• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема разговора - нововведения в земельных вопросах. Федеральный закон...

    Утренняя студия

    Подведены итоги сельскохозяйственного года в Забайкалье. Об...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7185 рублей

    Евро:

    70,7594 рублей

Агинский театр "ДалиТэ" представил зрителям премьеру спектакля "Жил-был пёс"

7 0

Жил-был пёс. В рамках федеральной программы "Театры малых городов" агинский театр "ДалиТэ" представил зрителям спектакль по мотивам режиссёра Георга Хугаева. Это уже третья премьера в рамках проекта. О чём она - знает Жаргал Цыденов.

Действие спектакля проходит на обычной чабанской стоянке, где Банхар преданно служит хозяину, всеми силами защищает стадо от волков. Но коварные серые хищники придумывают план и заманивают пса в своё логово. Дальше - любовь, предательство, лишения.

Герои пьесы - звери, наделённые даром речи. Хитрая лиса, трусливый заяц, мудрая ворона - казалось бы, простые роли, но зрители смогли увидеть новые грани актёрского мастерства. На людей персонажи похожи не только потому что умеют говорить, но и повадками, характерами, страстями. Главную роль сыграл заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Батор Чернинов. Признаётся, это одна из самых сложных постановок в его карьере.

Батор Чернинов, актёр театра "ДалиТэ", заслуженный работник культуры АБАО: "Человечная роль, хотя это роль собаки, но в этом спектакле она проявляется как все человеческие факторы, невзгоды, радость, можно сказать тяжеловато, конечно. Когда выходишь на сцену, реализуешь эту роль, надо раскрывать все свои чувства, внутреннее я".

Спектакль поставлен по мотивам пьесы осетинского драматурга Георгрия Хугаева "Чёрная Бурка". Сценарий адаптирован для агинского зрителя - изменены лишь имена героев, да и сами они перекочевали из горных аулов на чабанскую стоянку. И это стало своеобразной находкой, уверен приглашённый для постановки спектакля режиссёр Доржи Батуев.

Цырен-Доржи Батуев, режиссёр: "Во-первых, она очень хорошо легла на театр, именно по главным ролям, по артистам, это огромная удача, что вообще такая пьеса есть. Потому что эта редкость, и я думаю, что как раз в народных театрах, театрах, где небольшие труппы, это просто идеальный материал, потому что он поставлен не только для детей, это спектакль 12+, он для любого возраста, для взрослых и детей".

Потому что главная мысль - вот она, в жизни - каждый день человек делает выбор между желанием и долгом. И не всегда то, что принято в обществе и вроде бы правильно, делает счастливым самого человека. Вот и пёс в итоге умирает от руки обожаемого хозяина. Но несмотря на трагичный конец, спектакль учит любить.

Жаргал Цыденов, Баир Самбуев

21 нояб 2019, 21:38

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus