Забайкальцы сплотились в единый фронт помощи пострадавшим от пожаров земляков

0 0

Забайкалье этой весной переживает по-настоящему трагические события. Огненная стихия показала свой коварный и безжалостный нрав. Она нанесла людям увечья, уничтожила скот, отняла у наших земляков единственное жильё. Забайкальцы, пострадавшие от пожаров, лишились элементарных вещей: одежды, постельного белья, посуды, предметов первой необходимости. Однако беда не разобщила, а наоборот, сплотила нас. 

Согласитесь, когда человек остаётся один на один со своей бедой, то ему необходимо почувствовать, что его не бросили, не сказали равнодушно: "Это твои проблемы", а поддержали, протянули руку помощи и сказали: "Не бойся, мы с тобой, мы рядом!" Конечно, от родных и близких такие слова мы слышим часто, но хочется, чтобы во время и после чрезвычайной ситуации в первую очередь власть не оказалась в стороне от бед простых людей, а ещё лучше, чтобы чиновники и обычные граждане действовали, как говорится, единым фронтом. Итак, какие меры предпринимаются для того, чтобы облегчить жизнь пострадавших от огненной стихии? Пострадавшим в кратчайшие сроки восстанавливают утраченные во время пожаров документы: паспорта, свидетельства о рождении, трудовые книжки и СНИЛСы. Открыта горячая линия по вопросам оказания помощи погорельцам: 21-77-07. Кроме того, можно обратиться и к бригадам психологов, которые работают непосредственно с людьми в зоне ЧС. Решается и вопрос с отправкой детей, переживших удар стихии, в оздоровительные лагеря регионального и федерального значения. Оказывается врачебная помощь тем, кто получил ожоги и травмы. Но это далеко не всё. Все телевизионные каналы показали кадры приезда в Забайкалье федеральных министров и, самое главное - президента Владимира Путина. Пострадавшим пообещали новые дома и всестороннюю помощь. Однако к нам, забайкальцам, ближе те ответственные лица, которые живут и работают у нас в крае, и за комментариями мы обращаемся к ним. Сегодня с подробностями нас знакомит исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко. 

Евгений Казаченко: "Для оказания помощи гражданам, которые пострадали от стихии, развернута широкая работа по оказанию помощи. Помощь гражданам оказывается в пунктах временного размещения. Для этого было открыто пять пунктов в муниципальных районах. На сегодняшний день, понимая, что ситуация может иметь продолжительный характер, потому что очень много людей потеряли жилые помещения, и для их размещения на время, пока решается вопрос с предоставлением жилья, со строительством, принято решение открыть пункты временного размещения стационарные на базе учреждений социальной защиты и здравоохранения. Для этого выбраны санатории "Шиванда", который расположен в посёлке Первомайский, также санаторий "Ургучан" - это территория Балейского района и курорт "Дарасун" в Карымском районе, где можно длительное время проживать с предоставлением всех социально-бытовых услуг, которые необходимы гражданам, также горячего питания и медицинского наблюдения. Эти пункты готовы к приёму граждан. Людей пока нет. На сегодняшний день все пострадавшие граждане разместились у родственников и проживают там, но мы должны понимать, что ситуация может меняться. Во всех районах, которые попали в зону ЧС, созданы были на следующий день комиссии по оценке ущерба и проведению компенсационных выплат для тех, кто пострадал. Мы закончили первую работу с первичными списками. Гражданам направлены денежные средства на их индивидуальные счета. Это первые выплаты в размере 10 тысяч, которые получают граждане, пострадавшие от ЧС. Сейчас мы дорабатываем с МЧС остальные списки. Средства на обеспечение этих выплат по 10 тысяч правительством и губернатором Забайкальского края выделены. Деньги есть".

Как заверяет исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко, работа по уточнению и дополнению этих списков продолжится. Составляются и списки пострадавших для получения компенсации в размере 50 и 100 тысяч рублей, а также акты, которые позволяют зафиксировать факт утраты имущества и дают возможность людям претендовать на необходимую материальную помощь.

Евгений Казаченко: "Достаточно широкая работа развёрнута по оказанию людям гуманитарной помощи. Активную позицию занимают граждане, проживающие как на территории районов, попавших в зону ЧС, так и соседних районов. Открыты пункты приёма гуманитарной помощи практически на всей территории края. В городе пять пунктов работают, которыми руководят добровольцы России. Они занимаются приёмом этой гуманитарной помощи и отправкой её в районы. На сегодняшний день уже практически во все районы ушли достаточно объемные партии гуманитарной помощи. Пункты работают, помощь ещё принимается".

В краевом центре за последнее время и правда появилось много пунктов приёма вещей и продуктов для пострадавших от пожаров. Как правило, их можно увидеть в крупных супермаркетах. Неравнодушные читинцы складывают свои пожертвования в обычную тележку с соответствующим объявлением. В чём конкретно нуждаются люди? Ответить на этот вопрос им помогают добровольцы в ярких футболках. Мы, к примеру, повстречали волонтёров в детском магазине. 

- Меня зовут Бальжит, я студентка медицинской академии, участница всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики". Оказывается, в нашем городе, в нашем регионе много людей, желающих помочь людям, пострадавшим от пожаров. Больше всего люди жертвуют молочные смеси, молочные кашки, пюре, печенье, подгузники, влажные салфетки, воду, фруктовые соки.
- В чём есть ещё потребность? Что бы ещё хотелось получить от неравнодушных людей?
- Средства личной гигиены: зубные щётки, пасты, влажные салфетки, мыло, продукты питания.
- Скажите, пожалуйста, это ваш первый опыт?
- Я стояла два дня назад в продуктовом магазине. Люди приносили рожки, крупы, воду, соль, бытовую химию.

Понятно, почему девушка решилась на это. Девушки - милосердные и отзывчивые, а почему молодой человек тоже решил принять участие?

- Меня зовут Дима, я также студент медицинской академии и волонтер всероссийского движения "Волонтёры-медики". Я также решил не остаться равнодушным. Сразу, как узнал о ситуации, произошедшей в нашем регионе, решил хоть как-то помочь.
- У вас не будет неприятностей из-за того, что вы лекции прогуливаете?
- Нет, мы сюда приходим в свое свободное время.
- Что же молодого человека привлекает в добровольчестве?
- То, что ты делаешь добро людям. Люди также смотрят на нас, отзываются и тоже могут помочь другим. Они подходят, спрашивают, что необходимо в первую очередь.
- Ты ещё где-то собирал вещи?
- Нет, это мой первый опыт.
- Ну и каковы впечатления?
- Положительные. Очень радует, что в нашем крае много добрых и отзывчивых людей.
- Я вижу, у вас в корзине пополнение. Сколько вы еще здесь намерены простоять?
- Мы здесь планируем простоять до шести часов и дальше свое свободное время будем посвящать сбору вещей.
- Среди ваших знакомых есть пострадавшие?
- В нашей академии есть девушка, которая потеряла свой родной дом. Она родителям не могла дозвониться полтора дня. Когда она позвонила сестре, то узнала, что всё её село сгорело, а родители в безопасности, но не хотят покидать свой родной дом, потому что их скот приходит обратно, на свою территорию, и ждёт своих хозяев. Сейчас у нас в академии производится сбор средств для её семьи, для этого села.

У волонтёров много дел. Они не считаются с личным временем. Для того, чтобы помочь пострадавшим от огненной стихии, ребята берут отгулы на основной работе и вкалывают (иначе не скажешь), не жалея сил, ради земляков, попавших в беду. Например, с Кристиной Марченко мы вели переговоры о встрече в течение двух дней, и всё время увидеться не получалось. И вот на исходе второго дня, уже вечером, когда рабочий люд спешил по домам, мы наконец-то встретились. Кристина вместе с коллегой Степаном ездили по городу и собирали гуманитарную помощь по магазинам. Так что интервью записали прямо в машине.

А вот Иван вступил в ряды добровольной пожарной дружины. Однако он не только тушит пожары. В прошлом году молодой человек помогал тем, кто пережил наводнение. Также он помогает развозить гуманитарную помощь по районам. С ним мы познакомились как раз после такой поездки. Затем Ивану предстояла следующая.

Иван: "Я тушу пожары. Вот мы позавчера с Агинского приехали. В Агинском затушили пожар - поехали домой, увидели пожар в Маккавеево по трассе. Тоже потушили. Где видим очаги возгораний, там и тушим. Завтра едем в Балей, будем тушить торфяники. Помощь сейчас везде по Забайкальскому краю требуется. Куда требуется - туда выезжаем. Я такой человек, что не могу пройти мимо, если что-то у нас, в Забайкальском крае, плохо, к примеру, пожары. Это моё! Я здесь живу! Мне надо это сохранить! Я поэтому и стал добровольным пожарным. Мне это нравится. Надо тушить пожары! Бороться со стихией очень сложно. Есть много категорий пожаров: трава горит, лес горит, торф, верховой пожар. С ними очень трудно бороться, всё зависит от пожаров. В среднем уходит на тушение от одного-двух-трёх часов до суток и даже двух. С травой точно так же. Если не успел догнать - это надолго".

Когда пожары тушат мужчины, это воспринимается как героическое событие, но всё же ничего необычного в этом нет. Как правило, пожарный - профессиональный или добровольный - это представитель сильного пола. А вот молоденькая девушка, которая выходит на борьбу с огнём, - этот факт заслуживает особого внимания.

Застать добровольцев на месте очень сложно. Им звонят из разных магазинов и организаций: "Приезжайте, забирайте вещи!" И они колесят по городу, под завязку набивая багажники и салоны своих автомобилей. Затем приезжают на специальный склад, разгружают большие пакеты и мешки, складывают их в небольшом помещении. Получается от пола до потолка. Всё это необходимо рассортировать и уже потом отправить в районы.

Галина: "Мы сейчас разбираем всю одежду, потом грузим и увозим по районам. В основном сюда поступают тёплая одежда, одеяла, подушки".
- Чего не хватает? Что необходимо?
- Матрасы нужны, одеяла, постельное бельё, продуктов питания и постельного белья вечно не хватает.
- Сейчас у вас какие запросы? Я надеюсь, что люди услышат и принесут, что нужно!
- Нам нужна тара и матрасы, потому что людям не на чем спать. Укрываться нечем, в чём-то воду хранить надо.

Если и вы хотите помочь пострадавшим от пожаров, просто приходите в любой крупный магазин города краевого центра. Сейчас в любом супермаркете можно увидеть тележку с табличкой "Поможем пострадавшим от пожаров!" Если же вы хотите пожертвовать новые или бывшие в употреблении, но хорошего качества вещи, обращайтесь по адресу: Чита, Петровская, 4. Контактный телефон: 8914-490-31-79.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 28 апр 2019, 08:42

Связанные теги: пожары в Забайкальеволонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus