Тема дня

Работа кардиологического отделения Дорожной клинической больницы

Передачу подготовили:

Алексей Аликин, 20 авг 2019, 14:06

Работа кардиологического отделения Дорожной клинической больницы

0 0

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмия, гипертония, пороки сердца. Все эти болезни рано или поздно приводят к состоянию, когда сердце уже не может нормально перекачивать кровь в объеме, обеспечивающем адекватное функционирование органов. О сердечной недостаточности - наш сегодняшний разговор с директором Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО "РЖД" Петром Владимировичем Громовым.

Высокая инвалидизация и смертность больных переводят проблему диагностики и лечения патологий в разряд особо важных проблем в кардиологии. О чем говорит статистика, Петр Владимирович?

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этом году звучит наиболее приоритетно, данное направление включено в развитие национальных проектов "Здравоохранение", помимо сердечно-сосудистых, еще и онкологические заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания протекают чаще всего без выраженных симптомов. Важно для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями заниматься профилактикой и обращать внимание прохождение диспансеризации. На первом месте по смертности и нетрудоспособности занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому забота о здоровье должна начинаться в молодом возрасте и проходить диспансеризацию.

Давайте поговорим о симптоматике сердечно-сосудистых заболеваний, ведь нередко возникают удушье по ночам при сердечно-сосудистых заболеваниях, быстрая утомляемость и т.д.?

Да, также появляется отдышка, чувство усталости, утомляемости - это скрытые симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях и причина обратиться к врачу.

Врачи считают, что учащенное сердцебиение и периферические отеки - это одни из важных симптомов болезней сердца?

Это говорит о том, что организм уже не справляется, что есть проблемы с проницаемостью сосудистой стенки, проблемы с тонусом сосудов и проблемы со стороны сердца. Болезнь, которая способствуют развитию этих проблем, скрывается под артериальной гипертензией. Артериальную гипертензию надо лечить и контролировать артериальное давление. Давление можно контролировать везде самому, как на работе, так и дома. Сердечно-сосудистые заболевания и артериальная гипертензия лечатся пожизненно.

Какие патологии существуют при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность - это когда уже есть явные нарушения в работе сердца, которые могут проявляться рядом осложнений, как инфаркт миокарда, отек легких, нарушение ритма работы сердца, проводимости сердца.

Аритмия наблюдается у каждого третьего пациента в Дорожной клинической больнице, но ведь многие из них не жалуются на боли в сердце?

Во-первых, если прислушаться к собственному организму, то это чувства перебоев в сердце, а в основном это прохождение ЭКГ. Оно позволяет выяснить, насколько хорошо работает сердце с точки зрения ритма, автоматизма, выявляет блокады, мешающие работе сердца и т.д. Также может быть аритмия, когда сердце часто сокращается, что тоже плохо. Как редкий пульс, так и частый пульс - это плохо. Также есть система, которая позволяет проводить углубленное изучение, это нагрузочные тесты, которые проводятся с помощью физической нагрузки или электростимуляции, а также с помощью медикаментозной стимуляции. После чего можно рекомендовать способы сохранения здоровья, как медикаментозная терапия, режим труда и отдыха, перевод со сменной работы и т.д.

Действительно, что при пропуске одного двух дней препарата симптомы могут ухудшиться и привести к неизбежным последствиям?

Совершенно верно, в отличие от прочих заболеваний, для эффективной и качественной жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно регулярно применять препараты.

Какие программы действуют на базе ДКБ?

Лечение заболеваний сердца и сосудов реализуются в кардиологическом отделении, экспресс-диагностика, школа артериальной гипертензии и т.д. К лечению и диагностике мы подходим комплексно. Постоянно расширяется инструментальная и аппаратная базы. Достаточно мощное отделение функциональной диагностики в рамках скрининговых процессов. Также огромную помощь оказывает отделение эндоваскулярных методов лечения.

Вакцинация накануне осенне-зимнего периода играет немаловажную роль и она скоро должна начаться?

Август заканчивается и с сентября начнется период вакцинации. Хотелось бы предупредить слушателей о своевременной вакцинации. Чем раньше прививается пациент, тем больше времени проходит для формирования иммунитета.

Лицензия № ФС-75-01-000527 от 20 января 2012 г.

Связанные теги: Дорожная больница

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Спасибо, доктор!

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus