Борьбе с природными пожарами посвятили очередное оперативное совещание правительства края

0 0

До 15 октября должны быть завершены все работы по восстановлению утраченного имущества граждан в результате апрельских природных пожаров 2019 года. Речь идет не только о сгоревших чабанских стоянках и жилых домах, а также о социальных выплатах, компенсациях за погибший скот и уничтоженную сельхозтехнику. Будут ли в срок выполнены все необходимые работы? Об этом шла речь на пленарном заседании краевого правительства. 

Времени для завершения работ осталось совсем немного. По состоянию на конец прошлой недели к сдаче в эксплуатацию были готовы 52 чабанские стоянки из 113. С жильем все более-менее нормально, дома построены, люди уже начали осваивать новые квадратные метры. При этом некоторые пострадавшие вместо новых домов предпочли выбрать квартиры. На большую часть из них уже зарегистрировано право собственности. Компенсационные выплаты гражданам закрыты в полном объеме. Однако, говорит исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края Андрей Гурулев, не все идет гладко. Существует риск срыва сдачи объектов в установленные сроки.

Напомню, еще в апреле президент России Владимир Путин провел в Чите совещание по вопросу ликвидации последствий природных пожаров. Основное поручение правительству края - в короткие сроки решить проблему с восстановлением утраченного имущества. Существует еще один пункт указа главы государства "О повышении прикрытия территории Забайкальского края от пожаров". Речь идет о создании 40 пожарных частей в районах до 2023 года. По словам Андрея Гурулева, 10 из них будут сданы уже в 21-м году. Цифра многообещающая. Но сможет ли край при нынешних условиях готовности справиться, если ситуация с пожарами повторится?

Андрей Гурулев назвал основной причиной возгораний человеческий фактор. По его словам, всего за год было возбуждено около 150 уголовных дел, составлено около 440 протоколов об административных правонарушениях. Человеческая беспечность - еще одна причина столь тяжелых последствий. Практически во всех животноводческих хозяйствах, уничтоженных огнем, отсутствовали элементарные средства первичного пожаротушения: багор, лопата, топор, емкость с песком и, конечно, доступный источник воды. Это не такие большие затраты по сравнению с ущербом, который несет огонь всему хозяйству.

На самом деле, вопрос о восстановлении утраченного вследствие пожаров имущества можно было решить намного раньше. Финансовые средства из федерального бюджета начали поступать в краевую казну еще в конце мая - начале июня. Все дело в бюрократической волоките местных чиновников. Деньги на строительство домов и чабанских стоянок были распределены только к 28 июля. Теперь приходится в авральном порядке наверстывать упущенное. Такая картина особенно ярко наблюдается в Приаргунском и Оловяннинском районах. Подрядчики тоже ведут себя по-разному. Кто-то завершает или завершил работы, как, например, бурятская строительная компания в Ононском районе, другие - находятся в аутсайдерах. Дополнительными расходами в 40 миллионов из краевой казны аукнулась проблема с заниженной стоимостью восстановления чабанских стоянок в Оловяннинском районе.

Проблем еще много, а время поджимает. Удастся ли краю достойно выйти к установленным срокам, сказать пока сложно. До начала зимы еще есть резервы. Важно одно, говорит наш собеседник: сегодня необходимо все усилия направить на обеспечение пожарной безопасности, чтобы не повторить ситуацию 2019 года в будушем.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 09 окт 2019, 07:28

Связанные теги: правительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus