Как усыновить ребенка. С чего начать?

2 0

В гостях у нас сегодня Вахтинова Елена, главный специалист отдела опеки комитета образования города Читы. Сегодня будем говорить про усыновление.

Насколько сложная это процедура? С чего стоит начать семье, которая уверена абсолютно точно, что им нужно взять в семью приемного ребенка? Какие документы? Куда идти?

Решение усыновить ребенка семья вынашивает достаточно долго. Я считаю, что это правильно. Это внезапно не приходит. Если семья приняла такое решение, им необходимо обратиться первым делом в органы опеки по месту жительства. Если это человек, который проживает на территории города Читы, он должен обратиться в комитет образования города Читы, в отдел опеки, который находится по адресу: Чита, улица Забайкальского Рабочего, дом 94. Прием граждан у нас проходит по вторникам весь день. Часто задают вопрос: "В другие дни вы не работаете?" Работаем, но у нас текущая работа. А вот именно когда свободно можно прийти, проконсультироваться - это вторник. Приходят, получают консультацию. Мы задаем вопросы, чтобы исключить те моменты, имея которые, семья не может быть усыновителем. Например, есть ли судимость или привлекались, может быть, к уголовной ответственности. Там есть категории преступлений, имея судимость, за которые гражданин не может быть усыновителям. Есть ли доход у семьи? Имеется ли жилье, в которое семья планирует принять ребенка? Также есть перечень заболеваний, имея которые, человек не может быть усыновителем. Например, инфекционные заболевания, инвалиды I-й группы, алкоголизм, наркомания - они не могут. Если они состоят на учете в каких-то диспансерах, они не могут быть усыновителями. Естественно, выясняются мотивы усыновления, стойкие ли они. Выдается направление для прохождения "Школы приемных родителей" и перечень документов, которые необходимо собрать, чтобы стать кандидатом в усыновители. То есть получить заключение о том, что семья может усыновить ребенка.

Давайте подробнее про "Школу усыновителей". Сколько длятся занятия? Что там изучают? Наверняка психологи принимают участие в работе? 

До 2014 года никакой "Школы приемных родителей" не было. Усыновители проходили диагностику психологическую. Это был такой этап в сборе документов. Я считаю, что правильно сделали. "Школа приемных родителей" - это обучение кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители. Занимаются с кандидатами социальные работники, психологи, юристы, медицинские работники. Психологи достаточно плотно занимается этим с той целью, чтобы период адаптации ребенка к семье прошел как можно мягче. Эти школы созданы с целью избежать "вторичного сиротства". Чтобы семья не пришла к решению отказаться от ребенка в последующем, столкнувшись с какими-то трудностями. Занятия длятся в школах от 1,5 до 2 месяцев - в пределах 80 академических часов. У нас на территории города Читы три такие школы. Это центр "Берегиня", центр "Доверие" и центр "Шаг навстречу" на базе Центра помощи детям. 

Были ли такие случаи, когда родители приходили и говорили: "Всё, больше не можем. Это очень тяжело"?

Такие случаи бывают. Это всегда трагедия. И для ребенка, прежде всего. Все специалисты в данной ситуации страдают, родители тоже. Школа приемных родителей развивает сейчас процесс сопровождения семьи. Школа, в которой приемный родитель прошел подготовку, в дальнейшем заключают договор на сопровождение, чтобы контролировать семью и не допустить этих пиковых моментов, потому что гораздо проще помочь в самом начале развития событий. Сопровождение семьи помогает не допустить отказа от ребенка. Детки с особенностями, я согласна, со своими плюсами и минусами. Но их нужно полюбить, и минусы, и плюсы. Тогда включаются все специалисты - органы опеки, психологи. Есть много случаев, когда положительно разрешаются ситуации. 

Елена, есть такие понятия, как "опека" и "попечительство" над детьми. Опека, я примерно представляю что это такое, а "попечительство" - это что?

Опека - это вид семейного устройства детей, при которой назначаемые органами опеки опекуны являются законными представителями детей, то есть совершают от их имени юридически значимые действия. Это отличает опеку от усыновления. Усыновленный ребенок в семью входит на права кровного, приобретает фамилию, имя, отчество усыновителей. А опекун является лишь законным представителем. Там есть разница даже в процедуре назначения. Если усыновление назначается в судебном порядке, при опеке это распоряжение главы администрации. Опекунами, как правило, являются родственники. При опеке нельзя изменить ребенку фамилию, имя и отчество.  Когда ребенок достигает 18 лет, эта связь прерывается. Опекун должен проживать совместно с опекаемым ребенком, защищать его права, интересы. По сути, все те же самые права и обязанности, что и у родителя, но эта граница остается. При усыновлении все родственные связи прерываются. Устанавливаются родственные связи с родственниками усыновителя. Опека применима в отношении детей в возрасте от 0 до 14 лет. Попечительство - это та же самая опека, только в отношении ребенка в возрасте 14-18 лет. Здесь разница только в том, что дети в возрасте от 14 до 18 лет приобретают больше прав распоряжаться своим имуществом. И попечитель уже оказывает содействие, не совершает от имени несовершеннолетнего какие-то юридически значимые действия, а только оказывает содействие. Заверяет подпись подопечного. Есть понятие "предварительная опека". Кандидаты в усыновители или опекуны часто желают, чтобы им установили предварительную опеку, потому что это упрощенный способ установления опеки при минимальном количестве документов: нужен только акт обследования условий проживания этого человека и копия паспорта. Но не нужно забывать: предварительная опека установится, когда ребенку нужно срочно назначить опекуна. Орган опеки принимает такое решение, когда нецелесообразно ребенка помещать в государственное учреждение. Это, как правило, в отношении бабушек, дедушек, братьев, сестер. Есть понятие "приемная семья". Приемная семья сейчас достаточно распространена. Это опека на возмездных условиях. Заключается с приемными родителями договор на оказание услуг по воспитанию. Но приемный родитель - это тот же самый опекун, отличие только в том, что помимо ежемесячного содержания на ребенка приемному родителю выплачивается денежное вознаграждение. Приемная семья подразумевает нахождение в ней детей от 3-х и более. Это как помощь приемному родителю. Рекомендовано вообще не более 8 детей. Считается, что 8 детей приемный родитель сможет охватить.

А когда приходит человек, который хочет установить опеку, попечительство, чаще всего. В каких случаях? Вы же все равно спрашиваете. 

Чаще всего это молодая семейная пара, которая не может иметь детей по медицинским показаниям. Они принимают решение принять ребенка в семью, чтобы ребенок появился путем усыновления. Есть такой парадокс: когда принимают в семью ребенка, очень часто потом в семье рождается кровный ребенок. Каждый третий усыновитель.

Вы сохраняете связь с приемными родителями? 

У нас предусмотрен законом контроль опекунов, приемных родителей, усыновителей. Приемные родители, опекуны контролируются на напряжении всего период опеки. Усыновители контролируется на протяжении 3 лет с момента установления. Приемные родители, усыновители сохраняют с нами связь. Очень часто переписываются. Особенно если усыновители из других регионов.

Хвастаются, наверно, да своими достижениями?

В процессе развития ребенка присылают фото. Приятно смотреть на положительный опыт. 

Бывает ли, когда родители, у которых получилось, приходят на занятия, рассказывают сами лично?

"Школа приемных родителей" часто практикуют. У них есть клубы, созданные при школах, куда приходят родители с детьми. Они соединяются с кандидатами, делятся своим опытом. По возрасту есть новорожденный, дети, есть дети взрослые. Дети-подростки, некоторые из них не хотят идти в семью. Это их решение. А есть детки, которые желают быть в семье. С таким ребенком нужно познакомиться, подружиться, сойтись с его миром, уже созданным им самим. От этого зависит выбор кандидатов. Чаще желают принять ребенка до трех лет. Чем старше возраст ребенка, тем пожелания кандидатов, которые указывают при постановке на учет в органах опеки, уменьшаются. Нельзя сказать, что кандидатов, желающих принять ребенка, мало. Их очень много, но они все хотят новорожденного здорового ребенка. Правильнее было бы развивать ситуацию, чтобы желали принять в семью взрослых детей.

Вы рассказывали историю про женщину, я сижу у меня в горле комок, которая пришла… Расскажите. 

Мама пришла. Ребенок взрослый, девятиклассник. И она говорит: "Я устала. Сил моих больше нет. Он нарушает закон". Постоянно маму вызывают на следственные мероприятия, дома не ночует и так далее. "Я отказываюсь от своих родительских прав". Даже я со своим опытом думаю: "Это вообще возможно?"

Она же за 15 лет привыкла. Женщины, которых бьют мужья, не могут от них уйти, потому что они продолжают любить. Невозможно.

Она написала заявление и все. Ребенка было принято решение забрать. Не знаю, чем история закончилась. Возможно, этот родитель передумал. Такое тоже может быть. Напугать ребенка. Они используют неправильный метод - пугание. Оставляют детей. Как правило, маленьких детей.

У нас в городе живет парень. Рустам Байраков. Многие его знают. Он воспитывает трудных ребят. У него есть свой подход, принципы. 

Рустам у нас принял уже третьего ребенка в семью. Он принимает их не одновременно, а по очереди. Первого мальчика он принял в семью в 2016 году. В возрасте 17 лет. Они у него занимаются, он видит, что ребенку нужна помощь. Приходит и говорит, что хочет принять Сашу. На контрольных проверках удивляешься, как все организовано дома, внутри. Я называю таких родителей, наставников с большой буквы - Приемные Родители. У нас масса счастливых, положительных семей.

У вас тоже был вопрос, почему?

Я думаю, что это люди с определенным складом характера. Которые желают сделать что-то доброе, что-то полезное. Вложить в ребенка. Мы знаем и отрицательные примеры, когда дети с детского дома не знают, куда дальше пойти. Никто не помог, не поддержал.

Они не знают, что такое семья. У них нет этой ценности. Они не видели маму с папой, которые друг друга любят. Только стены, где находились.

Когда есть тот, кто подскажет, что семья - это ценность. Это важно и важно для таких подростков. Потому что вероятность попасть в какую-то семью у ребенка 16-17 лет очень минимальна.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 05 сент 2019, 04:14

Связанные теги: детиприемные семьиобществомногодетныетребуется мама

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus