Чтобы помочь пострадавшим от огненной стихии, волонтеры берут отгулы на работе и трудятся, не жалея сил

0 0

Забайкалье переживает по-настоящему трагические события. Огненная стихия показала свой коварный и безжалостный нрав. Она нанесла людям увечья, уничтожила скот, отняла у наших земляков единственное жильё. Забайкальцы, пострадавшие от пожаров, лишись даже элементарных вещей: одежды, постельного белья, посуды, предметов первой необходимости. Беда не разобщила, а наоборот, сплотила людей. В Чите, например, активно действуют добровольцы, которые собирают, сортируют и развозят по районам гуманитарную помощь для тех, кто сейчас в ней нуждается больше всего. 

В Чите за последнее время появилось много пунктов приёма вещей и продуктов для пострадавших от пожаров. Как правило, их можно увидеть в крупных супермаркетах. Пожертвования кладут в обычную тележку с соответствующим объявлением. В чём конкретно нуждаются люди? Ответить на этот вопрос помогают добровольцы в ярких футболках. Мы их повстречали в детском магазине. Подходим. Знакомимся.

- Здравствуйте, меня зовут Бальжит, я студентка медицинской академии, участница Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики". Оказывается, в нашем городе, в нашем регионе много людей, желающих помочь людям, пострадавшим от пожаров. Больше всего люди жертвуют молочные смеси, молочные кашки, пюре, печенье, подгузники, влажные салфетки, воду, фруктовые соки.
- В чём есть ещё потребность? Что бы ещё хотелось получить от неравнодушных людей?
- Средства личной гигиены: зубные щётки, пасты, влажные салфетки, мыло, продукты питания.
- Скажите, пожалуйста, это ваш первый опыт?
- Я стояла два дня назад в продуктовом магазине. Люди приносили рожки, крупы, воду, соль, бытовую химию.

У волонтёров много дел. Они не считаются с личным временем. Для того, чтобы помочь пострадавшим от огненной стихии, ребята берут отгулы на основной работе и вкалывают (иначе не скажешь), не жалея сил, ради земляков, попавших в беду. Например, Иван вступил в ряды добровольной пожарной дружины. Однако он не только тушит пожары. В прошлом году молодой человек помогал тем, кто пережил наводнение. Также он помогает развозить гуманитарную помощь по районам. С ним мы познакомились как раз после такой поездки. Затем Ивану предстояла следующая.

- Я тушу пожары. Вот мы позавчера с Агинского приехали. В Агинском затушили пожар, поехали домой, увидели пожар в Маккавеево по трассе. Тоже потушили. Где видим очаги возгораний, там и тушим. Завтра едем в Балей, будем тушить торфяники. Помощь сейчас везде по Забайкальскому краю требуется. Куда требуется - туда выезжаем. Я такой человек, что не могу пройти мимо, если что-то у нас, в Забайкальском крае, плохо, к примеру, пожары. Это моё! Я здесь живу! Мне надо это сохранить! Я поэтому и стал добровольным пожарным. Мне это нравится. Надо тушить пожары! Бороться со стихией очень сложно. Есть много категорий пожаров: трава горит, лес горит, торф, верховой пожар. С ними очень трудно бороться, всё зависит от пожаров. В среднем уходит на тушение от одного-двух-трёх часов до суток и даже двух. С травой точно так же. Если не успел догнать, это надолго.

Застать добровольцев на месте очень сложно. Им звонят из разных магазинов и организаций: "Приезжайте, забирайте вещи!" И они колесят по городу, под завязку набивая багажники и салоны своих автомобилей. Затем приезжают на специальный склад, разгружают большие пакеты и мешки, складывают их в небольшом помещении. Получается от пола до потолка. Всё это необходимо рассортировать и уже потом отправить в районы.

- Как вас зовут?
- Галина. Мы сейчас разбираем всю одежду потом грузим и увозим по районам. В основном сюда поступают тёплая одежда, одеяла, подушки.
- Чего не хватает? Что необходимо?
- Матрасы нужны, одеяла, постельное бельё, продуктов питания и постельного белья вечно не хватает.
- Сейчас у вас какие запросы?
- Я надеюсь, что люди услышат и принесут, что нужно! Нам нужна тара и матрасы, потому что людям не на чем спать. Укрываться нечем, в чём-то воду хранить надо.

Если и вы хотите помочь пострадавшим от пожаров, просто приходите в магазин. Сейчас в любом супермаркете можно увидеть тележку с табличкой "Поможем пострадавшим от пожаров!" Если же вы хотите пожертвовать новые или бывшие в употреблении, но хорошего качества вещи, обращайтесь по адресу: Чита, Петровская, 4. Контактный телефон: 8-914-490-31-79.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 25 апр 2019, 07:51

Связанные теги: пожары в Забайкальеблаготворительность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus