Большинство забайкальцев выживают за счёт умения экономить

0 0

Забайкальцы уже, наверное, привыкли к росту цен - этот неприятный факт происходит стабильно и постоянно. Только в июне подъем на продовольственные товары в годовом исчислении составил 6,5%. Что не могли не заметить жители края. Причин тому несколько, и они характерны не только для нашего региона, но и для России в целом. В частности, это снижение урожая и удорожание импорта.

То, что продукты первой необходимости стали дороже, заметили все. Например, хлебобулочные изделия и крупы поднялись в цене из-за удорожания зерна. Свою лепту в подъем цен в регионе внес и прошлогодний паводок, а это и сокращение посевных площадей, и проблемы с хранением урожая. Мы поинтересовались у читинцев, ощутили ли они рост цен?

- Они растут и так каждую неделю.
- Придешь в магазин. Футболку за 250 купишь, халат.

Футболка или халат - вот главные приобретения наших пенсионеров, и то эти покупки происходят очень редко, ведь даже на такую мелочь нужно, как говорится, скопить. Ведь пенсии, в отличие цен, особо не растут. Отмечают увеличение стоимости продуктов и молодые забайкальцы. Мы поинтересовались, что подорожало с их точки зрения.

- Мясо, колбаса, сахар, масло. Это все поднялось.

В то же время многие участники опроса отметили, что несмотря на рост цен, зарплата осталась практически на прежнем уровне и если у кого-то подросла, то незначительно. А ведь ежегодно растут и тарифы ЖКХ, так что после уплаты коммунальных платежей не только пенсионеры посчитывают свои копейки. Ну, как обычно говорится в такой ситуации, "денег нет, но вы держитесь". В то же время специалисты считают, что с началом поступления на рынки нового урожая ситуация стабилизируется. На данный момент стали дешевле картофель и некоторые фрукты. Снизились и годовые темпы роста цен на свинину, мясо птицы, яйца и сахар. По словам заместителя начальника экономического отдела Отделения Чита Сибирского Главного управления Банка России Дениса Андреева, инфляция на одном уровне сохраняется уже несколько месяцев.

Денис Андреев: "В июне годовая инфляция в Забайкалье составила пять процентов. Она находится на этом уровне с апреля. По сравнению с началом года инфляция незначительно выросла, но пик ее роста уже пройден. В России годовая инфляция снизилась к июню до 4,7 процента".

Хорошо, если бы вслед за снижениеми инфляционных процессов стабилизировались бы и цены. Что касается ближайших прогнозов для Забайкальского края, то у нас также ожидается снижение инфляции.

Денис Андреев: "С учётом проводимой денежно-кредитной политики Банк России в июне понизил прогноз годовой инфляции до 4,2-4,7 процента по итогам 2019 года. Прогноз пересмотрен с учетом того, что эффект от повышения НДС исчерпан, сохраняются благоприятные внешние условия, внутренний спрос демонстрирует сдержанную динамику. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи четырех процентов".

Кстати, по подсчетам специалистов, темпы роста цен в июне составили 2,9%, что говорит о снижении динамики. Кроме того, за счёт регулирования цен в годовом выражении замедлилось подорожание бензина и дизельного топлива. За год подешевели бытовая техника, электроника, одежда и обувь. В то же время выросли цены на авиа и железнодорожные билеты. Напомним, рост цен на продовольственные товары за год составил 6,5%, на услуги - 5,6%.

Специалисты рапортуют о том, что инфляционный пик пройден, и процесс нормализуется. Однако, как поделилась с нами одна из участниц опроса, у неё особое отношение к инфляции.

- Знаете, она меня не волнует. Если честно сказать, она безразлична, потому что за ней не угнаться, пеннсии все равно не хватит, так что там экономить, там экономить, тут отломишь, там отрежишь, вот вам и инфляция.

Так и живет большинство забайкальцев - экономят на всем подряд и пытаются свести концы с концами и все мечтают о том, что цены и тарифы когда-нибудь снизятся, а пенсии и зарплаты подрастут.

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 15 июля 2019, 07:43

Связанные теги: деньгицены

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus