Россия в ближайшее время может обогнать Саудовскую Аравию по объему золотовалютного резерва

0 0

У микрофона журналист - Алексей Аликин. Сегодня у нас очередная встреча с экономикой и на очереди наша еженедельная рубрика. Беседуем с постоянным экспертом Леонидом Ядыкиным. Поговорим мы в эти минуты о трендах в экономике.

Что произошло за последнее время. Есть какие-то заметные изменения?

Слава Богу, как принято говорить, август пока спокойно идёт для нашей экономики. На нашем внутреннем финансовом рынке. Хотя август всегда является турбулентным. Но то, что экономика сегодня устойчива и финансовый рынок устойчивый в настоящее время, характеризует определенный запас прочности. Немного ослабевает курс рубля по отношению к доллару. Доллар усиливается, но он усиливается в коридоре примерно  64-66 рублей за 1 доллар. И на сегодняшний день текущая цена 65,43. Несколько подрос доллар по отношению к рублю, но это небольшая волатильность, незначительная. Но заглядывая в краткосрочный отрезок времени можно ожидать, что он будет колебаться в коридоре 64-66. Во всяком случае, в обозримом будущем. Что касается цен на нефть, они тоже не скачут - остаются на устойчивом уровне. Прошла интересная информация, связанная с оценкой золотовалютных резервов. Дело в том, что на мировом экономическом, финансовом, торговом рынке очень серьезные происходят турбулентные события и, прежде всего,  продолжаются трения, которые перерастают уже в самую настоящую финансово-экономическую войну между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Это накладывает определенный отпечаток на мировую экономику в целом. В том числе на сырьевые цены. И, как принято говорить, субъекты экономики ищут тихую гавань, а тихая гавань - это прежде всего спрос на золото. Запасы золота подрастают. За последние 4 года на 45% выросли золотовалютные резервы в нашей стране и составляют сегодня 580 млрд долларов. Мы фактически вернулись к уровню, который был в начале кризиса 2014-2015 годов. Ещё одна особенность, нарастает в этих золотовалютных резервах объем золота. Если продолжится такая ситуация, то Россия обгонит по запасам золота Саудовскую Аравию. Сегодня Саудовская Аравия впереди, мы на пятом месте. Если это произойдет, то Россия сдвинется на четвертое место по золотовалютным запасам. 

Ещё одно событие, которое всколыхнуло мировую финансовую общественность - специалистов финансовой сферы, это то, что нет договоренности по торгово-экономическим отношениям между Китаем и Соединенными Штатами. Китай ослабил свою национальную валюту - девальвировал. И хотя не сильно: там раньше давалось 6,8-6,9 юаня, то теперь перешли психологическую границу и сегодня 7,02-7,03 юаня за 1 доллар.

Китай пошел на уступки, получается?

Нет, наоборот. Он снизил свою национальную валюту и тем самым выиграл с точки зрения экспорта своей продукции. Дело в том, что Трамп пообещал с 1 сентября увеличить пошлины на 10% на товары на сумму 300 млрд долларов. Защита Китая в том, что он будет на более выгодных условиях продавать свою продукцию. Что хотя бы частично компенсирует те потери, которые понесут китайские субъекты. Ещё Китай отказывается от приобретения товаров США, прежде всего, товаров сельскохозяйственного назначения. Достаточно сказать, что 60% производимой в США сои поставлялось в Китай. А это приличный удар по фермерам США. Это экономические военные действия, образно говоря, между двумя странами. Я хотел бы подчеркнуть здесь другую особенность: Китай в последние годы стремился вывести юань на уровень мировой валютной единицы, чтобы юань занимал достойное место в мировых торговых отношениях и вышел на четвертую позицию в мировой торговле. А этими действиями США обвинили Китай в манипулировании на финансовом рынке. Эти действия привели к тому, что страны, которые накопили у себя запас юаней в банковской системе, потеряли и потеряли прилично. Тем самым Китай подрывает доверие к юаню как устойчивой денежной единице. Миллиарды долларов потеряли буквально за один день в связи с девальвацией юаня. Это накладывает свой отпечаток на отношение к юаню как потенциальной мировой валюте. Вот здесь серьезный проигрыш. Надо сказать, что и у нас 12-13% в объеме золотовалютных резервов приходится на юань, то есть и Россия потеряла так же как страны Латинской Америки. У них тоже запасы юаня были. Но выиграл Китай. И надо сказать, что в лексиконе специалистов-экспертов оценка Китая, как страны которая выходит на мировой уровень финансовых отношений, она резко снизилась. Стали меньше об этом говорить. Да, экономическое движение "Один пояс - один путь" продвигается. Да, стремление вписаться в экономику продвигается. Но на финансовом рынке эта война двух стран накладывает свой отпечаток на изменение позиции.

Леонид Михайлович, а что происходит с денежной массой при увеличении запасов золота, в России, например?

Дело в том, что золотовалютный резерв не уходит в оборот. Он создаётся как резерв и хранится. Другое дело, когда они используются. Они используются в кризисных ситуациях, как в 2008-2010 годах. Тогда золотовалютные резервы были очень сильно использованы. Когда инфляция нарастала и потребность в деньгах была, тогда бюджет финансировал банки, промышленные предприятия мощнейшие - системообразующие. И тогда эти деньги вбрасываются, чтобы поддержать национальную единицу. Тогда объем золотовалютного резерва снижается. А когда они находятся в резерве, это никак не сказывается. Все зависит от печатного станка. Запустят или нет денежную единицу. Мы с этим столкнулись в 80-х, я уже не говорю о турбулентных 90-х. В 80-х повысили оплату труда по всему Союзу, тем самым повысили доходы. Товарной массы недостаточно, инфляция выросла. Это реальная ситуация. Но я хочу сказать, что огромная  гиперинфляция была в Германии после Первой мировой войны в 1922-1923 годах. Там инфляция достигала 180 и восемнадцать нулей, то есть даже выразить какими-то триллионами не возможно.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 13 авг 2019, 23:19

Связанные теги: экономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus