Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье завершилась удивительная история спасения краснокнижного журавля

3 0

В Забайкалье завершилась удивительная история спасения краснокнижного журавля. Птица уже второй раз в своей жизни была на краю гибели. А человек пришёл на помощь. Теперь пернатый живёт в Даурском заповеднике.

История со счастливым концом - так окрестили чудесное спасение журавля представители национального парка "Чикой". Трагедии тогда, 30 декабря 2019 года, не суждено было свершиться. Полузамёрзшую птицу спасли от неминуемой гибели. А позже местом её временного обитания стал Читинский зоопарк.

Альбина Фатеева, представительница национального парка "Чикой": "Наконец-то подошла к концу эта эпопея. И столько было трудностей с его спасением и изначально, и при отпуске тоже. Как вы видите, много специалистов рядом находятся для того, чтобы правильно его отпустить. Для того, чтобы всё было хорошо у него в дальнейшем".

Путешествие из Читы к месту своего выпуска на волю, - а это около 400 километров, - серый журавль перенёс на отлично. Его история уникальна и в том, что спасительную помощь от рук человека он получает не в первый раз.

Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора Даурского заповедника: "Его подобрали в прошлом году зимой в Китае. Он был больной. Это молодая птица, которая в прошлом году вылупилась. Вылечили его, и перед выпуском повесили ему передатчик. Он улетел на север в Россию. Всё, как и положено весной. А осенью почему-то там задержался".

Вторыми спасателями птицы стали российские специалисты. За время выхаживания за состоянием пернатого постоянно наблюдали специалисты. И так до самого момента выпуска журавля на волю.

Место выпуска журавля тоже не случайно.

Водноболотные угодья в пойме реки Борзянки - это то самое место, которое журавли, - а их здесь насчитывается несколько видов, - облюбовали для гнездования. Наличие кормовой базы и влаги - самое удачное сочетание. А высокий камыш ещё обеспечивает и безопасность.

Расставаться с серым журавлём орнитологи не намерены. Птицу оснастили передатчиком, который будет отслеживать её путь, и окольцевали. И вот он, кульминационный момент.

Теперь Счастливчику, - а именно так назвали журавля, - нужно набрать мышечную массу и окрепнуть. Время до осени у него есть, да и сородичи рядом имеются.

Владимир Ляшенко, 29 июня 2020, 15:09

Связанные теги: животныезаповедникиДаурский заповедник

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus