Около 5000 посетителей побывали в эпицентре событий на Халхин-Голе благодаря Забайкальскому краеведческому музею

3 0

Истории подвига, дружбы и одной на всех победы - всё это о событиях сентября 1939 года на реке Халхин-Гол. Напомним, тогда силы Советского Союза и Монгольской Народной Республики единым фронтом выступили против боевых соединений Японской империи и Маньчжоу-Го. К 80-летию тех событий в Забайкальском краевом краеведческом музее была организованна тематическая выставка, которую меньше чем за месяц посетило около пяти тысяч человек. 

По проекту, входя в этот зал, посетитель должен попадать не на выставку, а в эпицентр событий на реке Халхин-Гол. Тогда совместными усилиями удалось разгромить войска Японской империи, сегодня - организовать по-настоящему интересную и уникальную интерактивную картину, которую зритель может не просто созерцать, а буквально участвовать в ней.

Александр Носиков, корреспондент: "За моей спиной - высота Ремизова. Та самая точка на Халхин-Голе, где проходили основные бои. Здесь на её панораму можно полюбоваться в настоящий военный перископ".

Атмосферу создают палатка командования, окопные сооружения и даже бронетехника. И пусть в реальном бою этот картонный танк не стрелял, он выстрелил здесь, одним своим присутствием добавив интереса к тем далеким событиям.

Эдуард Шелофаст, заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея: "Уже сейчас идут переговоры с крупными музейными институциями Дальневосточного федерального округа о возможности экспонирования предметов уникальной коллекции музея "Победы" сомона Халхин-Гол на их выстовочных площадках в следующем году".

В целом на выставке представлено более 300 экспонатов. Половину из них специально привезли в Читу из музея "Победа" сомона Халхин-Гол. Это фотографии, документы, а ещё гимнастерки, фляги и многие другие предметы быта военнослужащих. Не только монгольских или советских, но и японских. Представлено даже трофейное оружие - меч самурая катана.

Г. Мягмарсурен, директор музем "Победа" сомона Халхин-Гол Восточного аймака Монголии: "Мы рады, что принимаем участие в этой выставке. Хотя и не просто было все эти экспонаты довезти к вам. Мы справились. И для нас большая часть находиться здесь".

В завершении работы международной экспозиции её участники преподнесли друг другу памятные сувениры. И договорились, что в будущем ещё обязательно повторят этот опыт.

Александр Носиков, Олег Сукач, 17 сент 2019, 17:43

Связанные теги: Халхин-Голмузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus