В "Тридевятом царстве" начал работу режиссер-француз

0 0

В нашей студии гости: директор государственного театра кукол "Тридевятое царство" Александр Николаевич Мусиенко и режиссер Ролан Бонин.

Ролан, что вы делаете в Чите?

Я в Чите, чтобы поставить спектакль в Чите для детей. Познакомился с директором пару месяцев назад. Мы договорились поставить спектакль.

Как вы оказались в России?

Я стал изучать театр. Меня очень интересовала система Станиславского. И я приехал учиться. Во Франции совсем другая система. И остался здесь.

Так далеко на востоке вы не были?

Это рекорд. Я не был ни в Китае, ни в Японии. Это самое восточное место пока.

Для вас это тоже первый опыт работы с режиссером из другой страны?

У нас был режиссер из Чехии. Не думаю, что географические границы влияют на искусство. Главное, что мы "говорим" на одном языке - системе Станиславского.

Что вы ставили из драматических произведений?

В молодой карьере ставил таких классиков, как Шекспир, Мольер "Дон Жуан", Гольдони "Слуга двух господ", Волошин, Сартр. Из детских обязательно Пушкин.

Какой спектакль ставите с нашими артистами в Театре кукол?

Спектакль русского автора Богачевой "Не ежик". Одного ежика в лесу стали обзывать, потому что он колючий. У него началась ненависть к себе. 

О том, как важно быть собой.

Александр Николаевич, как идет работа? Как артисты находят язык с Роланом? 

Ролан установил рекорд. Он репетирует спектакль с тремя составами нашего театра. Тема близка и детям, и взрослым. Была задача сделать выездной спектакль. По федеральной программе мы едем на обменные гастроли с Белгородским театром кукол. В ноябре едем в Хабаровск. В конце этого месяца гастроли в Могочу. В ноябре будут гастроли в отдаленный Тунгиро-Олекминский район. В ноябре состоятся две премьеры. Приезжает театр "Бэби", Александр Хромов, который поставит еще один спектакль для самых маленьких. И в рамках проекта "Бабушкины сказки" у нас появится спектакль "Гуси-лебеди". 

На следующий юбилейный театральный сезон мы планируем больших спектаклей не ставить. В 2021 году мы вошли в федеральную программу, и театр будет реконструироваться. Старое здание будет снесено и на укрепленном фундаменте будет построено новое здание, которое будет отвечать современным требованиям. К открытию будем готовить серьезную программу. 

Когда выйдет "Не ежик"?

Конец этого месяца - совершенно точно. Свой юбилейный театральный сезон будем открывать этой постановкой.

Ролан, что вас поражает, удивляет в нашей стране?

Менталитет. Дружелюбный народ. Можно сильно любить и сильно ненавидеть. Есть страсть, что-то нерациональное. Это привлекает. Год-два назад был во Франции и понял, что скучно. Не хватает снега. Есть одна французская картина, "Бобро поржаловать", очень похоже на мою ситуацию с Россией. Сначала было страшно, а потом не смог уехать отсюда. 

 

Читать весь текст

Игорь Кунгуров, 16 сент 2019, 07:00

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus