Масштабную акцию по очистке городских территорий организовала администрация Читы

0 0

Иногда приходится сталкиваться с диаметрально противоположными точками зрения по поводу краевого центра. Одни говорят: "Чита - славный город, небольшой и солнечный, а люди здесь отзывчивые и приветливые". Другие им возражают: "Что вы, это же мусорная столица России, её так блогер Варламов назвал". Конечно, каждый имеет право на собственную точку зрения, но истина, думается, где-то посередине. Да, негативных моментов хватает, не во всех административных районах Читы бывает чисто, но далеко не везде. К тому же многое зависит от самих жителей, от их аккуратности и желания решать накопившиеся проблемы совместно с городскими властями. 

Краевой центр действительно ругают за неопрятный внешний вид. В последнее время, правда, всё реже и реже. Возможно, роль сыграло то, что преображаются фасады домов, ремонтируются дороги, разрушенные бордюрные камни меняются на новые. Однако при этом от мусора мы полностью ещё не избавились. Его можно найти на улицах, во дворах жилых домов и в пригородной зоне. Избавиться от него помогает специальная акция, которая началась 10 октября и продлится практически месяц. Организатором мероприятия стала администрация Читы. 

Константин Суздальницкий, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа "Город Чита": "Подведомственные нам организации чистят территорию от листвы, от веток, от крупного мусора, бутылок, пачек, обёрток от шоколада. Всё это складируют в мешки, выносят к дороге, а сотрудники ДМРСУ забирают мусор и увозят. Мусорный полигон работает в четверг, пятницу и субботу, то есть в течение этих трёх дней принимает мусор. Это будет продолжаться до 1 ноября, а 19-го, в субботу, у нас будет общегородской субботник. Субботники у нас проходят ежегодно, но в этом году как никогда мы стали бороться с загрязнённостью нашего города. Мы вывозим более 380 несанкционированных свалок с территории города. Только за прошлую неделю мы вывезли уже 10 кубов мусора, то есть мы собираем мусор там, где он накопился большими кучами, нагромождениями. При этом мы понимаем, что большое количество мусора находится на газонах, на участках, прилегающих к школам, к детским садам, то есть надо всё это собирать, собирать листву и увозить. Дело благое, люди активно принимают в нём участие, причём я для себя открытие сделал, что никого особо уговаривать не приходится, просто люди сами выходят, убираются возле домов, на территориях своих учреждений".

И если одна проблема - очистки города от мусора - постепенно решается, то вторая - увеличения количества бездомных собак - по-прежнему остаётся актуальной. Лохматые друзья человека сбиваются в стаи, бегают по улицам в поисках пищи и, откровенно говоря, далеко не всегда ведут себя дружелюбно. Что же предпринимает администрация? Председатель комитета городского хозяйства Константин Суздальницкий отвечает на этот вопрос следующим образом.

Константин Суздальницкий: "Эта проблема для нашего города действительно очень острая. Полномочия администрации города Читы - это контролировать их численность и передавать эти данные в Центр по борьбе с болезнями животных. Мы в ежедневном режиме мониторим социальные сети и сами наблюдаем, собираем данные управляющих компаний. В службу ЕДДС большое количество обращений от жителей идёт. Мы всё это оформляем в письменном виде и официально передаём в этот Центр по борьбе с болезнями животных".

Председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа "Город Чита" Константин Суздальницкий утверждает, что отловом бродячих собак имеют право заниматься только специалисты, имеющие ветеринарное образование, а это как раз сотрудники "ентра по борьбе с болезнями животных.

Константин Суздальницкий: "У них есть две мобильных бригады, которые занимаются отловом. Бригады работают практически в круглосуточном режиме, но собак такое количество, что они просто не справляются".

Причин сложившегося положения несколько. Причина первая: бродячие животные размножаются, щенки вырастают, в результате количество бездомных собак на улицах Читы увеличивается. Причина вторая, как бы это странно ни звучало, - человек. Не секрет, что горожане частенько выбрасывают своих питомцев на произвол судьбы.

Константин Суздальницкий: "Это сезонный момент. Коллеги, которые работают уже давно, говорят, что люди, уезжая с дач, оставляют своих животных. И первоначально эти стаи формируются на территориях дачных кооперативов и пригородов, но когда там заканчивается пропитание, они идут в город, к людям. Проблема усугубляется тогда, когда сердобольные граждане начинают их подкармливать, а этого делать нельзя".

Проблема, как говорится, налицо и решать её необходимо, вот только как? Председатель комитета городского хозяйства Константин Суздальницкий считает, что необходимо увеличить количество мобильных бригад, которые занимаются отловом бродячих животных. Администрация Читы уже обратилась в краевое правительство с просьбой оказать содействие в решении этого острого вопроса.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 17 окт 2019, 07:41

Связанные теги: субботникибродячие собакимусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus