Лайфхаки для туристов

0 0

Летний отпуск - что может быть приятней. На дворе июнь, а это значит, многие забайкальцы уже пакуют чемоданы. Путёвки и паспорта, парео и шорты готовы, осталось лишь дождаться даты вылета. Кстати, даже если вы выбрали для путешествия пакетный тур, не забывайте: отдых может быть экономным. А вот в каких статьях расходов можно сберечь свои отпускные?

Предупрежден - значит вооружен. Неважно, в какую часть света вы решили отправиться на этот раз: сэкономить получится как в России, так и за рубежом. Информацию об актуальных скидках, выгодных предложениях можно получить не только в пунктах туристической информации - они обозначены большой английской буквой I, но и в интернете: в помощь трэвел-блоги, сайты о путешествиях и туризме, отмечает заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Чита Сибирского Главного Управления Банка России Глеб Батраков.

Глеб Батраков: "Прежде чем поехать, желательно изучить страну или регион, куда есть желание съездить, и изучить не только где достопримечательности расположены, а также их режим работы, потому что если, например, возьмём музеи или какие-то туристические центры, в режимах работы - бесплатные дни. На своем опыте могу сказать, в Сеуле были во дворце Кенбоккун, пришли и случайно попали на бесплатный день".

Казалось бы, мелочь, а приятно. На таких акциях, к слову, можно сэкономить приличную сумму денег. Если вы решили культурно просвещаться в предстоящем путешествии, то еще выгоднее будет купить специальную музейную или даже туристическую карту, которая дает право скидки еще и на поездки на транспорте. Однако не торопитесь планировать все расходы заранее, ведь для начала нужно обменять деньги, а курс валют в разных местах, как известно, разнится.

Глеб Батраков: "Сэкономить также можно на валютных курсах, то есть нужно заранее подготовиться или заранее приобрести валюту, или заранее посмотреть где наиболее выгодные курсы у обменников. Как правило, у вокзалов, аэропортов цены выше, курсы валют выше, поэтому там менее выгодно покупать. И очень часто, когда приезжая в страну какую-то, такая рекомендация: сразу же обменять минимальную какую-то сумму для того, чтобы добраться до гостиницы, первые траты свои сделать, а там уже сориентироваться, найти обменный пункт с наименьшим курсом, с наиболее выгодным, и там уже поменять с выгодой для себя".

А еще выгоднее добираться не до гостиницы, а до съёмной квартиры или комнаты. В пик туристического сезона зачастую номеров по приемлемым ценам попросту не остается, но выход есть - неплохие варианты жилья могут предложить местные жители, причем договориться с ними можно заранее.

Глеб Батраков: "Можно попробовать на таких сайтах, как Booking.com, или если по России - Твил.ру и других, найти предложения снять квартиру в наём, это будет и дешевле, и в плане быта дешевле, потому что там кухня имеется, там можно и постирать, и приготовить, то есть обеспечить свой быт с минимальными затратами".

Поесть в ресторане, сходить на массаж или в парк аттракционов, покататься на квадроциклах или арендовать велосипеды, в общем, получить самые разнообразные услуги со скидкой можно также благодаря специальным интернет-сервисам.

Глеб Батраков: "Существуют сайты, так называемые купонаторы, на которых можно приобрести купон, они, по сути, являются агрегаторами разных услуг и если на этом сайте купон приобретается, то услуга тех фирм, которые свои услуг предлагают через этот сайт, может обойтись значительно дешевле, причем скидки могут достигать десятков процентов".

Существенно в путешествии можно сэкономить и на связи. Роуминг роумингом, а интернет никто не отменял. Поделиться своими впечатлениями с близкими и родными можно через социальные сети, причем не только отправляя фотографии. Есть ведь еще и видеозвонки. Причем пользоваться этими средствами общения можно совершенно бесплатно.

Глеб Батраков: "Поэтому значительно для кошелька приятней использовать Wi-Fi. Очень много точек бесплатного Wi-Fi: тот же самый Сеул, там практически на каждом квартале на каждом углу, даже в метро есть бесплатные точки Wi-Fi, есть платные, есть бесплатные. Мы находились в постоянном поиске и поэтому мы без связи практически не находились. Всегда удавалось найти бесплатный Wi-Fi. Существуют программы для смартфонов, по которым можно найти ближайшие точки с бесплатным Wi-Fi, такие программы, как WifiFinder, WifiMapper".

Кроме того, у местных жителей можно разузнать о лавках с недорогими продуктами, о кафе и ресторанах с приемлемыми ценами. 

Глеб Батраков: "Не стоит покупать сувениры там, где все их покупают, как правило, там цена наибольшая, потому что продавцы сувениров понимают, что спрос большой и соответственно цена большая. Иногда имеет смысл отойти за угол, к соседнему кварталу и купить значительно дешевле те же самые сувениры, и даже что-то более эксклюзивное".

Так что готовьтесь к отдыху заранее, тогда получится сберечь кругленькую сумму денег. Больше туристических лайфхаков можно найти на сайте fincult.info. Пусть ваш отпуск пройдет на хорошей волне.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 07 июня 2019, 07:49

Связанные теги: отдыхденьги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus