Члены краевой Общественной палаты и горадминистрации совершили рейд по дворовым спортплощадкам и оценили их безопасность

0 0

Как в идеале должны выглядеть спортивные площадки, которые в народе называются хоккейными коробками и где мальчишки зимой гоняют шайбу, а летом мяч? Во-первых, они должны быть безопасными, чтобы дети в процессе игры не получили травмы, во-вторых - красивыми, чтобы на них приятно было посмотреть. Но все ли они отвечают этим критериям? 

Инициатором проверок спортивных площадок на территории Читы стал член Общественной палаты Забайкальского края Тагир Аглямов. Уже на протяжении нескольких лет он занимается с детьми и принимает участие в проекте "Спорт для всех". Его идею поддержали сотрудники городского комитета по физической культуре. Вместе они и отправились в своеобразный рейд. Начали с микрорайона Октябрьский. Здесь спортивных площадок даже две - волейбольная и так называемая коробка для футбола и хоккея. Обе находятся почти в идеальном состоянии и популярны среди местной детворы, однако некоторым взрослым, по словам Тагира Аглямова, не понятен мальчишечий азарт.

Тагир Аглямов: "Обидно, когда на нас люди пишут кляузы. Понимаете, это игровой момент. Никто из игроков специально шайбы не выбрасывает. Вот проезжая часть. Не положено здесь парковаться, правильно? Они начинают говорить: "Я здесь живу". Я тоже здесь живу, в микрорайоне Октябрьский. Почему вы общепринятые правила нарушаете? Вот стоянка, вон есть парковочные места. Когда им об этом говоришь, огрызаются: "Что, самый умный, что ли?" Люди не понимают, что дети не специально! Конечно! Был случай: я тренировку проводил и оставил ребятишкам свой мяч. Мяч вылетает, а вон там машина стояла, и попадает, а там дедушка, уже пенсионер. Он мяч забрал, в машину положил и увёз".
- А что, мячи и шайбы серьезно машины повреждают? Или водители боятся, что повреждения могут быть?
- Ещё ни разу ничего не было.

Что ж, оценок никому давать не будем. Скажем лишь, что мальчишкам из микрорайона Октябрьский повезло, потому что не в каждом читинском дворе есть спортивные площадки, да ещё в отличном состоянии. И эту "коробку" можно назвать эталонной, образцом для подражания. Теперь же задача участников рейда - посмотреть другие подобные объекты. В посёлке Текстильщиков, по адресу улица Весенняя, 28, площадка не выдерживает никакой критики. 

Владимир Вахрушев, главный специалист комитета физической культуры и спорта: "Наших специалистов и администрацию города беспокоит такая ситуация, что ни общественность, ни управляющая компания не оказывают должного внимания своим спортивным объектам, и они приходят в негодность со временем. Эта площадка с советских времен, и она травмоопасная. Земля здесь неровная, ограждение бетонное. Что бетон, что железо стареет. Видите, у этой площадки все бетонные поломаны, разбиты, сетка порвана. И, соответственно, площадка пустует. Прошёл дождь, лужи. Детям играть невозможно. Вместо бетона можно было ограждение обшить досками, можно заменить на пластик, но всё это дорого, поэтому нужны совместные усилия жильцов и управляющей компании".

Почему спортивная площадка находится в таком состоянии? Желание получить ответ на этот вопрос приводит в управляющую компанию "Вектор", которая обслуживает близлежащие дома и, соответственно, этот двор. Главный инженер Игорь Носов утверждает, что хоккейная коробка принадлежит городу, соответственно, и обслуживать её должна городская администрация, а не управляющая компания. Единственное, на что согласны её сотрудники, это зимой заниматься заливкой льда. Специалисты спорткомитета и Общественной палаты с ним не согласны: да, "коробка" находится на территории города, но обслуживанием её должны заниматься управляющая компания и местные жители. Внешний вид следующей площадки, расположенной в 4-м микрорайоне между домами 12а, б и в, также вызывает негативные эмоции. 

Владимир Вахрушев: "Она, в первую очередь, очень травмоопасна, потому что и плиты уже все смотрят внутрь. Сетка в ужасном состоянии. Сама по себе она с советских времён не обслуживалась, не ремонтировалась. Видите: дыры в плитах. Да ещё и догадались рядом мусоросборник поставить. Вот эта плита лежит уже на протяжении трёх лет. Единственное, что здесь хорошо, - площадка ровная. Даже в таком состоянии на ней можно играть в футбол".

После этого возникает вопрос: есть ли в посёлке Текстильщиков хорошие спортивные площадки? Оказывается, есть, и такие, что любо-дорого посмотреть. Одна из них, например, выглядит, как весёлая картинка. Борта с одной стороны обшиты деревом, с другой - металлом. В общем, напрашиваются определенные сравнения. Своими впечатлениями делится председатель городской Общественной палаты Эрик Сангин.

Эрик Сангин: "Из трёх площадок на КСК вот эта площадка лучше всех. Видно, что и жители тут поучаствовали, и управляющая компания. А там, где мы были, ужас: и трава не скошена, и мусор. Всё зависит от управляющей компании и жителей. Да, если совместную работу наладили, тогда и виден результат, а если нет контакта между управляющей компанией и жителями, то, конечно, тяжело сделать".

Местные жители высыпали во двор, когда увидели журналистов и общественников. Они рассказывали о том, как ухаживают за придомовой территорией, высаживают цветы и кустарники. Тут же прибежали весёлые и общительные мальчишки.

- Мы на эту площадку постоянно ходим играть. Зимой - в хоккей, летом - в футбол, если луж нет.

Если честно, очень хочется, чтобы таких доступных, ухоженных и безопасных спортивных площадок в Чите было как можно больше. Именно в таком случае можно с уверенностью и радостью воскликнуть: "Спорт - для всех!"

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 02 июля 2019, 07:42

Связанные теги: спортобщественная палатаадминистрация Читы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus