Православное Забайкалье, 9 июня 2019

0 0

Не секрет, что лето - не только время отдыха и отпусков, но и экзаменов, и поступления в учебное заведение. И если выпускники школ спешат определиться с выбором будущей профессии, то семилетние малыши готовятся к школе, а их родители размышляют над тем, какую из них выбрать. Ведь сегодня можно выбрать для своего ребенка не только общеобразовательное учреждение, где он будет получать основное образование, но и то, где будет заниматься согласно своим интересам и увлечениям. И даже среди обычных школ в наше время можно найти ту, которая ближе вашей семье по духу. Воцерковленные люди, как правило, стараются выбрать для своего ребенка школу с углубленным изучением православия. В Забайкальском крае есть такая школа, она находится в центре Читы, на улице Чайковского.

Каждый день воспитанников Забайкальской православной гимназии святителя Иннокентия епископа Иркутского начинается с утреннего правила. В этой общеобразовательной организации ребята получают начальное и общее образование, то есть учатся с первого по девятый класс включительно. Среди педагогов, работающих в гимназии более десятка лет, Анжелика Намоконова, она учитель начальных классов и считает, что работа в православной школе налагает дополнительные обязательства на учителя.

Анжелика Намоконова: "Я считаю, что работая в этой школе, ты сама много чему учишься, что-то приобретаешь, духовно приобретаешь и этими знаниями делишься с ребятишками. Дети - настолько открытые души, что они все впитывают, как губка. И здесь даже больше нужно работать над собой, следить за собой, чтобы открытые детские души не повредить".

В этой школе особые отношения как у учеников друг с другом, так и у родителей и педагогов. Анжелика Анатольевна призналась, что не представляет себе работу в другой школе.

Анжелика Намоконова: "Я уже привыкла. Я уже привыкла работать, беседовать с детьми, с родителями. И именно как православный человек. И наши дети все равно по-другому воспринимают этот мир. Даже если что-то не получается, то объясняя то, что Господь - это любовь, и мы должны вокруг всех и все любить, то дети все равно иначе относятся к миру, по-другому относятся друг к другу, я думаю, что и дома родители это чувствуют".

Интересно, что первые ученики православной гимназии уже выросли, многие поступили в высшие учебные заведения, осваивают самые разные профессии, но нет-нет, да и приходят к своей первой учительнице.

Анжелика Намоконова: "Я встречаюсь с ребятишкаими, переписываемся мы. Кто-то в институте учится, кто-то уже армию отслужил. Могут они позвонить, поздравить с праздником, также мы общаемся и с родителями, вспоминают школу".

Гимназия располагается в одном здании со Спасо-Преображенским храмом. Для настоятеля церкви отца Михаила учебное заведение – это особая забота. Мы поинтересовались тем, сложно ли работать с детьми.

Конечно же, помимо основ православной веры ребята осваивают и обычную школьную программу. Преподавание в школе ведется по общероссийским стандартам, с той лишь разницей, что это школа православная, а это значит, что помимо обычных предметов ребята изучают и основы православной веры. Ну а так всё как у всех - занятия, домашние задания, контрольные работы и экзамены, кружки по интересам, поездки и экскурсии. В этом учебном году в первых классах гимназии попробовали ввести гендерное обучение, то есть мальчики и девочки учатся отдельно. По словам директора гимназии Мадины Себихановой, и этому решению есть объяснение.

 

Мадина Себиханова: "Психологически, во-первых, девочки опережают мальчиков. Во-вторых, я это уже заметила, работая в общеобразовательных школах, я девять лет работала в обычной сельской школе, мальчики, видимо, "садятся" девочкам на шею. Карт-бланш, что девочки могут спокойно работать, а мальчики пока копят силу, как Илья Муромец. У первоклашек нынешних такое не получается, они не так укомплектованы. Там класс мальчиков, и там им даже приходится даже, наоборот, бороться за лидерство. Поэтому тут они активнее".

 

Численость ребят в школе незначительная, поэтому у педагогов больше времени на каждого из учеников. Кроме того, ребята стараются всегда и ко всем урокам готовиться основательно, ведь спрашивают их гораздо чаще.

 

Мадина Себиханова: "В чем я вижу плюс наших детей - у ребенка возникает повышенное чувство ответственности, потому что он знает, что за урок его спросят, и спросят не единожды. И к каждому уроку дети должны быть готовы на 100%, потому что нет такого, а меня завтра не спросят".

 

Не смущает ни преподавателей, ни самих учащихся и то обстоятельство, что в гимназии пока нет 10-х и 11-х классов. За время обучения ребята не только углубленно занимаются науками, но и принимают участие во множестве мероприятий вне стен своей школы, будь то какая-то конференция или концерт. Здесь даже есть переводные экзамены в 7-х, 8-х и 9-х классах. И они проходят в виде защиты проектов. Так что гимназисты не оторваны от мира и активно в нем растут, они знакомы со всеми современными технологиями, поэтому и адаптация при продолжении обучения в других учебных заведениях проходит легко. В общем, интересно и главное - продуктивно живет православная гимназия. Однако есть в ней и проблемы. Главная - нехватка средств. В отличие от других подобных школ, оплата за обучение здесь минимальная. Средств особых у гимназии нет. День директора школы проходит в поисках спонсоров и меценатов. И хотя люди откликаются, но этого недостаточно. Вот и сегодня надо бы и оснащение классов немного обновить, да и зарплату учителям выплатить, тем более что впереди время отпусков.

Мадина Себиханова: "Последнее обновление было относительно давно, это 2014 год. Сейчас мы тоже нуждаемся в новом оборудовании, потому что техника - это техника. Мы, конечно, оборудованы, у нас есть компьютерный класс, лингафонный кабинет для изучения иностраннного языка. И как я уже сказала, нам бы не мешало обновить эту технику. Потому что она имеет свойство изнашиваться".

Естественно, любая техника со временем изнашивается, требуются и расходные материалы, да и внеклассную работу с детьми без средств вести сложно. Деньги требуются не только для организации самого учебного процесса и других мероприятий. Дело в том, что дети в гимназии получают питание. Плата в этом учебном заведении минимальная - 5-6 тысяч в месяц, в то время как в других подобных школах эта сумма - более 20.

Конечно, если бы в попечительский совет гимназии вошли кто-то из руководителей крупных предприятий или организаций, тогда, наверное, многие вопросы были бы решены. Легче будет справиться, если у гимназии появятся крепкие друзья. А ведь этому учебному заведению не мешало бы расширить и свое физическое пространство, потому что желающих пройти обучение именно в православной школе с каждым годом увеличивается. И все же первоочередная задача у этого общеобразовательного учреждения - отправить своих педагогов в отпуск. Но как это сделать, когда денег нет?! И вроде бы обычные забайкальские ребятишки учатся в этой школе, и находится она не на Луне, а как раз по соседству с краевыми и городскими органами власти, но решит ли она свои проблемы, пока не известно.

***

В Свято-Успенском мужском монастыре, что располагается в окрестностях Читы, строительство главного монастырского храма - дело долгожданное. И хотя обитель осваивается на своем нынешнем месте еще с 2005 года, службы все это время проходили и проходят в приспособленном помещении. В праздничные дни храм с трудом вмещает всех желающих помолиться. Поэтому возведение настоящего каменного храма, да и общее обустройство монастыря назрело давно. По словам игумена монастыря отца Софрония, пока территория обители совсем не похожа на монастырскую, ведь раньше здесь располагался летний детский лагерь.

 

Будет строиться все, в том числе и монастырское ограждение, так как сейчас, как говорит батюшка, забор "нарошечный". А ведь у этого, казалось бы, не самого важного объекта, есть свои задачи и предназначение. И сколько бы ни строилось монастырей на Руси, всегда этому объекту уделялось особое внимание. Пока у обители не было возможности начать это строительство, но благодаря неравнодушным людям дело сдвинулось с мертвой точки.

Со временем в монастыре появятся два храма - один главный, соборный храм, а другой - маленький, на входе в обитель. И хотя он будет небольшим по размерам, но, как рассказал игумен Софроний, очень важный и красивый, который сразу создаст первоначальное впечатление об облике монастыря.

Да, строить с нуля, с одной стороны, полегче, но с другой - не так-то и просто, ведь кроме деревянных домиков, в большинстве своем летних, в обители ничего нет. Что уж говорить о строительстве главного храма.

Котлован под главный храм монастыря вырыли еще прошлым летом, для начала строительства были завезены стройматериалы. И самое главное - в основание церкви были заложены мощи священномученика Владимира Четверина, пострадавшего в годы гонений и расстрелянного в сентябре 1918 года. Возведение храма начнется, как только окончательно оттает земля. Ну а помимо строительных работ у обитателей монастыря множество других забот. Ведь с давних времен повелось так, что монастыри сами обеспечивают себя. Так что и в Успенской обители есть свое хозяйство.

Есть у монастыря и поля, где сеют рожь, ячмень, зеленку для корма животных, а также садят картофель. Есть и теплицы для выращивания овощей. То есть всё как у обычных людей. Как говорится, забот хватает, особенно если учесть, что главное предназначение монастыря - это молитва Богу. На монастырские службы часто приезжают и горожане. Кроме того, сюда стремятся люди, чтобы отойти от суеты повседневной жизни, набраться духовных сил, помолиться и потрудиться. 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 09 июня 2019, 09:01

Связанные теги: православиеобразованиестроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Православное Забайкалье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus