Меньше недели осталось до полного перехода Забайкалья на цифровое телевещание

0 0

До полного перехода на цифровое телевизионное и радиовещание и отключения аналоговых передатчиков осталось меньше недели. Многие забайкальцы уже обзавелись приставками или новыми телевизорами. Однако помнят об этом переходе, как показывает практика, далеко не все. 

Наверное, это сродни переходу от черно-белого телевизионного вещания к цветному, почти революционный момент. С одной лишь оговоркой, что черно-белый телевизор мог принимать сигнал и показывать цветные передачи, но в черно-белом исполнении. А в нашем случае телевизионный приемник, если к нему не присоединить специальную приставку, ничего показывать вообще не будет. Может, эту тонкость еще не все уловили, а может, по давней привычке откладывать всё на последний день они неминуемо приближаются к тому моменту, когда телевизор станет просто предметом интерьера и ничем более. По словам заместителя министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Дмитрия Шлидта, тем, кто не успел купить или подключить оборудование, следует поторопиться.

Конечно, 14 октября ожидается наплыв звонков на горячую линию, но сотрудники и волонтеры к этому готовятся. Будет увеличено число тех, кто станет принимать телефонные звонки, и тех, кто пойдет по домам помогать людям подключиться к цифровому ТВ.

Стоит предупредить и о том, что установив оборудование, человек может столкнуться с некачественным сигналом. То есть рассыпается картинка или пропадает вовсе. Так бывает в городах с многоэтажной застройкой. В этом случае нужно позаботиться еще и об антенне.

Российский народ весьма изобретательный, и если присмотреться, на крышах домов каких только антенн не увидишь. Причем этот важный элемент в приеме телевизионного сигнала обычно делают из того, что находится буквально под рукой. И все же цифровому вещанию всякие консервные банки и разного рода железки не помогут, заверяют специалисты.

Ну а какую именно антенну выбрать, каждый решает сам - комнатную или внешнюю, которую можно установить на окно со стороны улицы. Все зависит от того, насколько далеко находится ваш дом от источника телевизионного сигнала и на каком этаже располагается квартира. Если на первом, то лучше взять антенну с усилителем.

Кстати, о ненадлежащем качестве сигнала можно также сообщить на горячую линию. Но не только в Чите готовятся к переходу на цифру. В Забайкальском крае была построена самая большая сеть объектов цифрового вещания - всего 265. Правда, в полной мере это не помогло охватить цифровым вещанием всю территорию края. Причина - в труднодоступности, отдаленности населенных пунктов и гористом рельефе местности.

20 бесплатных каналов обязательны на территории России. Уже установлено порядка 4 тысяч комплектов спутникового оборудования, и все это буквально за полтора месяца. А учитывая то, что такие населенные пункты находятся не в одном-двух районах, а разбросаны по всему Забайкальскому краю, то специалистам пришлось ездить из одного конца региона в другой. Всего же на территории Забайкалья будет установлено более пяти тысяч спутниковых тарелок. Итак, еще раз напомним, окончательный переход на цифровое вещание произойдет 14 октября. Не теряйте свой телевизионный сигнал, и если ваш телевизор в этот день замолчал и перестал показывать программы, значит, ему нужна помощь. Напомним, телефон горячей линии в Чите - 23-32- 54.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 09 окт 2019, 07:34

Связанные теги: телевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus