День пожилого человека в Читинской организации Всероссийского общества слепых - почти семейное торжество

0 0

Почитание старшего поколения - это добрая традиция многих народов нашей страны. Её сущность отражают всего несколько слов из старой советской песни: "...старикам везде у нас почёт!" Вот и День пожилого человека, который принято отмечать с начала девяностых годов прошлого века, тоже призван привлечь внимание к представителям "серебряного" возраста. А они во многом запросто могут дать фору молодым! Да, силы и возможности уже не те, зато сколько задора, оптимизма и желания жить без оглядки на проблемы и трудности! Именно так отпраздновали эту дату члены Читинской местной организации Всероссийского общества слепых. Открылось мероприятие стихотворением Андрея Дементьева.

Быть стариками - непростая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости - ещё не вся наука,
куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить
До старческого не дойти брюзжанья;
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не всё тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори;
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть.
У жизни есть на всё свои причины,
И старость - это неизбежный путь.

А если одиночество случится,
Умей достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

Слышите аплодисменты? В тот день они звучали часто и были продолжительными, потому что зрители искренне приветствовали ведущих праздника и участников творческого соревнования. Вообще складывалось впечатление, что это семейное торжество, потому что все тепло и с любовью приветствовали друг друга, как старых и добрых друзей. 

Мероприятие проводится ежегодно, уже накоплены свои традиции. Сотрудники специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих разработали великолепный сценарий праздника с весёлыми конкурсами и призами. В результате программа оказалась обширной и познавательной, для ума, сердца и души.

 

На сцену поднимаются участники творческих соревнований, точнее - участницы. Кто-то в зрительном зале шутит: женский день! Конкурсы рассчитаны на знания, эрудицию и смекалку. Вот, например, "Историческая память". На экране появляются кадры знаменитой документальной кинохроники. Конкурсанты должны угадать, какие события на них запечатлены. В результате выяснилось: тут и Октябрьская революция 1917 года, и взятие Берлина весной сорок пятого, и освоение целины. А вот другой конкурс - "Вспомни песню и её исполнителя". Здесь уже, как говорится, комментарии излишни. И так всё понятно. Все гости праздника услышали голоса любимых советских исполнителей - Аиды Ведищевой, ансамбля "Верасы", Иосифа Кобзона. Далее последовал конкурс "Зелёная аптека". В пластиковых контейнерах на сцену вынесли образцы лекарственных растений. Нужно было угадать, что это за растение и какими целебными свойствами обладает.

К последнему, завершающему этапу, соревнования участницы готовились особенно тщательно, ведь им нужно было со сцены прочесть стихотворения, но так, чтобы зрители аплодировали, не жалея ладоней. В результате всё у них получилось просто замечательно! Конечно, они волновались, но это только придавало им шарма!

Не только участники конкурса, но и зрители, как говорится, рвались в бой, им тоже хотелось что-нибудь исполнить: песню или, например, стихотворение. Получилось искренне, от души.

Чтоб сердце ритмично звучало,
Чтоб годы замедлили бег,
Чтоб дети и внуки не огорчали,
Здоровья хватило на век!

Два единых сына у меня -
Две надежды, два живых огня!
Жизнь во мне горит неугасимо!
У меня две вечности, два сына!

Пока члены жюри подводили итоги творческого конкурса, председатель Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых Нина Фалилеева поделилась с собравшимися приятной новостью, которая обрадовала буквально всех.

Наконец, члены жюри подсчитали баллы и огласили итоги конкурса. И даже эта информация прозвучала тепло и душевно.

Все призёры и участники конкурса получили призы, сфотографировались на память. Завершился праздник чаепитием - таким же тёплым и душевным, как и всё мероприятие в целом!

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 09 окт 2019, 17:56

Связанные теги: пенсионерыпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus