• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема разговора - нововведения в земельных вопросах. Федеральный закон...

    Утренняя студия

    Подведены итоги сельскохозяйственного года в Забайкалье. Об...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7185 рублей

    Евро:

    70,7594 рублей

Тема дня

"Школа здоровья". Врач-хирург Вадим Скажутин

Передачу подготовили:

Татьяна Свешникова, 21 нояб 2019, 14:09

"Школа здоровья". Врач-хирург Вадим Скажутин

1 0

Проект "Школа здоровья" в "Академии здоровья" существует уже три года. В гостях сегодня Владимир Валерьевич Скажутин.

Вадим Валерьевич окончил Читинскую государственную медицинскую академию в 1999 году. Проходил обучение в интернатуре на базе Краевой клинической больницы по специальности "хирургия". С августа 2000 года принят на работу в Краевую клиническую больницу на должность торакального хирурга. Оказывал плановую и экстренную хирургическую помощь больным с патологией органов груди и живота. С 2013 года работает врачом – торакальным хирургом в инновационной клинике "Академия здоровья". За время работы прошёл ряд тематических усовершенствований по хирургии, торакальный хирургии, эндохирургии. В своей работе при выборе хирургического вмешательства отдает предпочтение малотравматичным методам. В 2013 году присвоена высшая квалификационная категория по торакальной хирургии. Имеет 10 печатных работ.

Диагноз желчнокаменная болезнь знаком половине населения страны?

Владимир Скажутин: Желчнокаменная болезнь достаточно распространенное заболевание сегодня. Мировая статистика говорит о том, что каждая десятая женщина страдает этим заболеванием. Женщины болеют чаще. Заболевание в основном связано с пищевым фактором. в котором два основных момента, которые приводят к развитию этого заболевания. Повышение уровня холестерина, так как он является основным компонентом желчи и находясь в свободном состоянии при повышении концентрации имеет свойство кристализоваться. Второй фактор - это нарушение функций желчного пузыря. И то, и другое происходит при неправильном питании. Имеет значение не только характер пищи, но и культура питания, перерывы между приемами пищи, режим питания, но и конечно же преобладание продуктов животного происхождения. Чем старше становится человек, тем риск этого заболевания становится выше.

Какие камни в желчном существуют?

Так как основная причина холестерин, то чаще всего камни являются холестериновыми, они достаточно плотные и применить для растворения и раздробления не хирургические методы достаточно сложно. Реже встречаются пигментные камни и солевые камни, которые напрямую с пищевым фактором не связаны.

Проект "Школа здоровья" направлен на медицинскую грамотность населения. Насколько вам кажется эффективной такая форма работы с нашими пациентами и как часто сталкиваетесь, как хирург с халатным отношением к собственному здоровью?

Люди мало знают о своем здоровье, от чего страдают, мало знают о правильном образе жизни. Есть определенные нормы и правила, которые человек должен соблюдать, то же касается и приема пищи. Пища должны быть сбалансированной по составу, содержать в определенном количестве белки, жиры и углеводы. К сожалению, в последнее время мы стали больше отдавать предпочтение к продуктам животного происхождения, мало употребляем продукты растительного происхождения, продуктов, содержащих клетчатку.

Насколько часто это заболевание встречается в России по сравнению с уровнем среднеевропейских показателей, в Забайкалье отличаются показатели?

Показатели практически равны по России и Европе, а также в Забайкалье.

Хирург видит решение в оперативном вмешательстве, а есть ли какие-то методы, которые помогут избежать оперативного вмешательства?

На сегодняшний день хирургическое вмешательство является основным, радикальным методом лечения. К сожалению, консервативные методики не достаточно эффективны и находятся на стадии разработок.

Вода не является фактором образования желчнокаменной болезни?

Нет, вода не является фактором образования камней в желчном.

Как часто желчнокаменную болезнь относят к безобидным заболеванием?

Бывает, что при выявленной желчнокаменной болезни человека ничего не беспокоит и он думает, что ничего удалять не надо. Но мы сталкиваемся с осложненными формами к которым приводит заболевание. На практике это приводит не к очень хорошим результатам и оперировать таких пациентов становится сложнее.

Какова клиническая картина заболевания, как часто люди сталкиваются с латентной стадией заболевания?

На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Оно дает о себе знать сразу очень редко. Часто пациент узнает об этом случайно. Основными симптомами является боль в правом подреберье, горечь во рту, нарушение стула, тошнота. но эти симптомы характерны для рядя других заболеваний.

Предвестники заболевания существуют?

Есть такое понятие, как дискинезия желчевыводящих путей, нарушение функции желчного пузыря. А его функция - это создание небольшого резерва желчи. Сигналом к его сокращению является прием пищи, особенно жиросодержащей. Перед тем, как появляются камни в желчном пузыре, то он теряет свою функцию. Есть функциональное расстройство желчного пузыря, есть такие органические такие, как перетяжки, перегибы желчного пузыря.

Какие методы хирургические эффективны при желчнокаменной болезни?

Радикальным методом лечения является удаление желчного пузыря. Сегодня это вмешательство можно выполнить с минимальными потерями. Делается разрез и с помощью специальных инструментов делается операция, с минимальным доступом. Также существует эндоскопическая операция, когда операция выполняется через проколы. При удалении желчного пузыря операция выполняется через четыре прокола. Такая операция длится около часа. Операция проводится под наркозом.

Какие сегодня у вас возможности и условия для лечения?

Мы работаем в современной операционной, оснащенной современной немецкой системой стерилизации и подачи воздуха кондиционированного и подогретого. Также это современное оборудование и аппаратура экспертного класса. Современные приборы, которые позволяют проводить операции бескровно и сократить продолжительность операции.

По полису ОМС есть возможность пройти обследование?

В нашей клинике есть возможность пройти обследование по полису ОМС. Нужно обратиться с направлением из поликлинику в "Академию здоровья", где можно получить плановую медицинскую помощь. Можно позвонить по телефону 401-911 и проконсультироваться по всем вопросам.

Лицензия Министерства здравоохранения Забайкальского края №ЛО-75-01-001180 от 1 декабря 2016 года.

Связанные теги: академия здоровьяздоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Азбука бизнеса

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus