Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 106 ДНЕЙ

Капремонт школы в Атамановке окончательно завершён

1 1

Полтора десятка школ и три детских сада удалось капитально отремонтировать в крае за прошлый год по программе социально-экономического развития центров экономического роста. Около трёх тысяч забайкальских школьников улучшили условия получения образования, среди них больше трети - учащиеся средней школы посёлка Атамановка Читинского района.

Окружные субсидии плюс федеральные дотации, помноженные на поручение президента об ускоренном развитии Дальневосточного региона, равно: капитальный ремонт учреждений системы образования, даже в тех, где его никогда не было. В 2019 году бюджет региональных нацпроектов в этой сфере составил более 1,5 миллиарда рублей. Реализованы они были и в прямом смысле в стенах, а также полах, потолках, и оконных проёмах средней школы посёлка Атамановка, что в пригороде Читы.

Наталья Колосова, директор средней школы пгт Атамановка: "Окна раньше было трудно открыть, опасно даже - формуги могли просто выпасть, и двери старые были, потому что капитального ремонта не делали здесь с 1963 года, полы рассохлись. Они скрипели сильно, поэтому, конечно, очень наша школа нуждалась в таком ремонте".

Молотки отстучали здесь лишь два месяца назад, планировали сдать школу раньше, но увеличился объём работы и проектная стоимость. Такая ситуация, отмечают в региональном министерстве образования, не удивительна для тех школ, в которых десятилетиями проводили лишь косметические ремонты.

Андрей Томских, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Возникали форс-мажоры, по школе в Атамановке отличались первоначальная сумма и конечный результат. И это практически в 10 миллионов рублей, это то, что не было учтено в первоочередной схеме. Много скрытых работ было, и приходилось решать вопросы финансирования этих работ за счёт краевого и муниципального бюджетов".

В следующем году работа по капитальному ремонту школ в крае будет продолжена. Кроме того, в планах минобра есть и постройка новых. В Атамановской же педагоги и школьники ждут обновления фасада здания и повышения успеваемости. Практика показывает: там, где ремонт на пять, и оценки в дневниках лучше.

Александр Носиков, Олег Сукач, 14 янв 2020, 17:38

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Атамановка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus