Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 65.61 р. | €: 71.65 р. | 10 ¥: 93.51 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛСЯ 71 ДЕНЬ

В Черемхово и Бальзое Улётовского района открыли новые ФАПы

2 2

Медицинская помощь рядом с домом. В сёлах Черемхово и Бальзой Улётовского района 30 декабря открыли новые фельдшерско-акушерские пункты. Тёплые, уютные помещения, современное оборудование - теперь пациентам не надо ехать в райцентр, чтобы выписать рецепты на лекарства или получить консультацию. Врачей в сельские медпункты привлекают по программе "Земский доктор".

Для Черемхово открытие нового ФАПа - большое событие. Постоянно в небольшом селе проживает порядка 400 человек.

Светлый холл, отопление - не холодно даже в 30-градусный мороз. Первых пациентов в своём просторном кабинете принимает фельдшер Виктория Куйдина. Выпускница Читинского медколледжа в село переехала в 95-м.

Виктория Куйдина, фельдшер: "Местная, местная. Я родилась, выросла здесь, школу закончила. Замуж вышла. По месту работы мужа мы переезжали, а потом вернулись сюда, в деревню".

Несмотря на современное оснащение ФАПа, в сложных случаях фельдшер консультируется с врачами из районной больницы. Благо, техническая возможность есть.

Праздник и в соседнем селе Бальзой. Это старый фельдшерско-акушерский пункт, через дорогу - новый, модульный. Навес для колясок, парковочные места и подъёмный механизм для маломобильных граждан. Внутри - самое современное оборудование.

- Очень рады мы! Мы часто обращаемся к врачам. Вот нам бы ещё лекарства сюда доставляли, чтобы каждый раз не ездить в Улёты. Тёпленько, тёпленько все, красиво.

Но и на этом не всё. Десять лет в селе не было фельдшера. По программе "Земский доктор" сюда переехала Оксана Бойко. Уже получила жильё в Улётах и подъёмные.

Оксана Бойко, фельдшер: "Примерно так описали, сколько населения, сначала всё поднимать надо будет. Ведь столько здесь фельдшера не было, ни документации - ничего".

И это не первые новые ФАПы в районе. В Улётовском работают уже 19 медпунктов. Перевооружение по национальному проекту "Здравоохранение" идёт по всему краю.

Дмитрий Старновский, заместитель министра здравоохранения по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению: "20-й год является завершающим годом, когда на территории края и в принципе на территории РФ не должно остаться населённых пунктов, которые бы не были обеспечены первичной медико-санитарной помощью. Такая задача поставлена, она большая, амбициозная, но она выполнима".

Всего в 2020-м будет установлено 37 ФАПов. Определена и сумма - 198 миллионов рублей. Важным направлением в рамках нацпроекта станет и масштабное переоснащение учреждений здравоохранения. Акцент сделают на лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, 30 дек 2019, 21:09

Связанные теги: здравоохранениемедицинаселоземский доктор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus