Более пяти тысяч заявлений поступило от забайкальцев за два месяца действия программы "Дальневосточный гектар"

1 1

С начала августа этого года - с момента старта программы "Дальневосточный гектар" - заявки на бесплатное получение земли подали свыше 5,6 тысячи человек. Как использовать участки, - каждый решает сам. И пока одни выбирают строительство дома за городом, другие с энтузиазмом воплощают свои сельскохозяйственные мечты.

Читинец Ярослав Погосов показывает свой участок земли. Территория вблизи села Карповка впечатляет - три с лишним гектара. Здесь вместе с родителями молодой фермер планирует выращивать огурцы, томаты и салат - но не совсем привычным способом.

Ярослав Погосов: "В Карповке мы уже на протяжении трёх лет уже тестировали этот проект, и сейчас он готов уже маcштабироваться. Мы используем инновационную технологию - выращиваем полностью без земли. Получается, корни растений находятся в воздухе, в питательной среде".

Такой простой, дешёвый и надёжный метод выращивания зелени без привязки к климату, почве и химикатам называется аэропоника. Преимущества в том, что это всегда экологически чистая зелень, а за счёт ускорения вегетации урожай можно получать несколько раз в году.

Ярослав Погосов: "Качество намного выше, чем той продукции, которая продаётся зимой в магазинах. То, что мы прошлой зимой продавали, люди уже сейчас начинают звонить, спрашивать, когда мы начнём новые поставки делать".

Уже совсем скоро. В планах у семьи Погосовых на этом участке построить тепличный комплекс площадью 25 тысяч квадратных метров. Стать полноправными хозяевами они смогут через пять лет. До момента регистрации права собственности, как обладатели дальневосточного гектара, они освобождены от земельного налога. А по истечении пяти лет будут уплачивать земельный налог на общих основаниях. Кстати, строительство подобной конструкции - дело затратное. Для участников программы "Дальневосточный гектар" предусмотрены меры поддержки - гранты на развитие предпринимательства и сельского хозяйства.

Нина Андреева, начальник управления земельных отношений Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Оказываются меры поддержки безработным людям, которые решили заняться своим делом и стать предпринимателями. Им предоставляется единовременная финансовая помощь при государственной регистрации либо в качестве юридического лица, либо индивидуального предпринимателя или крестьянско-фермерского хозяйства".

Список мер поддержки можно найти на официальном сайте Агентства по развитию человеческого капитала и на сайте министерства сельского хозяйства края. Всего для освоения в рамках программы "Дальневосточный гектар" в Забайкальском крае доступны около 20 миллионов гектаров.

Владимир Николаев

Екатерина Вершинина, Дмитрий Денисов, 17 окт 2019, 17:39

Связанные теги: дальневосточный гектар

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus