Волонтеры - участники экомарафона "Понеслось" от компании "Норникель" - задумались над созданием экоквестов в Забайкалье

0 0

И вновь "Понеслось"! Экомарафон с таким названием компании "Норильский никель" уже второй раз прошел в Чите. И уже по традиции один из этапов - в зоопитомнике Амодово. 

Экомарафон "Понеслось" компания "Норникель" проводит уже четвертый раз, Забайкалье присоединилось к нему в прошлом году. Формат мероприятия всегда разный. В этот раз, например, прошел под девизом "Я меняю мир" - организаторы постарались охватить несколько сфер эковолонтерства и разделили марафон на четыре этапа.

Жанна Медведева, руководитель направления региональных программ ГРК "Быстринское": "Первым этапом было снять видеоролик о своей команде. На втором этапе ребята делают целый экопроект, они его реализуют, придумывают, защищают. Третий этап - "Настройся на эковолну" - сегодня он будет. И четвертый этап - сегодня мы его реализовали - "Народный экскурсовод".

Последний этап - один из самых познавательных. Ответы на вопросы: "Как выбрать место для экскурсии?" и "Чем заинтересовать участников?" постаралась дать Светлана Юшкова - специалист заповедника "Столбы" города Красноярска. Поговорили с волонтерами и о возможности создания аудиогидов, а также экоквестов на территории региона.

Светлана Юшкова, специалист отдела экологического просвещения заповедника "Столбы" г. Красноярск: "В Забайкальском крае, в частности, очень много особо охраняемых природных территорий, таких как Алханай, Даурский заповедник. Несмотря на то, что они находятся далеко, они являются основными объектами показа. Я думаю, знания пригодятся волонтерам для того, чтобы реализовать какие-то проекты там. Но опять же это могут быть простые экскурсии по городу".

А пока маршруты экскурсий только зреют в головах волонтеров, от слов переходят к делу. Сотрудникам "Норникеля" предложили соорудить для зоопитомника Амодово короб для раздельного сбора мусора. Вячеслав Воронин - волонтер отряда "Бумеранг бобра" ГРК "Быстринское" - такую идею яро поддерживает.

Вячеслав Воронин, инженер производственно-технического бюро ГРК "Быстринское": "Такие ящики нужны для того, чтобы привить культуру раздельного сбора мусора у людей. Разделить хотя бы на три фракции. В дальнейшем, может быть, дорастем до Японии, которая делит на 17 фракций свой мусор".

Волонтеры признаются: впереди еще много добрых дел на благо Забайкалья. А самые активные добровольцы, в числе которых и Вячеслав Воронин, отправятся на экослет "Норникеля" в Сочи.

Анастасия Алферова, Олег Сукач, 17 сент 2019, 21:17

Связанные теги: экологияНорникель

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus