ОНФ проверил ветхие и аварийные "титаники" в Домне

2 0

Жилье с риском для жизни. Общероссийский народный фронт организовал рейд по проверке домов, признанных ветхими или аварийными. В центре внимания - село Домна. О том, в каких условиях живут люди и проблемах их переселения, расскажет Анастасия Алферова.

Улица Мебельная, дом 47. На первый взгляд аварийности жилья не видно - пластиковые окна, новая электропроводка. Однако все проблемы - внутри: покосившиеся ступеньки, протекающая крыша и обшарпанные стены. Дом признали аварийным в 2017 году, но в программу по расселению пока не вошел.

Галина Исаева, местный житель: "Я жила в том доме, говорили: "Вот он под снос!" Но как он стоит, наверное, с 32-го или 34-го года, никто его никуда не сносит, и сносить не будет. Ну, в общем-то, если этому дому подвести фундамент и сделать крышу, он еще простоит 100 лет".

А вот этот дом по улице Путейной простоять еще 100 лет точно не сможет. В 2000-х на баланс района его передала железная дорога, но, по словам местных жителей, здание уже тогда вызывало опасения. Сейчас жить в нем люди продолжают, но в каких условиях?

Анастасия Алферова, корреспондент: "В народе этот дом называют "Титаником". Только если знаменитый корабль затонул, то этот дом может рухнуть в любую минуту. Покосившаяся крыша, двери и окона, трещины в стенах и сильно просевший фундамент - яркие признаки того, что жизнь в этом доме не просто небезопасна, а запрещена".

Больше пяти лет назад жители дома обратились в прокуратуру, та вынесла заключение: "Расселить" и обязала администрацию сельского поселения "Домнинское" предоставить людям новое жилье площадью 70 квадратных метров.

Александр Романов, глава сельского поселения "Домнинское": "Такого жилья у нас на территории муниципального сельского поселения нет. Мы обращались за разъяснением способа исполнения в суд. Нам сказали, что решение от 2013 года, тогда полномочия были ваши, и вы должны его исполнить. Я на должность главы сельского поселения выбран с 2016 года, и исполнить это решение суда невозможно сельскому поселению, я имею в виду, нет полномочий и бюджет не позволяет".

Сейчас жители дома по улице Путейной надеются, что в ближайшие годы попадут в программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Но достоит ли здание до момента переезда в новые квартиры, неизвестно.

Анастасия Алферова, Виталий Квашнин, 26 авг 2019, 11:57

Связанные теги: аварийное жильеОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus