Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Первая заявка на дальневосточный гектар в Забайкалье поступила из Амурской области

0 0

С 1 февраля 2020 года начался второй этап реализации программы "Дальневосточный гектар" в Забайкальском крае. Что это значит, расскажет Елена Бронникова.

На гектары Забайкалье начали делить в августе прошлого года. Тогда земли в безвозмездное пользование могли получить только жители региона. Стоит отметить, программа быстро получила популярность у забайкальцев - в первый же день её действия было подано более 400 заявок. И этот показатель стал рекордным во всём ДФО. Сегодня же число желающих получить гектар да ещё и бесплатно перевалило за семь тысяч, из них три с половиной тысячи заявок уже получили одобрение и находятся на стадии оформления договоров, около двух тысяч жителей региона уже приступили к реализации своих проектов на полученных участках. Среди них читинец Артём Петрин, ещё со студенческой скамьи мечтавший развивать иностранный туризм в Забайкалье.

Артём Петрин: "Показать эти красоты, этот колорит, эту природу. Потому что природа просто неописуемая. Там внизу речка Ингода, и когда осень - картинка просто живописная. Я надеюсь, что мой проект реализуется. Я сделаю всё для этого. И надеюсь, что государство не бросит меня одного в реализации этого проекта".

Стоит напомнить, что на дальневосточном гектаре можно реализовать не только бизнес-проекты и организовать практически любое производство, но и построить жилой дом. И здесь в помощь дальневосточная ипотека под 2%. Жители большинства районов края в получении земли пока не так активны, большинство подавших заявки - жители Читы и Читинского района.

Сергей Быстров, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Основной упор граждане при формировании заявлений делают на сформированные агломерации - это Читинский район и пгт Атамановка. Основной процент заявлений находится там. Понимая и предвидя эту ситуацию, на сегодняшний день органами исполнительной власти принимаются соответствующие решения о создании там необходимой инфраструктуры. Потому что недостаточно предоставить только сами земельные участки. Необходима инфраструктура, при которой граждане смогут их использовать".

Не лишним будет напомнить, что на получение в безвозмездное пользование участка площадью в один гектар или меньше по-прежнему может рассчитывать каждый житель края. А с 1 февраля и житель любого региона Дальневосточного федерального округа. К слову, уже зарегистрирована первая заявка из Амурской области.

Елена Бронникова, Владимир Николаев, 11 февр 2020, 11:50

Связанные теги: дальневосточный гектар

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus