Предприятия малого и среднего бизнеса посетил Александр Осипов в ходе рабочей поездки по Агинскому округу

0 0

На карьере, где идут вскрышные работы, директор Новоорловского горно-обогатительного комбината Валерий Лукин рассказывает главе региона и о сложностях добычи на самом крупном в Забайкалье Спокойнинском месторождении вольфрама и об инвестиционной программе по переработке хвостов, которые накопились здесь за полвека добычи, и о планах на перспективу. Разговор продолжается и в цехах предприятия, где ежегодно перерабатывают около 700 тысяч тонн руды и получают почти полторы тысячи тонн вольфрамового концентрата, который идёт как на внутренний рынок, так и на экспорт в Японию. После знакомства с производством Александр Осипов встретился с коллективом. От заместителя генерального директора по обогащению ЗАО "Новоорловский ГОК" Вуядина Ранкича прозвучал вопрос, который волнует не только горняков Новоорловского комбината. ГОК является одним из основных в горнодобывающей отрасли, где разрабатывается Спокойнинское месторождение вольфрам.

Вуядин Ранкич: "Что изменится, чтобы нам было более выгодно работать? Я имею ввиду ценовую политику, в первую очередь, электроэнергию, ГСМ. У нас солярка тоже достаточно дорогая. Дороже, чем в примыкающих областях. Допустим, Бурятия, Иркутск, Новосибирск. У нас солярка намного дороже и электроэнергия. А это влияет на себестоимость нашей продукции достаточно".

Отвечая на вопрос, глава региона напомнил, что во время визита полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева был представлен план социально-экономического развития региона. По его словам, принято однозначное решение развивать горнорудную промышленность как безусловный приоритет.

Александр Осипов: "Мы думаем сейчас, какими мерами поддержки, теми, которые работают на территории Дальнего Востока можно было бы поддерживать эти предприятия. Я вот спрашивал вас, вы уже большую часть инвестиций в 14-15 году осуществили. Мы точно на предприятия, которые будут осуществлять инвестиции, будем распространять льготы".

При этом Александр Осипов заметил, что и само предприятие должно нести ответственность, так как является важнейшим налогоплательщиком на территории края. А поиском оптимальных решений для дальнейшего развития надо заниматься вместе, чтобы финасово-экономическое состояние было устойчивым, росла прибыль и увеличивалась заработная плата персонала.

Ещё одно предприятие, которое посетил глава региона в Агинском Бурятском округе, - ООО "Руно". Оно расположено в Могойтуе. Александр Осипов осмотрел производство, познакомился с полным циклом обработки шерсти - от этапа, когда шерсть находится в грубом виде, до изготовления изделий из неё. Это предприятие единственное в крае занимается переработкой шерсти овец. Врио губернатора подробно интересовался у директора ООО "Руно" Бадмажаба Батоева экономической деятельностью предприятия, рентабельностью и планами по его развитию. По словам руководителя, в настоящее время на производстве работают цеха по первичной обработке шерсти, кардогребнечесальный, по пошиву одеял, валяния войлока. Правда, пока это совсем небольшое производство. Основной доход предприятие получает от экспорта мытой шерсти в Китай.

Бадмажаб Батоев: "У нас только первичная переработка. А в других регионах более развита глубокая переработка. Получается, они уже шьют шапочки, джемпера, носки. Поэтому они уже могут побольше цены дать и так далее. И приходится с ними конкурировать. В планах у нас, конечно, японские машины купить вязальные "Шимшэки" - автоматы, с компьютерным управлением, которые могут за 30 минут уже одно изделие связать".

На 50% от возможностей сегодня загружено ещё одно перерабатывающее предприятие. Из зерна третьего класса здесь получают муку высшего и первого сортов. 

Эдуард Карпов, директор ООО "Агроэликс": "Мощность производства - пять тонн в сутки. Если в полную мощность работать. Но мы вполсилы работаем. Сырья недостаточно. Не хватает оборотных средств. Всякие проблемы. Но производство идёт, мука идёт. Поэтому надежду не теряем, работаем".

У владельца цеха по переработке молока, фермера Базара Батоева, та же проблема - нехватка сырья. В результате предприятие загружено лишь на 30-40% от своих возможностей. Для того, чтобы работать на полную мощность и перерабатывать тонну молока в сутки, необходимо либо раз в десять увеличивать собственное стадо, либо собирать молоко у владельцев личных подсобных хозяйств. Словом, ситуация на малых предприятий округа схожая, считает Александр Осипов: не хватает оборотных средств, а значит, нет и экономической устойчивости.

Александр Осипов: "Наша первая задача - подготовить такие следующие проекты и их развитие, которые придадут устойчивость этим проектам. И подобрать меры поддержки, подобрать финансирование, которое позволит эти проекты реализовать".

Также во время рабочей командировки в Агинский Бурятский округ руководитель Забайкальского края Александр Осипов обсудил с главой сельского поселения Южный Аргалей вопрос ремонта межпоселенческих дорог. Он подчеркнул, что уже в следующем году край будет получать субсидии на ремонт дорог, попросил глав сельских поселений включиться в работу и подготовить в срок все необходимые документы.

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 06 дек 2018, 07:28

Связанные теги: губернаторАгинский округ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus