Победа в президентском гранте социального проекта "Толерантность. Люди с особыми потребностями"

0 0

В нашей студии сегодня гость - Игорь Цветков, заместитель председателя Забайкальской региональной общественной организации инвалидов “Жизнь без границ”.

Когда вы были у нас крайний раз, это было в прошлом году, вы рассказывали о том, что выиграли грант, который дает вам возможность расширить вашу сферу деятельности, провести интересные мероприятия. Хотелось бы более подробно сегодня об этом узнать. Начну с того, что вы провели инклюзивный фестиваль спорта “Жизнь без границ”. И, насколько мне известно, это как раз в рамках этого гранта.

Да, все верно. Осень 2018 года мы подали заявку в фонд президентских грантов с социальным проектом “Толерантность. Люди с особыми потребностями” и стали победителями гранта. Но, так как нашей организации на момент подачи заявки еще не исполнился год, максимальная сумма запрашиваемого гранта была 500 тыс. рублей. И мы попросили 485 тыс. рублей., наша заявка победила в конкурсе, нам выделили денежные средства. Социальный проект называется “Толерантность. Люди с особыми потребностями”. Целью нашего проекта является увеличение доли инклюзивного образования, это когда дети без инвалидности учатся совместно с детьми с инвалидностью, что позволяет одним проявлять толерантность, другим адаптироваться в обществе, интегрироваться в общество. На протяжении 2018-2019 учебного года мы осуществляли в 15 школах города Читы ряд мероприятий. Сначала у нас был классный час “Урок добра”, где преподаватель-психолог рассказывала о том, какая бывает инвалидность, кто такие люди с инвалидностью, как с ними взаимодействовать. Ряд мероприятий викторина-чаепитие, спортивные соревнования, внутришкольные и творческие конкурсы. Все три последних мероприятия инклюзивные, то есть в них участвовали дети как здоровые, так и с инвалидностью.

Вы обращались в те школы, где в классах были такие ребятишки, да?

Нет, не совсем так. Мы взяли параллель 7-х классов, так как решили своим коллективом, что 7-классники - это как раз начало переходного возраста,  психологически сложный возраст. Мы не ориентировались на школы где учатся или не учатся дети с инвалидностью. Мы согласовали с комитетом образования города 15 школ, какие они нам школы выдали, в таких мы и проводили мероприятия. И, если в школах не было детей с инвалидностью, то мы привозили детей с собой. У нас был ряд самоорганизованных детей, так скажем. Нам помогала специальная коррекционная школа “Открытый мир”, участие принимала в проекте. Мы брали у них детишек с сопровождающими, привозили в школы. Привозили детей, которые на домашнем обучении.

Как контакт складывался? Ведь ребята не знакомы были друг с другом. Как все происходило?

Какого-то однозначного ответа на ваш вопрос я дать не могу. Были такие школы, где после занятия дети сами подходили. Мы были в 3 школе, брали с собой Каимову Ирину, она инвалид-колясочник. Она ожидала в коридоре, мы собирали оборудование. Когда я вышел, то увидел, что ее девчонки облепили. Они обменялись телефонами, аккаунтами в соцсетях. И так во многих школах было. В некоторых школах дети сторонились детей с инвалидностью. Но меньший процент, наверно. А вообще я считаю, что нынешнее поколение, по сравнению с людьми нашего поколения, старшими, они гораздо более толерантные, более терпимые к другим людям. С людьми старшего поколения сталкиваешься гораздо чаще с проявлением неприятия к людям с инвалидностью, в не замечании, отсутствие их в обществе, равнодушие. Я связываю это с политикой нашего государства, воспитанием. Ведь у нас в Советском союзе инвалидов не было.

Да. Проще было закрыть глаза на существующую проблему.

А их 9-10% от населения всей страны. И у нас такая же статистика по региону с среднем.

Что касается молодежи, сейчас процесс общения проходит гораздо более активно, благодаря соцсетям, благодаря созданию аккаунтов. Если вернуться на много лет назад, этого не было, не было такой возможности. А сейчас они обменялись и могут в течении нескольких минут начинать общение.

Но это тоже проблема, что они вживую стали меньше общаться. Наш проект был нацелен на их онлайн-общение, не в сети, а личное общение.

У вас первый опыт удается, да? Больше положительных моментов проведения этих фестивалей? Первый, который уже прошел, состоялся?

Да, конечно. И по результат внутришкольных соревнований, у нас состоялся первый инклюзивный фестиваль спорта “Жизнь без границ”, который прошел в спортивном комплексе “Олимпиец”, где принимали участие несколько команд из тех школ, в которых мы проводили мероприятия. Они соревновались в паралимпийских видах спорта, таких как шашки, бадминтон, дартс и боча. Дети были довольны. Можно посмотреть сюжет вашей компании на сайте. Никаких негативных моментов, именно на фестивале спорта, не было вообще.

Спорт вообще сближает, стоит заметить.

Да. Любая совместная работа сближает.

Что вам лично запомнилось? Какие моменты?

Сложно сказать, так как являлся организатором. Потом уже посмотрел сюжет, понравилось как все прошло. Ценные подарки получили абсолютно все, а медали и грамоты - победители, которые заняли первые три места.

Кто стал победителями?

В разных видах спорта победителями стали разные школьники. И из “Открытого мира” школьники побеждали, и из обычных школ. Мы их никак не делили, никакие поблажки не давали.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 17 авг 2019, 22:12

Связанные теги: инвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus