Тема дня

Деятельность забайкальского отделения ДОСААФ России и краевых отрядов Юнармии

Передачу подготовили:

Марина Мисютина, 13 авг 2019, 14:07

Деятельность забайкальского отделения ДОСААФ России и краевых отрядов Юнармии

4 0

В студии сегодня заместитель руководителя регионального отделения ДОСААФ России Забайкальского края Александр Геннадьевич Попов, ветеран военно-воздушных сил, член Союза журналистов России, краевед Борис Георгиевич Родиков и юноармейцы Дарья Макарова и Сергей Темников.

В последнее время много говорится о создании юноармейского движения, о том, как ребята занимаются, как готовят себя к службе в рядах армии, как они воспитываются в духе патриотизма. Силами ДОСААФ недавно была проведена акция "Юнармейский десант", расскажите, что это была за акция и чем она вам запомнилась?

Дарья Макарова: "В ДОСААФ пригасили гостей, которые участвовали в военных действиях, они рассказывали свои истории. Слушая их, начинаешь задумываться, что это настоящий пример героизма и отваги".
- Дарья, вы совершили первый прыжок с парашютом, как ощущения? 
- Ощущения непередаваемые, было, конечно, страшно. Мы получили после приземления значки, тельняшку и свидетельство. 

Александр Геннадьевич, расскажите, что была за акция?

Александр Попов: "Еще на заре создания юноармейского движения председатель ДОСААФ сказал, что в этой системе надо создать все условия для обучения участников юнармейского движения. Поэтому в плане продолжения этих слов и параметров концепции ДОСААФ, а также патриотического воспитания в системе ДОСААФ на период 2016-2020 гг. В этом году структурными подразделениями регионального отделения, такими как авиационно-спортивный клуб, спортивно-стрелковый клуб, было решено внедрить новый формат взаимодействия с движением Юнармии, это проект "Армейский десант". В процессе обучения по этой программе было 30-часовое обучение подготовки начинающих парашютистов, занятия по практическому применению стрельбы из нарезного оружия, малокалиберного оружия. Также была встреча гостей, ветеранов воздушно-десантных войск, ветеранов спецназа, которые рассказали об истории создания войск ВДВ, их участия в Великой Отечественной войне, в Афганистане, Чечне, а также в конфликтах современного времени. Поэтому ребята совершили прыжки с парашюта с полным осознанием того, какой род войск использует эту технику, что такое десант и т.д.
- Подготовка была сложной?
- Подготовка была типовая, программа была расписана. Для ребят программа была попроще. У нас есть свой спортивно-стрелковый клуб, где проводятся тренировки.

Ребята, как вы согласились поучаствовать в этой акции, по приглашению или выбирали самых лучших, сильных, активных?

Дарья Макарова: "У меня мечта детства - прыгнуть с парашютом".

Сергей Темников: "У нас в клубе выбирали по заявкам, и выбрали меня".

Сложно было работать с ребятами?

Александр Попов: "Сложности свои всегда есть, но в процессе прохождения программы видно, что ребят это дисциплинирует, и они начинают понимать, что такое воинская служба, приказ, командование".

Третье воскресенье августа - это День Воздушного флота, который отмечается в нашей стране. Борис Георгиевич, что для вас означает этот праздник?

Борис Родиков: "Каждый авиатор ждет этот праздник с внутренним трепетом, небо для нас - это наша мечта, любовь, профессия. В этот день поднимаем праздничный бокал за небо, авиацию, за своих родных и близких, за тех, кто не вернулся из полета. В этом году исполняется 85 лет клубу ДОСААФ".
- Ваш авиаклуб внес большой вклад к подготовке советских солдат во время Великой Отечественной войны?
- Деятельность аэроклуба подразделяется на несколько этапов, с 1934 года по 1942 год только в Чите было подготовлено 495 пилотов. Если взять во внимание еще три филиала, то это еще почти столько же. В общем за время войны было подготовлено в Забайкалье около 1000 летчиков, которые успешно воевали во время Великой Отечественой войны.

Этот день, думаю, будет праздноваться достаточно широко, и на аэродроме Каштак будут какие-то мероприятия?

Александр Попов: "В этом году планируем традиционно показать авиационную программу, самолетный, парашютный, авиамодельный, дельтапланы, будет представлен клуб сверхлегкой авиации, будет демонстрироваться выполнение полетов. Одновременно планируем работу площадок по другим видам спорта, мотоциклетный спорт, картинг, стрелковый спорт, судомодельный спорт и другие. Также будет представлена концертная программа. 18 августа в 11 часов утра приглашаем всех посетить это мероприятие по адресу: аэродром Каштак, Карповский тракт, 60.
- Какое участие вы принимаете в юнармейском движении?
- С 2016 года началась работа по созданию данного движения. В качестве юридического лица выступает ДОСААФ России и Союз ветеранов Вооруженных сил. В Забайкальском крае учредителями также выступили региональное отделение ДОСААФ по Забайкальскому краю и региональная общественная организация "Забайкальский союз десантников и ветеранов специального назначения". Задача ДОСААФ - это практическое обучение юнармейцев. Традиционно проводим региональный этап "Граница Победы". Работаем над тем, чтобы начал функционировать "Дом Юнармии" в Забайкалье и Забайкальском крае.

Связанные теги: юнармейцыдороги

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus