Участники конкурса "Театральные каникулы - 2019" - студия "Луч" из Дульдурги и образцовый театр "Бенефис" из Нижнего Цасучея

0 0

Сегодня, уважаемые театралы, мы познакомим вас с участниками краевого конкурса детских любительских театров "Театральные каникулы". Такой творческий смотр проходит в Чите ежегодно, на этот раз он, конечно же, был посвящён Году театра и проходил в основном на базе Забайкальского театра кукол "Тридевятое царство". Девять спектаклей посмотрели члены жюри - артисты, режиссёры читинских профессиональных театров, организаторы праздника. Мы расскажем в передаче о трёх детских театральных коллективах.

Юные артисты театральной студии "Луч" Дульдургинской средней школы показали музыкальную сказку "История одного чуда". Сценарий постановки создала руководитель коллектива Алёна Гантимурова. И члены жюри, и зрители увидели сказочную историю о том, как добро, взаимовыручка и целеустремлённость помогают героям отыскать волшебное перо, наказать и даже перевоспитать злодеев, а главное, ещё раз доказать, что дружба может творить чудеса.

Из разговора с автором сценария и режиссёром спектакля Алёной Гантимуровой.

- Алёна Петровна, этот фестиваль для вашего коллектива который? Первый или уже приезжали?
- Очень давно, лет 13 назад, мы были первый раз, а сейчас приехали второй.
- Ехали с какими чувствами?
- С позитивными, настроеными на победу.
- Немного о коллективе.
- Если честно, это кавээновская команда - "КВН-экстрим". Я уже занимаюсь лет 18 этим своим любимым делом. Решили в этом году попробовать себя и в театрализации. Очень хороший спектакль у меня есть - "А зори здесь тихие" - с этими же ребятами. Такие задатки закладывают родители. Я благодарна родителям, что они вложили в меня будущую профессию. Меня очень любили и говорили всегда, что я самая лучшая и самая красивая. Это и сподвигло меня. Стараюсь по жизни идти с гордо поднятой головой, работать и для детей, и для себя. У меня три образования, я педагог-психолог, дошкольное образование первое, также я заканчивала Читинское училище культуры. Получила красный диплом.
- У вас большой коллектив, на сцене больше 20 человек. Когда вы предложили поставить спектакль, поддержка была?
- Да, очень большая. Дети очень любят театр, желающих очень много. У меня три группы: 5-6-й, 7-8-й и 9-11-й классы.
- "История одного чуда" - это, наверное, эксклюзив. Спектакль ваш не только как режиссёра. Ещё и автор пьесы. Как всё родилось?
- Я очень над этим долго думала. Он был поставлен на утреннике под Новый год. Мы его немного переделали. Около месяца писался текст и был предложен детям. Ещё нарастился идеями детей-артистов.
- Ставили какую задачу, когда писался сценарий? Всех занять, чтобы было интересно?
- И то, и другое, конечно. Почему такой большой спектакль получился, потому что под всех детей пришлось написать роли.
- То, что у вас спектакль яркий такой и ещё с использованием современных технологий, это сразу было задумано?
- Конечно.
- Что вы хотели?
- Удивить, хотелось что-то новое использовать, чтобы это было незатёрто.
- Что подсказывало?
- Запросы детей, запросы времени.
- Что можете сказть о своих мальчишках и девчонках?
- Я их просто обожаю. Когда я начинаю работать со своими детьми, я забываю обо всём. Я работаю день и ночь. Тексты приходят поздно вечером, я записываю.
- Много стихотворных текстов, нужны рифма, ритм...
- Естественно, я обращаюсь к интернету - какие-то стихи берём, переделываем. Все песни мы переделали. Не могли найти песню про весну - пришлось нам всё переделать с той девочкой, которая исполняла эту песню.
- Вообще, они очень талантливые у вас: и пластичные, и музыкальные. Поют сами?
- Естественно. Фонограмм не использовалось.
- Вы там тоже присутствуете...
- Закадровый голос - начало, настрой...
- Вы для себя как педагог, режиссёр, человек творческий какую цель перед собой ставите?
- Прежде всего, это приобщение к искусству. Хотелось бы, чтобы в нашем мире сегодняшнем было побольше добра, чтобы дети чувствовали себя нужными, относились друг к другу с добротой. Мой спектакль поставлен с такими качествами - доброты, радости, хорошего отношения друг к другу. Мне хочется сделать этот мир капельку добрее, сильнее, радостнее. Мне кажется, это получается, потому что после спектакля эмоции детей - это самая большая оценка и самая большая награда.

А сейчас интервью с юными артистами театральной студии "Луч" из Дульдурги. Это Наташа Жгилёва, исполнившая в спектакле роль Ягуси - Бабы-Яги на современный лад, и Юля Арестова - Ледышка из свиты Зимы.

- Нас очень заразила сцена, а потом пришло предложение поехать на конкурс театрализации. Все вдохновились - да, нам это нужно обязательно. Мы составили сценку, все вжились в роль, почувствовали сказку.
- Сказка, которую предложила Алёна Петровна, вы её придумали сами, осовременили. Вам в ней играть легко?
- Нам роли подходят. Мы пробовали, конечно, кому какая роль подойдёт больше. Когда я попробовала себя в роли Ледышки, мне очень понравилось.
- Спорили из-за ролей?
- Нет. Мы коллективом всё обдумали - подходит человек к этой роли и сам согласен участвовать в этой роли.
- Например, я третий год Бабой-Ягой, никто не заменит, я буду играть её до 11 класса. Я не должна предавать эту роль, потому что эта роль мне подходит.
- Что несёте своим сверстникам, которые в зале?
- Самое главное - не бояться выступать. Многие дети боятся выступать на сцене, когда зрители видят. Когда ты выступил и аплодисменты. Я считаю, это цель - вдохновить зрителя. Это сложно, когда ты один, а когда всем коллективом, любые преграды позади будут.
- Вы такие яркие, такие интересные костюмы. Кто автор?
- Огородникова Альбина Павловна, ведёт технологию... Мы сами, конечно, дополняли, чтобы выглядело всё реалистично, волшебно.
- Например, свой костюм мы дома с мамой сделали. Я была современная Баба-Яга, поэтому у меня не было горба, носа. Всё современно.

Театральная студия "Луч" Дульдургинской средней общеобразовательной школы за постановку представления "История одного чуда" (автор композиции и режиссёр-постановщик Алёна Гантимурова) была награждена на краевом фестивале-конкурсе дипломом третьей степени в номинации "Театрализованное представление".

Следующий участник фестиваля "Театральные каникулы - 2019" - образцовый детский театр "Бенефис" Нижнецасучейской школы искусств из Ононского района. Руководитель - Борис Перевозчиков. Коллектив азартно и весело разыграл на сцене "Сказку о попе и работнике его Балде" Александра Пушкина. Ребята в чёрном трико, привычных декораций нет, зато артисты умело работают с большими кубами, которые легко превращаются то в торговые прилавки на базаре, то в берег моря, то в лесные пригорки...

Беседую с руководителем детского театрального коллектива из села Нижний Цасучей Борисом Перевозчиковым.

- Почему Пушкин?
- Сейчас немножечко бедствуем детским репертуаром, и если нечего ставить, берите классику - не ошибётесь. Пушкин вообще наш любимый. По мотивам сказок Пушкина у нас был спектакль "У самого синего моря" большой. "Сказка о попе..." Наверное, потому, что там есть простор для творчества, для мысли, для фантазии.
Наш коллектив - это молодёжный театр "Бенефис". При нём существует детская студия "Дети солнца". Детки подрастают и переходят в театр "Бенефис". Репертуар у нас большой. Мы ставили "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пир во время чумы". Самая большая у нас работа была по Володину "Две стрелы" - детектив каменного века. Девчонки были крупненькие, мальчишки поменьше, и мы ставили матриархат. Интерпретировали так. Мы очень любим по-своему всё делать. Выступаем на разных площадках: в детском саду, в школах, на открытых площадках нас приветствуют - Дни села, Дни культуры района. Преподавателе в школе отмечают наших детей - их берут ведущими - детки дисциплинированные, умеют слушать, они раскрепощены. Театр предполагает и большие физические нагрузки - не каждый мождет выдержать множество повторений одного и того же. Когда сценический драйв детки словят, то потом их со сцены очень трудно... У нас выпускники хорошие вернулись, закончили учебные заведения, у нас же работают. Хореограф есть, художник есть. По театру педагоги, по эстраде. Прививаем любовь к искусству. Детская школа искусств - единственная в районе, но занимаются детки из разных сёл. Два раза она была лучшей сельской школой искусств, мы получали сумму, на которую приобретаем одежду сцены или что-то из музыкального инвентаря.
- А в вашей жизни, в жизни вашей семьи театр появился каким образом?
- Я с детства был раскрепощённым ребёнком, поступил в Читинское училище культуры, занимался у великолепного педагога Дулмажаб Жамсоевой, спасибо ей большое. Она с нас выжимала всё, что можно, но сейчас я ей очень благодарен. Отслужив в армии, я познакомился со своей супругой, которая заканчивала у Марии Владимировны Скрябиной. Нас, наверное, театр, творчество сблизило. Детки... Как дети творческих людей, они были обделены некоторым образом. С детства они привлекались. Сын Ярослав, племянницы Даша и Ксения ходят, выступают с большим удовольствием ведущими. А старший сын Максим уже закончил академию в Улан-Удэ, вернулся и тоже работает в нашей школе искусств.

У микрофона артисты, занятые в спектакле, - Ярослав Перевозчиков (Поп), Вячеслав Почекунин (Балда) и Грант Багдасарян (Старый Бес).

- В образцовый театр "Бенефис" мы ходим уже 8 лет. Каждый день приходим репетировать, пытаемся улучшить своё актёрское мастерство.
- Что ставили?
- У нас есть спектакль "Две стрелы", ещё есть спектакль Высоцкого "Ярмарка". Мы иногда экспериментируем с реквизитом. Например, на "Ярмарке" мы использовали верёвку, как основной реквизит, много чего делали с верёвкой. Сейчас с кубами приехали выступать. Это "Сказка о попе и работнике его Балде" Пушкина. Я играю Попа, Слава играет Балду, а Грант играет Беса старого. Было очень интересно, увлекательно.
- Было трудно. Во-первых надо выучить текст, поставить на сцене, оформление. Я главную роль играл, много меняли, редактировали.
- Для меня было самое сложное - работа с кубами. В итоге мы научились их правильно ставить на сцене.
- Театр. Почему вам он интересен?
- Мне театр нравится тем, что на сцене человек раскрепощается и ставит себя на роль другого человека, ты можешь быть в чужой шкуре.
- Благодаря театру мы всегда занимаем первые-вторые места.
- У меня вся семья - театралы. Брат учится на режиссёра, мама стала режиссёром и отец тоже. И я по стопам пошёл. Когда был маленький, всегда ходил на репетиции с родителями, смотрел, как старшие занимаются, мне это нравилось. Я вижу себя на сцене, потому что это увлекательно, интересно, открываешь для себя что-то новое, в предлагаемых обстоятельствах показываешь себя. Это очень интересно.

Образцовый детский театр "Бенефис" Нижнецасучейской школы искусств за постановку по мотивам сказки Александра Пушкина "Сказка о попе и его работнике Балде" (руководитель - Борис Переревозчиков) был отмечен жюри фестиваля-конкурса диплом второй степени в номинации "Театрализованная композиция".

В завершение хочется сказать слова благодарности педагогам дополнительного образования, которые прививают детям любовь к искусству театра, руководителям детских театральных студий и кружков. Спасибо вам за воспитание в мальчишках и девчонках лучших человеческих качеств, за пробуждение в их душах чувства прекрасного, за совместное желание творить.

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, Наталья Сергеева, 12 авг 2019, 14:11

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Ваш выход!

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus