Тема дня

Выставка Забайкальского краеведческого музея "Побратимы Халхин-Гола"

Передачу подготовили:

Елена Маккавеева, 15 авг 2019, 14:09

Выставка Забайкальского краеведческого музея "Побратимы Халхин-Гола"

0 0

В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как на реке Халхин-Гол разгорелся крупный вооруженный конфликт. В память об этих событиях в ЗККМ в эти дни начала свою работу историческая экспозиция "Побратимы Халхин-Гола". О хронологии тех горячих событий нам напомнит главный научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея Оксана Петровна Крушевская.

Расскажите о хронологии тех горячих событий.

Военные события разгорелись на территории Монголии, а именно на границе с Маньчжоу-го, это государство, которое было создано в 1932 году японскими властями на оккупированной территории Китая. Оно создавалось как плацдарм для дальнейшего нападения на Китай, Монголию и Советский Союз. Но на границе сложилась неблагоприятная обстановка, в результате чего 12 марта 1936 года было заключено соглашение между Монголией и Советским Союзом, согласно которому в 1937 году в Монголию вводилась часть Красной Армии. Командовал с июня 1939 года Жуков Георгий Константинович. С его прибытия начались разные изменения и начался подъем полководческой карьеры. Он первым делом перенес штаб из Улан-Батора к месту сражения. Кроме того, аэродромы находились также рядом с военными действиями. А также провел налаживание связей между разными направлениями вооруженных сил. Жуков действовал на свой страх и риск. В мае 1939 года начались военные действия с вторжения японской кавалерии на монгольскую заставу и затем в июне разворачивались в основном воздушные бои, но не в пользу советской авиации. Положение спасли летчики, которые прибыли на Халхин-Гол 29 мая специальным рейсом из Москвы. В июле состоялось Баин-Цаганское сражение, где победа была у советско-монгольских войск. В августе проходила наступательная операция, где победил Советский Союз. В сентябре между Советским Союзом и Японией было подписано перемирие, а 16 сентября военные действия на границе прекратились.

Насколько серьезно были настроены японские агрессоры и как они были подготовлены к сражениям?

Японскими войсками было создано государство Манчжоу-го с целью территориальных интересов, сырьевых интересов, но также это было одно из направлений внешней политики.

Сколько советских военнослужащих погибло в этом сражении?

Точных цифр нет, по разным источникам данные приводятся разные, но в любом случае это большая потеря, в том числе для забайкальцев, которые сыграли большую роль в сражении.

Сегодня в музее Боевой славы СибВО развернуты исторические экспозиции в память о тех событиях, почему сотрудники вашего музея решили тоже организовать выставку?

Эта победа касается каждого, и важно сохранить память, особенно для детей, потомков, поэтому мы не могли остаться в стороне.

Как называется ваша историческая экспозиция и кто помогал ее готовить?

Выставка уникальна тем, что на сегодняшний день это первая международная выставка, открытая в стенах нашего музея. Выставка готовилась краеведческим музеем совместно с музеем "Победа" Монголии. В экспозиции представлены предметы из фонда как краеведческого музея, так и из фонда музея "Победа" Монголии. Работа была трудная, долгая, но интересная.

Сколько лет шла подготовка?

Собирались материалы, экспонаты, которые хранились в музеях. Работу вели и поисковые отряды с мест сражения.

Какие самые уникальные и исторические экспозиции присутствуют на выставке и какие уникальные вещи удалось отыскать поисковым отрядам?

Древние экспонаты - это находки поисковых отрядов, среди них есть формы для выпечки хлеба, оружие, награды из коллекции краеведческого музея, также есть предметы, которые привезены из музея "Победа", это форма Красной Армии, японской армии и монгольской армии. Есть личные предметы японского солдата - зубная щетка, мыльница, обувь. Есть также обувь японского солдата и накладки на голени (тури). Также у нас есть фотографии японских авиаторов.

Какой раздел выставки считается наиболее интересным?

Мне интересен каждый раздел, так как вложено много труда.

На какой возраст рассчитана эта выставка?

От 5-6 лет и старше. Так как можно будет сфотографироваться, потрогать и даже зайти в военную палатку.

Из Монгольской Республики и Японии гости приедут?

Монголы уже были у нас, они были на открытии выставки. Был директор музея "Победа". 

Организованы ли сегодня специальные детские экскурсии в музей?

Да, экскурсии уже начались, для маленьких посетителей будут специальные экскурсии.

Когда работают экскурсии?

В любой день, кроме понедельника, с 10 до 18 без перерыва на обед. До середины сентября можно будет посетить выставку.

Выставки платные?

Да, выставки платные.

Какую роль вы уделили медикам Забайкалья?

Работа медиков представлена в основном в фотографиях.

Планируете выезжать в районы с выставкой?

Взаимодействие с районами планируется, в какой форме, пока не решили.

На сайте вашем можно будет посмотреть эту выставку?

Да, работа ведется, можно посмотреть фотографии в группах "ВКонтакте", "Инстаграме" и на сайте музея.

Связанные теги: музейистория

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus