Городской этап конкурса юных инспекторов дорожного движения 25-й раз прошел в Чите

1 0

Они знают правила дорожного движения не хуже, чем таблицу умножения, а дорожные знаки, пожалуй, лучше, чем водитель со стажем. Они - юные инспекторы дорожного движения. Первый этап ежегодного Всероссийского конкурса среди юных инспекторов дорожного движения "Безопасное колесо" прошел в Чите. Более двух десятков школьных команд стали участниками соревнований.

Почти как у сотрудников ГИБДД - форма, пилотки, галстуки… Ребята - участники городского этапа Всероссийского конкурса "Безопасное колесо" - тщательно готовились к соревнованиям: репетировали агитационные сценки, учили девизы и речевки. В актовом зале Дворца детско-юношеского творчества состоялось торжественное открытие конкурса. Участники "Безопасного колеса" ни много ни мало - юные инспекторы движения. И именно они знают, как говорится, "от зубов" правила дорожного движения, все дорожные знаки, основы оказания первой медицинской помощи. И мастерски могут водить транспортное средство - велосипед.

Ветеран государственной автомобильной инспекции, полковник запаса, член жюри Сергей Сафронов более 30 лет служил в госавтоинспекции и уверен, что профилактика травматизма на дорогах - дело общее.

В каждой читинской школе есть свои отряды юных инспекторов дорожного движения. Ребята и сами не нарушают правила дорожного движения, и одноклассника остановят, если тот решит перебежать дорогу в неположенном месте. 

Все этапы конкурса, а всего их пять, оцениваются компетентным жюри. ЮИТовцы должны знать, как оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, да не просто в теории - показать на практике, как правильно наложить жгут или сделать перевязку. Врач-хирург медико-санитарной части МВД России по Забайкальскому краю Алексей Блюменкранц уверен, что эти навыки обязательно пригодятся школьникам в жизни.

Все испытания требуют быстрой реакции и смекалки. Например, на этапе, где ребята показывали свои навыки управления двухколесным транспортным средством, не всем повезло. Некоторые ребята этот этап пройти не смогли, не хватило опыта. Оно и понятно: ездить змейкой, переставлять в движении предметы и мастерски парковаться - всему этому нужно еще научиться. Тимофей Иванов, ученик 4-го класса средней общеобразовательной школы №11, этот этап прошел хорошо именно потому, что много тренировался.

Стоит отметить и то, что жюри конкурса - самое компетентное: представители городского комитета образования, штные и внештатные сотрудники ГИБДД. Старший инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Читинскому району, старший лейтенант полиции Виктор Пихинько уверен, что участники соревнований никогда не будут забывать о правилах дорожного движения.

Первый этап конкурса уже позади, но уже этой осенью победители соревнований встретятся на втором, краевом этапе, а лучшие и самые ответственные юные инспекторы движения, победители краевых соревнований, будут представлять Забайкалье на Всероссийском конкурсе. Но самое главное, как сказали ученики читинской школы №9, кстати, победители прошлогоднего конкурса, в своем приветствии: "Пусть не будет на дорогах бед, пусть светит всем зеленый свет!"

 

 

Читать весь текст

Елена Костромина, 20 мая 2019, 07:53

Связанные теги: детипдд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus