, которые вообще занимаются этим профессионально. А во-вторых, это возможность для журналистов провести такой тематический анализ".

Евгений Витрук, главный режиссер ГТРК "Новосибирск": "Вот такие летучки, они нужны, конечно. Их надо проводить во всех компаниях местных, где бы присутствовали и операторы, и авторы, и режиссеры-монтажеры, потому что мы же делаем коллективный продукт, это коллективное творчество, и каждый участник производства должен понимать законы телевидения и понимать специфику работы каждого звена". 

Александр Краснопёров, корреспондент ГТРК "Сахалин": "Что для меня ценно было? Конечно, я, как корреспондент, забываю, что надо работать и приглядывать за оператором, давать какие-то наставления, мне об этом напомнили, напомнили, что надо готовиться, планировать съемки, как они будут звучать, а не только текст".

Анастасия Рева, заместитель директора ГТРК "Кузбасс": "Мы сегодня пытались вместе обсудить все работы, охватить все, что было возможно, и я надеюсь, что и мои советы в том числе будут полезны местным телеканалам, может быть, они будут использовать это и как-то равняться на ГТРК "Кузбасс", потому что на сегодняшний день в системе холдинга ВГТРК ГТРК "Кузбасс" - это одна из сильнейших компаний".

Конечно же, форум - это еще и мастер-классы от ведущих федеральных журналистов. Евгений Виноградов рассказывает о современных медиасредствах, среди которых всё популярнее соцсети, главный среди операторов ВГТРК Константин Мучник приоткрывает тайны завораживающих съемок, а Михаил Зеленский помогает журналистам записать интервью в прямом эфире.

Михаил Зеленский, ведущий программ каналов "Россия-1", "Россия-24": "Люди, которые работают на телевидении, сами себя загоняют в какие-то рамки эмоциональные, и вот в этих рамках мы существуем и почему-то не хотим из них выбираться, и мне хотелось, чтобы мы вместе с ребятами попытались выбраться".

Среди спикеров форума и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Откровенный разговор на самые разные темы, от развития промышленности, экономики до культуры, и все журналисты из всех регионов, которые прибыли сюда, на медиафорум, получили массу информационных поводов. 

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области: "Вся природа красивая, реки, озера, горы, и одновременно это один из центров угольной промышленности. И она может работать так, что она не загрязняет никак, а наоборот - созидает. Потому что и город этот, и дороги, больницы, дома культуры, мосты и жители, они появились благодаря угольной отрасли. Вот это прекрасное сочетание, это наша гордость, этот город, и такие города должны быть все у нас в Кузбассе".

И Кузбасс, в частности, принимающий гостей город Междуреченск встречали с огромным радушием.

Владимир Чернов, глава г. Междуреченск: "Я вот сейчас наблюдаю за журналистами, вашими коллегами, которые прибывают на эту площадку, дело в том, что кто сюда приезжает, они замечательно настроены. Уже сейчас обмен мнениями, опытом, думаю, он очень важен, в этом никто не сомневается".

Регион показал журналистам со всей страны не только свой инвестпотенциал и угледобывающую мощь, но и ресурсы экологические. Производственный уголок, весь окруженный зеленью и чистыми реками, привлекает путешественников.

Более 470 метров над уровнем моря, тысяча двести метров - общая протяженность трассы, это самая высокая точка в пригороде Междуреченска. Летом это туристическая Мекка, а зимой - горнолыжная трасса.

Прогулка на фуникулере - обязательный элемент программы для каждого, кто посещает эти живописные края. А еще один из ярчайших эпизодов - свадьба в традициях малой народности - шорцев, что издавна проживают здесь.

Уникальные, колоритные, самобытные, многообразные красоты этих мест можно описывать бесконечно…

Андрей Андреев, директор ГТРК "Кузбасс": "Это третий форум и, можно сказать, исторический, потому что сегодня, когда губернатор Кузбасса общался с участниками форума, родилась новая идея, фактически было дано поручение, поручено следующий форум делать в более расширенном составе. Уголь - это наше все, но мы должны делать конкурс всех полезных ископаемых, и я очень рад, что это решение было принято здесь, на земле вашего чудного города, и я хочу сказать спасибо Междуреченску". 

Кульминация форума - торжественная церемония награждения победителей конкурса. Награды и статуэтки с дипломами получили журналисты в четырех десятках номинаций. Среди них и "Лучший телевизионный материал об инновациях и перспективах угольной промышленности России", который достался ГТРК "Чита". Причем уже второй год подряд. В центре внимания были материалы о разрезах "Харанорский" и "Апсатский" Забайкалья, входящие в состав крупнейшего угледобывающего предприятия - СУЭК. Следующий форум пройдет также на земле "черного золота" - на Кузбассе.

Антон Калганов, Александр Булянок, Наталья Небольсина

Антон Калганов, 24 авг 2019, 14:58

Связанные теги: форумыСМИ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus