Пластилин, 8 июня 2019

2 0

Сегодня мы встретимся с ребятами - победителями различных творческих конкурсов.

Знаете ли вы, что в Улётовской средней школе - "ШОК"? Только не пугайтесь. Ничего не случилось. Так ребята назвали свой пресс-центр, если расшифровать - "Школьное общество креативных". Помогает начинающим журналистам учитель русского языка и литературы Ольга Бродягина. Недавно корреспонденты "ШОКа" Роза Айвазян, Алёна Рябзина, Настя Ильенко, Лилия Портных и Даша Петрова побывали в Чите. И вот что они рассказали.

Айвазян Роза, корреспондент школьного пресс-центра "ШОК": "Начиналось всё в далёком 2013 году, когда вышел наш первый выпуск. Это совсем небольшой журнальчик на листах А4 с периодичностью один раз в месяц "Школьное общество креативных". Те дети, которые там работали, они уже выпустились из школы и учатся в высших учебных заведениях. Сначала я просто немного помогала в издании газеты, делала небольшие заметки. Помню свою первую заметку про летний отдых. Я поняла, что без этого не могу жить. Я больше всего люблю темы-размышления или общественное мнение, например, о просмотренных фильмах; люблю писать заметки о людях. Начинала я с рекомендаций о книгах: много читала разных детективных историй, высказывала своё мнение. Это для меня огромный опыт, потому что любой конкурс - это огромный шанс проявить себя, своё творчество выплеснуть. Для меня ещё много значит поддержка моей семьи, друзей. Когда ты работаешь в газете, тебе проще общаться с людьми. Вы научитесь планировать своё время, потому что это работа командой, и если кто-то опаздывает, невовремя делает, неприемлемо". 

Рябзина Алёна, 10-й класс: "Я не только корреспондент, я также фотографирую, снимаю, монтирую. Мне очень нравится создавать ролики. Когда я только пришла в пресс-центр, это была простая школьная газета, и удивительно, как мы выросли за последние два года. У нас изменился дизайн, у нас появилась группа "ВКонтакте", аккаунт в "Инстаграме", мы начали снимать видео и развиваться. Думаю, что это чудесно, и надеюсь, что после того, как мы - второе поколение - выпустимся, третье продолжит наше дело, сделают пресс-центр медиацентром. Нас около десяти человек, самые маленькие - седьмой класс. Я много пишу о народном Улётовском театре имени Буракова, который есть в нашем селе. Есть интервью с режиссёром, военкомом, с человеком, который сейчас является главой района. Это люди разных профессий, разного возраста, но все они по-своему интересны. 
Нам провели экскурсию по ГТРК "Чита" и больше всего мне запомнилось место, где проводятся съёмки. Я не думала, что там настоящие декорации, думала, на хромокее наложена картинка. Теперь убедилась в обратном. Нам показали студии радиовещания, места, где монтируют, пишут, где находятся режиссёры. Было очень интересно наблюдать за этой "кухней" изнутри. Я бы наверное, предпочла быть ведущей, телеведущей. Мне нравится говорить, выражать свои мысли, мне кажется, это интересная работа".

Ильенко Настя: "Мы очень давно мечтали заказать личные толстовки с нашим логотипом. 2013-й - это год создания газеты "ШОК". Они новые, мы их недавно купили и приехали на подведение итогов в нашей униформе, чтобы показать себя. У нас ещё форма - голубые рубашки и оранжевые галстуки - это если официальные мероприятия. Я пришла в "ШОК" в седьмом классе. Первая заметка моя была - я размышляла, что такое счастье, спрашивала у одноклассниц - такое мини-интервью. Ольга Семёновна каждый месяц давала мне задание, мы писали в газету и в 8-м классе мы поехали в Москву. "НашПРЕСС" - такое сообщество российское, в нём зарегистрированы все газеты, пресс-центры, мы участвовали в конкурсе и заняли третье место. Это была первая наша поездка серьёзная. У "ШОКа" очень много наград. Мы участвовали в прошлом году в "Ведомостях", там мы заняли первое место - разделили победу с "Жирафом" - газетой Забайкальского университета. Был конкурс в Чебоксарах заочный, мы отправляли газету и там который год мы занимаем первое место среди сельских школ. Мы себя именуем как печатный орган школьного самоуправления, я являюсь министром информации, освещаем все события, мероприятия, которые происходят в школе, пишем об учителях, выпускниках школы. 12 полос, раз в месяц, 15 экземпляров, в каждом классе висит газета, каждый может подойти и прочитать. Открытый доступ. Ещё мы публикуем электронную версию".  

Петрова Дарья: "Опыта у меня пока своего не было, я меньше, чем другие, работаю в газете. Я проводила два опроса - "Глас народа". Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Спрашиваешь, тебе отвечают и ты составляешь статью из этого. Самые маленькие хотели стать принцессой, рыцарем, опрашивала 11-й класс - кто-то хотел стать депутатом, кто-то художником. Мне интересно составлять статьи, узнавать мнения других".

- Я бы хотела пожелать всем креатива, не бойтесь выплёскивать свои эмоции и чувства, тем более если это как у нас, в газету. Будьте общительными. Занимайтесь тем, что нравится, любите то, что делаете, и горите этим.

- Я бы хотела пожелать удачи и никогда не сдаваться. Быть на позитиве.

- Я хочу пожелать всем ребятам быть честными, искренними и настоящими. Ещё у нас есть такое фирменное пожелание - быть в лёгком шоке от своей работы!

- Я бы хотела пожелать старания, любить своё дело и идти до цели.

На недавнем конкурсе "МедиаВызов" в номинации "Лучший материал школьных СМИ" победу одержала корреспондент улётовского "ШОКа" Роза Айвазян. Поздравляем!

 

Ребята из читинской школы № 27 участвовали в организованном Советом общественности микрорайона Северный конкурсе сочинений "В нашем доме проживает замечательный сосед". Мы слушали сочинения некоторых победителей в нашей прошлой передаче. А сегодня свои произведения нам прочитают Никита Лопатин и Алёна Богданова. 

Алёна Богданова: "Соседи - это люди, которые проживают в непосредственной близости с нашим домом или квартирой. Древние китайцы говорили, что каждый сосед ближе человеку, нежели дальний родственник. Это действительно так. Анна Петровна - учитель физкультyры, проживающая в мкр Северный, 60, с которой мы знакомы давно. Каждое лето мы ездим в летний лагерь. Это Учитель с большой буквы. Учитель, который неутомимым и вдохновенным трудом сумел заставить нас мыслить, который привил знания и навыки, необходимые нам в жизни, а еще научил ценить и беречь свое здоровье. Эта хрупкая женщина обладает уникальной силой и энергией, способными зарядить не только учеников, но и своих коллег-учителей. Секрет ее прост: Анна Петровна всегда готова поделиться всем, что знает. Она человек надежный, дисциплинированный, пунктyальный. И в то же время не без чувства юмора, интересный собеседник. Своему предмету oнa не просто учит, а увлекает, причем не только мальчишек, но и девчонок. А тем остается только удивляться, что физкультура может быть настолько интересной и полезной! Результаты: победы ее учеников в спартакиадах, эстафетах и соревнованиях. В лагере не бывает скучно, особенно с Анной Петровной, мы участвуем в эстафетах, играем с мячом, бегаем и прыгаем. Это очень полезно для нашего здоровья, а здоровье - самое главное в нашей жизни. Внимательна Анна Петровна и к своим коллегам по работе. Я не раз становилась свидетелем, как к ней они нередко обращаются за советом.  Она поможет забыть вчерашние невзгоды, приободрит перед будущими переживаниями, научит радоваться дню настоящему, проживать полноценно каждую сегодняшнюю минутy. Словом, наш учитель физкультуры всю себя отдает работе, ученикам. И получает от этого удовлетворение, ощущение счастья. Я думаю, что детям, которых учит такой учитель, очень повезло! Я считаю, что учитель физкультyры - в прямом смысле "сильная" профессия. 3десь как на войне: каждый день идет священный бой за здоровье будущего поколения России. Разве не в этом и заключается почетное и важное служение Отечеству, которое так достойно несут наши учителя?! В наше время учитель - это одна из caмыx нужных, но в то же время самых сложных профессий. Ведь учитель каждый день идет в школу для того, чтобы научить нас новому, передать свои знания и умения, а иногда даже просто поделиться дружеским советом".

Выпускница гимназии №4 Айна Хорлоева победила на региональном этапе конкурса юных чтецов "Живая классика". Она прочитала отрывок из романа Чингиза Айтматова "Плаха" и набрала наибольшее количество баллов - 39. 

Айна Хорлоева: "Произведение, которое мне неинтересно, я читать не буду. Почему я начала участвоваать? Первая причина - дух соперничества. Кто лучше... Меня больше всего это цепляет. Мандраж... Вот ради чего я который раз выхожу на сцену. Первый мой конкурс был в классе шестом, там я даже до городского не дошла. Участвовала из года в год, не сдавалась. Дошла очередь до краевого. Выступила, и мне сказали, что еду в Санкт-Петербург. Моя мечта сбылась. Я съездила в Санкт-Петербург и там не прошла, к сожалению, отборочный этап. У меня были свои ошибки. Волнение на сцене - это мой друг. Благодаря именно волнению получается выступить на достойном уровне, ты понимаешь всю свою ответственность. Чингиза Айтматова читаю не в первый раз. Читала "Материнское поле"... Я по натуре творческий человек. Пишу стихи. Считаю, именно в поэзии лежит та душа, отражение того, что я хочу передать. О молодости стихотворение, о нашем безмятежном времени, которое проходит легко и быстро, "Мы будем". 

Читать весь текст

08 июня 2019, 11:42

Связанные теги: детиконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Пластилин

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus