О последствиях пожаров и оказываемой населению помощи рассказывают руководители пострадавших районов

0 0

Ситуация с природными пожарами в Забайкальском крае продолжает оставаться напряженной. 25 апреля президент России Владимир Путин прибыл в Читу, где провел совещание о ситуации с природными пожарами в Забайкалье. В нем также приняли участие федеральные и региональные органы власти. Особое внимание участники мероприятия уделили тому, как оказывается помощь людям, пострадавшим от пожаров и лишившимся жилья 19 апреля этого года. Как же сейчас обстоит ситуация в пострадавших районах и какая помощь оказывается погорельцам?

В ночь с 19 на 20 апреля сильный штормовой ветер дал разыграться огненной стихии. В результате пожара пострадали 17 населенных пунктов, огонь уничтожил 99 жилых домов. Несколько сотен жителей края остались без крова над головой, а вместе с тем лишились всего имущества. По предварительным данным, ущерб от пожаров составил около миллиарда рублей. Из резервного фонда правительства Забайкальского края пострадавшим выделено 5,5 млн рублей. На сегодня в списках значатся более 500 человек. В районах уже начались материальные выплаты погорельцам, пострадавшим от степных пожаров. Первым удар огненной стихии принял на себя Балейский район, мы связались по телефону с его главой Сергеем Гальченко.

Сергей Гальченко: "13 жилых помещений полностью сгорели. Это у нас 60 человек, они получат выплаты по 100 тысяч рублей. Частично пострадало у нас 26 человек, это где сгорели зимовья, постройки, но жилье не пострадало. Здесь у нас выплаты на 50 тысяч рублей. И общее количество человек, кто пострадал от пожара, - 10 человек из города Балей и 159 в селе Унда. Эти 169 человек получат по 10 тысяч рублей выплаты. Также у нас в Балее и в Матусовском сельском поселении сгорела стоянка. Ну, по людям скажу, что 19 числа они были эвакуированы в пункт временного размещения, в село Ургучан, там санаторий. Из 29 человек было 18 детей и 11 женщин. На следующий день они вернулись к своим родственникам. Где дети у родственников находились, там органы опеки и Роспотребнадзор посмотрели, что все в соответствии с нормами. Также хочу сказать, что оказывается адресная помощь, составляется список, что нужно в первую необходимость. Отрабатываем с волонтерами, гуманитарная помощь идет с департамента ГО и ЧС".

Непростая ситуация сложилась в Александрово-Заводском районе. Там пострадало сразу три села. Только в селе Шара сгорело 26 домов, в целом же в трех населенных пунктах огненная стихия уничтожила 33 жилых постройки. Мы связались по телефону с первым заместителем главы администрации района Сергеем Соношко, который уточнил, что первые выплаты уже начались.

Сергей Соношко: "Список на выплаты единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей составлены на 103 человека. Выплаты на сегодняшний день начались. Общий ущерб, если взять по сельскому хозяйству, оценивается в 11 миллионов 204 тысячи рублей. В результате пожара 77 голов КРС, 40 голов овец и коз, 530 птицы, лошадей 8 голов, 9 свиней, а также уничтожено 38 пчелосемей. Кроме этого пострадало и уничтожено 423 тонны сена. На сегодняшний день комиссия по оценке ущерба продолжает работу, составлен график аварийно-восстановительных работ. Завтра планируем заезд подрядной организации ООО "Адамас плюс" для восстановления моста, который соединял села Шара и Шаракан. И эта организация будет у нас аварийно-восстановительные работы проводить по утилизации сгоревших домов. Сметы и расчеты на данные виды работ у нас сейчас подсчитывают. За медицинской помощью обратились два человека, у них ожоги первой второй степени - кисти рук. Помощь оказана прямо на месте, от госпитализации эти два человека отказались. Что касается гуманитарной помощи, огромное спасибо всем забайкальцам. Помощь идет. Также получили помощь и централизованную, сейчас мы ее делим на количество семей и людей, проживающих в домах, которые уничтожены огнем. По предварительным данным, пострадало шесть чабанских стоянок. В общий ущерб по сельскому хозяйству они вошли, а людям, которые хозяева, содержали эти дома, будет оказана единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей. Списки мы составили".

Не обошла огненная стихия и Агинский Бурятский округ. Там от огня пострадали три населенных пункта. В результате пожара полностью уничтожено 17 домов. Сгорели 23 фермерских и личных животноводческих хозяйства, 10 надворных построек. Сгорели зернохранилища, пострадала сельскохозяйственная техника. Число погибших животных составляет более одной тысячи. Во время пожара пострадало 82 опоры линии электропередач. Сейчас ведется работа по их восстановлению. Предварительный ущерб по сельскому хозяйству составляет более 152 миллионов рублей. Сегодня организована работа девяти пунктов приема гуманитарной помощи пострадавшим. Также начались и выплаты материальной помощи пострадавшим.

Бато Доржиев, глава Агинского Бурятского округа: "Сегодня выплаты пошли. Пострадали 134 человека по округу. На сегодня 11 человек на единовременную выплату 10 тысяч находятся на согласовании в МЧС. 123 человека уже определены, они идут через суды, так как вопросы по документам, по прописке и так далее. Вот пока такая работа идет. Ну и, конечно, органы местного самоуправления и неравнодушные люди собирают. Сегодня Дульдургинский район из местного бюджета по 10 тысяч рублей 17 пострадавшим уже выплатил. И Агинскому, Могойтуйскому районам из бюджета тоже начали оплачивать по 10 тысяч рублей. И сегодня задание в получении материальной помощи из регионального и федерального бюджетов - по 10, 50 и 100 тысяч рублей. Общая сумма, если это все принимается по Агинскому Бурятскому округу, будет составлять 9 миллионов 90 тысяч рублей. За медицинской помощью у нас обратились Жапов Биликто Станиславович, 1972 года рождения, госпитализирован, средней степени тяжести, 20 апреля авиабортом санавиации доставлен в ожоговый центр городской клинической больницы  №1, и Цибержапов Руслан Цыренович, 1963 года рождения, находится на амбулаторном лечении. Всего два человека пострадало".

По данным, озвученным в ходе совещания в Чите, в результате природных пожаров медицинская помощь потребовалась 85 жителям Забайкальского края. Те из пострадавших, здоровью которых был нанесен вред, получат компенсации в размере 200 и 400 тысяч рублей. В ходе совещания Владимир Путин потребовал наметить план конкретных действий по восстановлению жилья и оперативно – не дожидаясь холодов - выполнить его. Глава региона Александр Осипов заверил, что детальный план будет подготовлен до 10 мая.

Читать весь текст

Лариса Савина, 26 апр 2019, 07:28

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus