Стендовая выставка личных вещей участников Парада Победы 1945-го развернулась в Доме офицеров

0 0

Лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Тем более если речь идёт о Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Необычное видение этого мероприятия через личные вещи его участников - гимнастерки маршалов и планы построения рот почетного караула - предложили читинцам на стендовой выставке, развернутой в Доме офицеров Забайкальского края. 

Из Государственного исторического музея Москвы в музей Дома офицеров края перевезли несколько десятков экспонатов. Надолго. Минимум до мая следующего года. Такое возможно лишь посредством стендовой выставки, когда оригиналы остаются на месте, а на выезде в экспозициях представлены их фотографии. Такой вид работы уже давно практикуют музеи Европы и запада России, теперь он набирает популярность и в Забайкалье.

Надежда Закаблуковская, заведующая Военно-историческим музеем Дома офицеров Забайкальского края: "Несмотря на то, что это стендовая выставка, это выставка очень высокого качества и уровня, она представляет подлинные предметы, документы, фотографии, которые хранятся в фондах Государственного исторического музея. И те люди, которые интересуются историей и понимают значимость документов, они очень высоко оценят данную выставку".

Не просто любопытства ради, а чтобы почерпнуть знания, на выставку пришли школьники, студенты и даже доктора наук. Среди них Михаил Константинов - профессор, знакомый с каждой исторической вехой. Тем не менее, он внимательно изучает стенды и находит даже для себя что-то новое.

Михаил Константинов, доктор исторических наук, профессор: "Я тоже смотрю с удовольствием и вижу много фотографических материалов, которые, конечно, в книгах тоже есть, но там они формата маленького. Здесь же они представительные, тем более что есть и новые фотографии, которые раньше не представлялись так широко. И сделано это всё очень хорошо на техническом уровне".

Выставка в Доме офицеров станет одной из составляющих празднования 75-летнего юбилея Великой Победы в следующем году. Но двери её открыты уже сейчас.

Александр Носиков, Александр Смирнов, 11 сент 2019, 21:33

Связанные теги: ВОВвыставки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus