"Фронтовики" оценили масштабы бедствия с заготовкой "солодки" в Нерчинском районе

0 0

Будет спрос, будет и предложение – известная формула рынка, похоже, работает безотказно в случае с варварской заготовкой корня лекарственного растения сапожниковии растопыренной. Черные копатели, как саранча, оставляют после себя вытоптанные, изуродованные поля. На сигнал экологов SOS отреагировали активисты Общероссийского народного фронта, они выехали в Нерчинский район. 

Десятки изъятых у копателей мешков с корнями сапожниковии растопыренной (в народе ее называют солодкой), лежат в здании Нерчинской прокуратуры. А это орудия незаконной добычи сырья - специальные лопаты.

Елена Рыжинская, заместитель прокурора Нерчинского района: "Прокуратурой составлено более 40 протоколов по статье 38 Забайкальского края об административном правонарушении, в основном это лица, которые копали корень, а также среди них есть те, которые осуществляли скупку, один житель Могойтуя, один Нерчинска, у которых были изъяты самые большие объемы корня в Забайкальском крае".

Ущерб природе нанесен существенный - только в этих мешках более 700 килограммов сырья. А это, как минимум, 8 миллионов рублей. 

- Почему он так ценится в Китае? 

Тань Янджоу, житель Нерчинска: "Не знаю, они же какие-то таблетки делают".
- Сколько стоит в Забайкальске?
- 1000 рублей.
- А принимаете?
- Где-то 250 рублей. 

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта приехали в район, чтобы оценить масштабы бедствия. Признаются: картина впечатляет.

Гажит Цыбегмитова, член Забайкальского регионального штаба ОНФ, старший научный сотрудник РАН: "Нет ни нормативной базы, ни штрафных санкций. Сегодня корень солодки, завтра другой вид лекарственного растения. При таком наплыве китайского рынка аппетиты растут с каждым годом".

Сегодня в Забайкалье возбуждено почти три десятка дел в отношении копателей корней солодки, которая, кстати, внесена в региональную Красную книгу. Штрафные санкции в отношении физических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей. Но такие суммы не останавливают граждан, ведь заработать можно намного больше. В этом убедились и активисты ОНФ, отправившиеся в совместный с правоохранителями рейд. После дождей охотников за корнем солодки немного, но почва подсохнет, и они вновь хлынут на поля, оставляя после себя "лунный рельеф". 

Владимир Шахов, начальник комитета сельского хозяйства администрации МР "Нерчинский район": "Вмешательство в биосистему, естественно, отразится рано или поздно губительно. В целом для всего видового состава. В итоге это повлияет на плодородие почвы и на видовой состав растений".

Варварский способ заготовки сапожниковии растопыренной необходимо прекратить, убеждены эксперты Народного фронта. Бить нужно по всем фронтам, наказывая не только тех, кто копает, но и тех, кто скупает сырье и поставляет его за границу. Как скоординировать все усилия - это тема для серьезного разговора на площадке ОНФ.

Надежда Соснина, Андрей Легков, 02 сент 2019, 13:51

Связанные теги: ОНФпрокуратура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus