Забайкальские медики присоединились к европейской акции по ранней диагностике рака шеи и головы

0 0

В этом году во многих странах проходит 7-я Европейская неделя ранней диагностики опухолей головы и шеи. И главная цель акции - повышение осведомленности населения о раке головы и шеи. Сегодня мировая статистика говорит о том, что в 60% случаев рак головы и шеи фиксируется на поздней стадии заболевания, когда помочь пациенту бывает сложно. Однако если диагноз поставлен вовремя, процент выздоровления составляет более 80. Во многих городах России к акции приурочены Дни открытых дверей медицинских учреждений, организованы медосмотры и консультации. Например, в Чите такую консультацию можно получит в Краевом онкологическом диспансере. 

В Чите акция по ранней диагностике рака шеи и головы завершается как раз сегодня. Она призвана повысить онконастороженность населения, то есть еще раз напомнить людям о необходимости следить за своим здоровьем и обращать особое внимание на безобидные на первый взгляд недомогания: изменение голоса, ощущение кома в горле, боль и трудности при глотании, хроническая заложенность носа. В случае, если хотя бы один подобный симптом сохраняется более трех недель, необходимо показаться специалисту, ведь раннее обращение и своевременная постановка диагноза могут спасти жизнь многим пациентам.

Специалисты категорически не советуют обращаться к советам знакомых и родственников или к разного рода "целителям". Прежде всего нужно показаться врачу, для начала просто к участковому терапевту или педиатру. И далее врач перенаправит пациента уже к узкому специалисту.

Насторожить должен даже шейный остеохондроз. И если боль в шее не проходит долгое время, несмотря на лечение, лучше убедиться, что это именно ваше хроническое заболевание, а не что-то другое. Особую сложность при выявлении онкологических заболеваний головы и шеи представляет бессимптомность течения болезни на ранних её стадиях. 

В течении всей Европейской недели по ранней диагностике рака шеи и головы во многих поликлиниках и стационарах России открыты консультационные кабинеты, где ведется прием всех желающих. Например, в Чите в торговом центре "Новосити" организован прием врача-стоматолога. Кстати, любой специалист такого профиля обязан при даже плановом осмотре пациента обращать внимание и на общее состояние полости рта и горла и в случае чего перенаправить больного к терапевту, а затем к онкологу. Заметить изменения может и сам пациент или его близкие люди.

Так что стоит посоветовать почаще обращать внимание на состояние здоровья как самого себя, так и своих близких, не забывая при этом хотя бы один раз в год показываться медицинским специалистам. Тогда шансы вовремя выявить заболевание будут выше, а прогнозы - гораздо благоприятнее.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 20 сент 2019, 07:54

Связанные теги: здоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus