В Забайкалье завершается установка спутниковых комплектов для цифрового телевидения

0 0

Через считанные дни, 14 октября аналоговый сигнал будет отключен. На смену ему придёт более совершенное и по звуку, и по картинке цифровое эфирное телевидение. Но есть места, куда сигнал не дотянулся - там завершается установка индивидуальных комплектов спутникового оборудования. Как встречают новую телевизионную эру, выяснял Иван Первых.

Людмиле Шахуровой осенью телевизор смотреть почти некогда: "огород себя не уберёт, да и соленья на зиму в банки не закрутятся". Но от технического перевооружения не отказывается, зимой за телевизором будет коротать вечера. А ещё внук - любитель детского канала - теперь будет приезжать чаще.

Людмила Шахурова: "Говорит, не останусь, у тебя "Карусели" нет. Тут приехал, включили ему эту "Карусель", но сиди, смотри".

Населённых пунктов, где эфирного цифрового телевидения в силу удалённости и рельефа нет, по краю более 300. В этом списке и Верхняя Талача. Однако доступ к 20 телеканалам уже есть. Яркие тарелки появились на каждом доме.

Наталья Яковлева, глава СП "Нарын-Талачинское": "Прошла информация, что каждому, на каждое подворье будет оборудование поставлено. Но по постановлению правительства, у тех, у кого уже есть оборудование, они могут перейти на бесплатные цифровые 20 каналов с последующей компенсацией".

Переход с платного просмотра на бесплатный обойдётся примерно в 2500 рублей. Эти затраты компенсирует Министерство социальной защиты населения Забайкалья. На эти цели из федерального бюджета регион получил 76 миллионов рублей.

Евгения Батуева, министр ЖКХ, эенергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "В остальных районах края продолжается установка спутниковых комплектов, на завершающей стадии. Более 4,5 тысячи таких комплектов уже установлено. Кроме этого предусмотрена компенсация социально незащищённым категориям за приобретение приставки цифровой".

Для всех, у кого возникают сложности с переходом на "цифру", работает горячая линия. Свои вопросы можно задать по телефону в Чите: 8 (3022) 23-32-54.

А 12 октября в Забайкалье пройдёт "Цифровой субботник", сотрудники органов исполнительной власти, которые уже прошли курсы мастеров и настройке эфирной цифры, будут помогать с переходом на новый сигнал всем, кто в этом нуждается. Ведь времени до отключения аналога осталось мало.

Иван Первых, Георгий Новожилов, 08 окт 2019, 21:05

Связанные теги: телевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus