Региональная программа расселения из жилья, признанного аварийным до 2012 года, завершается

0 0

Программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена и в будущем. В опубликованном в конце сентября проекте федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-22 годов указано, что на эти цели предусмотрено федеральное финансирование. В том числе в переселение забайкальцев из аварийных бараков, построенных в годы строительства Байкало-Амурской магистрали. Но не только северяне дождутся благоустроенного жилья, но и жители других районов края, а также Читы. 

В этом году завершается первая региональная программа переселения жителей тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Напомним, она была рассчитана до 2017 года и расселению подлежало 85 тысяч квадратных метров жилья, в которых проживало почти 5 тысяч человек. На основе этих данных была разработана адресная программа. Она рассчитана на 2019-2025 годы. По этой программе осталось расселить менее ста семей. Все они отметят новоселье в этом году. Вторая программа подразумевает расселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Согласно этой программе, в этом году 850 квадратных метров аварийного жилья должны заменить на новые. В основном это город Чита.

Кроме того, планируется дополнительно приобрести жилые помещения у застройщиков в уже готовых многоквартирных домах. Предполагается, что эти квартиры дадут возможность расселить площадь в 476 квадратных метров. Параллельно с расселением уже признанных аварийными домов в Забайкальском крае запускается процесс оценки жилья, которое еще по статусу не является аварийным. Эту работу планируется завершить до конца этого года. По её итогам будет решаться вопрос о федеральном финансировании расселения этих домов. Экспертиза аварийного жилья тоже стоит денег. И в это вкладываются муниципальные власти, либо сами жители.

Процедура предоставления квартир взамен аварийного жилья включает в себя не только экспертизу аварийного помещения и признания его непригодным для проживания, но и аукцион на квартиры, которые приобретаются краем на вторичном рынке.

Кстати, квартиры, которые участвуют в аукционе, не должны быть старше 80-х годов постройки. Кроме того, в будущем планируется в большей степени использовать не вторичное жилье, а строить новое.

Планы, конечное, многообещающие, вопрос только в том, как это все будет реализовано на деле. Напомним, данная программа должна завершиться в 2025 году. Однако в Забайкальском крае еще очень много деревянных бараков, которые уже давно отслужили свой положенный ресурс. И теперь главное - оперативно провести их экспертизу.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 07 окт 2019, 07:38

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus