Ключи от новых домов получили жители сгоревшего весной Тасырхоя из рук главы региона

0 0

Глава региона Александр Осипов в воскресенье, 15 сентября, вручил ключи от новых домов жителям села Тасырхой Борзинского района. Напомним, апрельские природные пожары практически стерли поселение с лица земли. Теперь Тасырхой отстроен практически заново. Новая улица возведена не на пепелище, а на другом месте. Ранее такое решение на сходе приняли сами жители села. 

Подарок Максару Дамбаеву пришелся аккурат на восьмилетие. В день рождения он получит ключи от дома, который возвели взамен сгоревшего от природной стихии, что прошлась по Тасырхою в апреле. Любовь Владимировна, хозяйка дома и мать троих детей, признается: сначала и не верила, что что-то получит взамен утраченного жилья. Ведь дом не был должным образом оформлен. Пришлось действовать через суд.

Любовь Дамбаева, хозяйка жилого дома: "Обратилась в прокуратуру. Прокуратура иск помогла составить, судились".

Сегодня в Тасырхое ключи от новых домов получили четыре семьи, до этого здесь полным ходом шла стройка, сроки которой определил президент России.

Огонь разрушающий и огонь созидающий, тасырхойцы почувствовали его влияние на себе сполна. Сейчас вот в этих новостройках из трубы пошел долгожданный дым, затопились печи. Это жизненно необходимо - к зиме строения должны просохнуть. И быть комфортным для тех, кто сюда сегодня заселиться.

- Лепим наши национальные буузы, вот, значит, жизнь продолжается.

Волнение приятное, его не сравнить с тем, что испытали жители села в апреле. Теперь в селе Тасырхой Борзинского района есть образцовая улица с четырьмя новыми домами.

Юлия Бурцева, представитель подрядной организации: "Стройка шла по-разному, было много разных проблем, но благодаря большинству людей из администрации и местных жителей, самих пострадавших к общему знаменателю пришли успешно. Дома получились красивые, качественные. Зима, конечно, все проверит, но я думаю, что все будет хорошо, будет тепло, и мы надеемся на положительные отзывы".

И вот он, долгожданный момент вручения ключей от новых домов. Среди тех, кто вышел их получать, и теперь уже ставший на год взрослее Максар.

Уже в доме глава региона Александр Осипов интересуется, как топится печь, насколько герметичны окна, и только услышав положительные отзывы, уже за столом произносит: "С новосельем!"

Впрочем, без обсуждения насущных вопросов и это праздничное мероприятие не обходится. Дома сданы, люди заселились, но это еще не все. Впереди обустройство.

Александр Осипов, избранный губернатор Забайкальского края: "Правительство края и район дали сертификаты денежные, чтобы было чем оснаститься. Я думаю, что люди рачительно поступили с деньгами, которые мы выплатили им в виде компенсации за пожары. Поэтому ожидаем, что сейчас все обустроят, завезут мебель и утварь домашнюю. Но и надо еще обустроить дворы закончить".

Александр Осипов обратил внимание жителей села и на грамотную подготовку к новому пожароопасному сезону. Нужно сделать все для пожарной безопасности, произвести опашку территории, обработать огнеупорными материалами деревянные постройки. Следить за этим будет местный староста, в Баире Жапове люди души не чают, такой авторитет мужчина заработал во время строительства домов и ликвидации последствий пожара.

Баир Жапов, староста села Тасырхой: "Жители села Тасырхой все дружные, всегда делаем все сообща. Вместе как бы. Ну небольшое же село, друг друга хорошо знаем".

Впрочем, праздновать в селе намерены недолго. Впереди рабочие будни, отдыхать некогда - коровы, лошади, овцы и другая живность требуют постоянного ухода.

Владимир Ляшенко, 16 сент 2019, 14:43

Связанные теги: пожары в Забайкальежильегубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus