• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема разговора - нововведения в земельных вопросах. Федеральный закон...

    Утренняя студия

    Подведены итоги сельскохозяйственного года в Забайкалье. Об...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7185 рублей

    Евро:

    70,7594 рублей

Благоустройство базы "Берёзка" и площади Труда проверили "фронтовики" Забайкалья

0 0

Готовность на 60 и на 20 процентов из ста. Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта проверили общественные объекты, благоустройство которых было заложено в национальный проект регионального значения "Формирование комфортной городской среды". 

Футбольное поле, хоккейная коробка и детские площадки с естественным покрытием, то есть просто травой. Так выглядела спортивная лыжная база "Березка" минувшим летом. Хотя именно тогда должны были начаться работы по благоустройству объекта. Но федеральные средства на реализацию проекта поступили только в конце августа, и к строительству подрядчик приступил поздно. И хотя работали по 12-15 часов, до наступления первых морозов все-таки часть работ завершить не успели, сетует директор строительной компании "Кристалл" Ашот Илоян.

Ашот Илоян, генеральный директор ООО "Кристалл", подрядчик: "Начали - начало сентября. Сроки сжатые. Ну успели весь строительный часть закончить, остались чисто монтажные работы. Ждем, вот на днях уже должны поступать, то, что заказано: резиновая плитка, все тренажеры, хоккейная коробка. Как поступят - установим и на этом завершим весь объем работы".

Общая стоимость работ по реконструкции и благоустройству базы "Березка" - 39,5 миллиона рублей. Средства освоены почти на 100%. Уложена брусчатка тротуаров, смонтировано искусственное футбольное поле, осталось расставить по всей территории комплекса новые скамьи. Сотрудники базы, глядя на обновленный ландшафт, не нарадуются. Ведь для Читы это очень большое спортивное подспорье, считает директор базы Александр Петраков.

Александр Петраков, директор спортивной базы "Березка": "В настоящее время освоили очень большие деньги, только погода не позволила закончить вовремя строительство - холода. А так, в общем, мы довольны. И проектом довольны, и строительством довольны. И качеством работ".

Эксперты же отнеслись к качеству выполненных работ более критично. По их мнению, покрытие футбольного поля смонтировано наспех, искусственная трава примята и выглядит неопрятно. Не устроило одного из экспертов Общероссийского народного фронта Сергея Быстрова и качество тротуаров: бруски уложены неровно и неравномерно, а значит, с таянием снега и первыми дождями, возможно, начнутся вымывание грунта и просадка.

Сергей Быстров, эксперт Общероссийского народного фронта: "Здесь процентов на 60 работы выполнены, говорить о их качестве выполнения сейчас сложно, потому что уже промерзание и, соответственно, можно будет оценить на следующий год, когда оттает грунт, когда будет теплая погода, мы увидим, поведет - не поведет выложенные формы и так далее. А говорить о ее наполняемости рано, потому что площадки еще только заказаны, они не смонтированы и нет понимания того, как это будет выглядеть в конечном итоге. То есть есть проектное решение, и мы не можем сейчас пощупать руками то, что должно получиться в итоге в полном объеме. Мы видим только элементы ландшафтного благоустройства".

Второй объект оказался в гораздо худшем положении. Работы по благоустройству площади Труда в поселке КСК начались буквально несколько дней назад. Почему-то, по неизвестным причинам, друг за другом отказались от объекта первые два подрядчика. То ли их не устроила цена контракта, а это около 60 миллионов рублей, то ли понимали, что зима на носу, и до морозов не успеть. Решил рискнуть третий подрядчик - "Забайкалинвестстрой". Работы сразу начались в ускоренном темпе, но, несмотря на все усилия строителей, стало ясно: объект в срок сдан не будет. Тем не менее, отметил эксперт Общероссийского народного фронта Павел Волжин, шансы на благополучное исполнение проекта все же есть.

Павел Волжин, эксперт Общероссийского народного фронта по благоустройству комфортной городской среды: "Площадь Труда, этот объект на КСК был выбран единым голосованием рейтинговым жителями для благоустройства. Здесь вот приступили подрядчики к работе. Но, к сожалению, работы были начаты поздно, и это уже не первый подрядчик, а третий сегодня. Мы видим, что первое: в погодные строительные сроки мы не укладываемся, организация не укладывается, и понятно, что будет удорожание объекта. Но мы надеемся, что технология будет соблюдена, мы будем смотреть за этим. И второе: контракт заканчивается 25 ноября. И сегодня подрядчик объявил, что работы будут закончены только к концу года".

"До 25 ноября нам, конечно, не успеть", - говорят строители. Но к Новому году обещают управиться. Зато все работы по благоустройству главной площади поселка будут выполнены на совесть, уверяет представитель подрядчика Юрий Панченко. Главное, чтобы погода не подвела, и еще хотя бы несколько дней продержалось дневное тепло.

Юрий Панченко, представитель подрядчика "Забайкалинвестстрой": "Основная наша задача - до наступления глубоких морозов успеть залить сцену. Идем, конечно, в удорожание, будем заливать на морозостойких присадках, за свой счет. Установим купол, поставим пушки прогрева, сделаем все качественно, ответственно. Далее мы подготавливаем поверхность всей площади к укладке плитки. Работы кипят, вплоть до круглосуточного режима. Поэтому будем стараться, конечно, все, что в наших силах делать".

Здесь, на этом многострадальном объекте, конечно, не место критике в адрес подрядчика, посчитали эксперты Общероссийского народного фронта. Оценив результаты рейда, активисты ОНФ приняли решение: инспектировать оба объекта до их полного завершения.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, 18 нояб 2019, 07:43

Связанные теги: благоустройствоОНФ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus